Продолжаю делиться воспоминаниями о нашей жизни в Мичигане - потому что мне это приносит удовольствие, потому что так мы лучше знакомимся с друзьями, и в третьих - ради мира между народами мира. Сейчас время войне, но я всегда пишу не о том, что есть (это и так всем видно), а о том, что говорят пророчества - что будет. По-моему, пока я никого из читателей ОС не подвел. Поэтому будем говорить о мире - о том, что было, и будет, между людьми, до и после войны. Представьте, не всегда надо будет ненавидеть ближнего - придет время любить. Но вернусь еще пока в прошлое, а к вечеру надеюсь дописать статью о том, что нас ждет в будущем.
Через какое-то время после того, как я стал учиться на докторской программе в университете Андрюса, Алена тоже стала учиться - сначала на магистерской, потом на докторской. В университете были скидки для жен студентов, и мы этим воспользовались. В общем, у нас в семье стало двое студентов и двое школьников. Изба-читальня!
Но, по счастью, учеба состояла не только из занятий в классах и библиотеки. Один из наших преподавателей, ставший со временем другом нашей семьи, Джон Болдуин не любил сидеть на месте. То в лес студентов поведет, то в музей естествознания в Чикаго повезет. А однажды, в рамках преподавания предмета по креационизму (наука о сотворении), он решил вывести весь свой класс в экспедицию по сбору окаменелостей. Алена, по счастью, брала тот класс.
Для этого решено было направиться в национальный заповедник в Индиане. Ехать было достаточно далеко, часов шесть. Нужна была палатка, чтобы расположиться на месте. Палатки у нас не было. Конечно, можно было одолжить у кого-то, на худой случай - купить. Но мы решили вопрос иначе. Мы решили поехать с комфортом - гулять, так гулять! С каким комфортом? Я попросил у Джона Кентора его грузовик с большим аллюминиевым кузовом. На этом грузовике мы работали по строительству бассейнов, возили инструменты. Там было много полочек для инструментов. Джон согласился. Единственным условием, которое он передо мной поставил, было покрасить кузов грузовика изнутри - чтоб, мол, нам было уютней в нем спать.
Я подозревал, что заодно он хотел и отличиться - у него был бы, наверное, единственный во всем штате грузовик с кузовом, крашеным изнутри, да еще и с крашенными полочками! Прямо лимузин. Позднее мои подозрения подтвердились - Джон при мне хвастался перед другими строителями крашеным кузовом своего грузовика. Честно говоря, больше там хвастаться было нечем. Я однажды в шутку спросил Джона, знает ли он, как удвоить стоимость его грузовика, если он захочет его продать. Но он уже знал эту шутку с бородой и ответил мне: "Да, надо просто наполнить бак бензином".
Ну вот, в пятницу утром я вытащил все из грузовика, помыл его, почистил хорошенько, и покрасил изнутри в светло-голубой цвет. И получился очень даже уютный дом на колесах. А в воскресенье рано утром мы всей семьей подкатили на стоянку перед университетской церковью, где собирались участники этого необычного похода. Наше появление на грузовике вызвало много веселых эмоций. Какие только шуточки не отпускались в наш адрес. Но стало еще веселее, когда мы открыли кузов, и из него весело выскочили Аким с Сашей! А в кузове - такая красота! Все чистенько, полочки свеженькие, матрасы на полу, контейнеры с продуктами, вещи аккуратно сложенные, игрушки. В общем, мы оказались самыми подготовленными.
И вот отправились мы в дальний путь. Впереди доктор Болдуин на своем стареньком Шевроле Блазере, за ним - мы. Это потому, что мы такие большие, что нас издалека видно, и чтобы никто не терялся. В кабине было окошко в кузов, и дети постоянно лазили туда-сюда. Очень веселая была поездка. Саша со своим мужем Лукасом теперь вот достраивают свой мобильный домик, домик на колесах. И я вот думаю - может та поездка тоже как-то сыграла роль в ее необычном выборе? Надо спросить. Еще раз хочу заметить: вещи, которые нам могут показаться незначительными, могут в конце концов определить характер и судьбу ваших детей.
