Найти тему

Про автомат, слёзы по щекам и осаждённую крепость

Моему сыну 7 лет, и мы с ним ещё не разговаривали на тему сложившейся ситуации. Однако...

Нравилось ему одно время смотреть видео про желейного медведя Валеру. На ютуб-канале
"Познаватель". Подписались мы даже на этот канал, чтобы получать уведомления о новых видео.

-2

И что вы думаете? Захожу туда на днях, встречаю такое: "В нашу страну пришла война. На нас напала Российская Федерация". То есть вот откуда произрастал этот канал.

До этого у них, конечно же, войны не было. И нацизма тоже не было.

Правда, на другой день, зайдя на страницу этого самого "Познавателя", я уже не обнаружил никакого объявления о войне и нападении. Не хочется подписчиков терять? Канал-то русскоязычный, и наверняка больше всего подписок и просмотров было оттуда, откуда "напали".

Дальше - больше. Там, где есть разного рода игрушки для детей, в том числе и познавательные игры, отдам должное, - периодически вылазит "реклама". Появляются молодые люди, плюс-минус 18. Один, например, начинает вещать: "Я против путинской войны". Другой проникновенно сообщает, что у него "слёзы катятся по щекам" при мысли, что придётся брать в руки автомат.

Я не досматривал эти видео до конца, сразу старался закрыть - поэтому не могу сказать, что там ещё эти ребята наговорили. Вопрос в том, как ребёнку всё это объяснить и надо ли. Думаю, надо. Нас ещё с детского садика воспитывали, мы знали и верили, что Советский Союз - лучший в мире.

Я сказал сыну, что такая "реклама" - это действия врагов нашей Родины. Сказал, хотя чувствовал себя при этом не очень убедительно. Потому что самого несколько выбило это всё. Да и был я в середине дня не в самой лучшей душевной форме.

А вообще, об этом надо думать - как с детьми разговаривать на подобные темы. Потому что мы граждане России, не молекулы, не амёбы. И слова найдутся, обязательно. Надо только ещё раз освежить в памяти прошедшие 8 лет - кто что творил за эти годы.

Да, ещё помню фото с митинга - где паренёк стоял с плакатом "Не хочу жить в осаждённой крепости!". Комментарии помню про "не хочу жить в изоляции"... Изолированные, мть... Кто из них знает про изоляцию Ленинграда в блокаду, про изоляцию Приднестровья? А, ну, да, ИМПО, как говорится. Про Брестскую крепость тоже как-то пролетело мимо их сознания. Так вот, ни в Ленинграде, ни в Бресте тоже никто не хотел жить в осаде, в блокаде, в голоде. Выбора не было. Было вражеское окружение - вражеское, не цивилизованное, не гражданское общество, не правозащитники и экологи. Хотя под этими названиями тоже... разные люди. Это если мягко говорить. Так вот, в этих условиях осаждённая крепость давала шанс на жизнь, на самостоятельность, на достоинство. Окружение шансов не оставляло. Как это вбить в светлые головы - над этим учёные работают до сих пор.

Да, и вот ещё в тему крепости и изоляции. Сегодня начальник на планерке сказал цинично, но во многом правильно: миром, говорит, правят бабки и бизнес. Поэтому изоляции не будет. Вот Apple, говорит, попижонился 2 дня, посчитал убытки - и вернулся на наш рынок...

И, сдаётся мне, скоро вся антироссийская реклама в интернете сойдёт на нет. Ничего личного, просто бизнес. Да, Валера?

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за подписки, дочитывания, лайки, хорошие комментарии и рекомендации нашего канала вашим знакомым. До новых встреч - уже скоро!

СВО
1,21 млн интересуются