Надо быть очень осторожным и очень мудрым. Все, абсолютно все имеет значение для детей. Все откладывает на них отпечаток. Наполняйте, пока не поздно, вашу жизнь такими светлыми, добрыми событиями, людьми, делами, которые поведут ваших детей к небу, сделают их людьми неординарными, людьми Божиими. Денег вы всех все равно не заработаете, дел всех не переделаете. Занимайтесь важным и интересным. И включайте в это важное и интересное своих детей. Потом увидите, что это даст им.
Дорога была чудесная, живописная. Поля сменялись лесами, леса - холмами, холмы - горами. Ну вот, к вечеру добрались мы до места. Пока народ раскидывал палатки, устраивался, мы уже разожгли костер, приготовили кушать и даже успели немного исследовать местность. Желтые горы, выжженные солнцем, редкие перелески, средней глубины каньоны, и масса камней самой разнообразной формы. Вот эти камни нам и предстояло исследовать в течении последующих трех дней. И эти три дня сделались рещающими в жизни Акима.
Да, я делаю сейчас вполне ответственное заявление. Именно тогда маленький еще Аким всерьез вместе с нами задумался, что все вокруг нас - дело рук Творца. Это я выростал в атеизме, ущербный, обкраденный, одураченный.
На этом мерзком воровстве, кстати, и попался Советский Союз. Творца отвергли. Людей обокрали, весь мир, все именно верное, светлое, радостное, что мы можем иметь в восприятии, в ощущении этого мира - украли. Может не все, конечно, все не унесешь. И до сих пор обезьяна дарвина сидит и давит нам где-то на сознание. И до сих пор мы идем к врачам, наука которых построена на том, что нет Бога. А теперь уже и весь мир окружен неверием в Творца. Поэтому они правы, когда признают, что нет ни в чем никакого смысла, нет значения, нет вообще истины. Они правы для себя. По вере их им и дастся. А Акиму - по его вере.
Так вот Аким - он рос на природе, и в атмосфере активного осознания реальности природы, удивления ею, наблюдения за нею, размышлению о ней. Это было его любимое занятие – сидеть или лежать и размышлять. Иногда очень подолгу. А потом вдруг сказать, например: "А зачем Бог сотворил мух?" Уверяю вас, что это может быть не менее глубокий вопрос, чем те, над которыми бьются миллионы ученых. И самое главное - важна постановка вопроса. "Почему", а не "а верно ли...". Вот у Акима этих "а верно ли" не было. Точнее, они наверное были, когда-то позднее, потому что и Адаму с Еве кто-то подсказал этот вопрос.
Я так думаю, что если человек не любит природу, то он и Бога любить не может. А Аким любил природу, и Бога любил. Он смотрел на мир, представьте себе, совершенно искренне веря и зная, что каждая лапка у мухи дана ей Богом. Мы, вероятно, тоже так считаем, или согласимся с этим, но вот мы не думаем об этом. Мы думаем о делах, о проблемах, о погоде в лучшем случае, еще в лучшем - о природе. Но мы редко думаем, почему Бог решил дать листьям зеленый цвет. Ведь мы знаем ответ - потому что в них содержится хлорофил, или что там. А действительно ли это ответ на вопрос? Аким искал и получал совсем другие ответы. Такие ответы, которые плотно, на все сто вписывают Бога в глубины души, эмоций, мыслей, рассуждений.
После каждого из своих многочисленных раздумий, погружений в себя Аким возвращался с обретенной частичкой Бога, не просто знания. А теперь, во время этой поездки, мы только и говорили что о творении, о потопе, об окаменелостях, о палеонтологии, и пр., а Аким с Сашей всегда, каждую минуту были с нами. И, конечно, они ничего не понимали, да и не старались особо понять, разве только что Бог сотворил мир в шесть дней, не так вроде как и давно, и что был потоп. И что из-за этого вот потопа тут получилось много камушков, расколов которые можно найти травку из допотопного мира. Вот они и искали такие камешки, и таскали мне. А потом вместе с Акимом мы кололи их молотком и смотрели, что у них внутри. Чаще всего, конечно, внутри камня был камень. Но время от времени - о, счастье - нам попадались камешки, в которых четко и ясно, в полный масштаб запечатлелся допотопный мир. Дети визжали от восторга при таких находках. И им сопутствовала удача - мы нашли чуть не больше всех, и некоторые наши экземпляры, говорят, годились бы в районные музеи. Они у меня до сих пор хранятся.
В ту пору дети хоть как-то, да задумались, направленно задумались о творении и Творце. И это было весело. Весело было и вечерами, когда сидели вокруг костра, говорили о творении, шутили, играли, пели песни. Главная песня лагеря, так получилось, была детская песенка. Приведу ее здесь всю, как мы пели, потому что дети восприняли ее серьезно.
Chorus
I just wanna be a sheep
Baa, baa, baa, baa
I just wanna be a sheep
Baa, baa, baa, baa
I pray the Lord my soul to keep
I just wanna be a sheep
Baa, baa, baa, baa,
Verse 1
Don't wanna be a hypocrite
Don't wanna be a hypocrite
'Cause they're not hip to it
Don't wanna be a hypocrite
Verse 2
Don't wanna be a Pharisee
Don't wanna be a Pharisee
'Cause they're not fair you see
Don't wanna be a Pharisee
Verse 3
Don't wanna be a Sadducee
Don't wanna be a Sadducee
'Cause they're so sad you see
Don't wanna be a Sadducee
Ну, переводить не стану. Смысл такой, что я не хочу быть фарисеем, саддукеем, лицемером, потому что это - ничего хорошего. А хочу я просто быть овечкой Божией. Запевалой была местная Андрюсовская красавица, которую, как и большинство красавиц, ждала непростая судьба. На сегодняшний день она известная телеведущая, светская львица. А хотела быть овечкой. Жизнь непредсказуема, и кто знает, что принесет ей, что принесет вам, мне - завтра. Да и придет ли он, этот завтра? Кто может быть уверен?
Доктор Болдуин был всесторонним человеком, преподавателем. Он интересовался всем, так как все каким-то образом соотносилось с его предметом - научный креационизм. И математика, и химия, и физика, и астрономия, и просто наблюдения за жизнью - все это постоянно всплывало в его рассуждениях, лекциях. Но не в сыром, грубом виде. Все это было пропущено через Библию, было осолено, можно сказать ей, кулинарно обработано, и потому было как бы вкусно, и хорошо все усваивалось. Даже фекалии, извините, усвоились - помню, как однажды доктор Болдуин размышлял вслух, будут ли фекалии на небе, и если да, то какими качествами они будет обладать. Я думаю не он один, кто задумывался над этим вопросом, но он был из тех, кто на все вопросы искал научные ответы. И иногда их находил. И мы тоже кое-что для себя находили.
Доктор Болдуин был таким искренним креационистом, так вдохновленно проводил свои лекции на природе, что даже детям передавался его энтузиазм. И энтузиазм этот в полной мере проявился в Акиме спустя годы, когда уже будучи студентом-медиком в Канаде он серьезно займется этим предметом, и постоянно будет ставить в тупик своих эволюционистски настроенных профессоров. Но это уже отдельная история.
И еще одно примечательное событие тогда произошло. В середине первой ночи полил ливень, началась гроза. Конечно, в машине было громко от барабанящего по ней дождя, но было сухо и тепло, и ветер не задувал через железные двери. Дети бегали по машине и визжали, пытаясь заглушить шум дождя. Потом легли спать и заснули. А вот обитателям палаток уже так и не спалось. Когда поутру, когда дождь уже прошел, мы открыли изнутри заднюю дверь грузовика и выглянули наружу, то ни одной палатки там не увидели. В середине ночи всем пришлось эвакуироваться в гостиницу.
В то утро они проглядели самое главное - гимн творению, который открылся, прозвучал тогда для наших детей. Мы услышали пение хора птиц, увидели, как поднимается в расселине гор искрасна-оранжевое пламя - знамя, знамение вечной Божией любви. Солнце индейцев, в самом сердце Индианы. А камни, из которых в общем и состоял пейзаж, камни, показавшиеся нам вечером сухими, как раскрошившиеся кости допотопного мира, были влажны от дождя и горели искрасна-оранжевым счастьем.