Найти тему
Олег "Енот"

Покатушка до лесного озера Узкое.

Целью покатушки была озеро Узкое, на котором я был неоднократно в пеших походах.
Всё начиналось хорошо, успешно выехали из города и быстро оказались в Чкаловском лесу. По навигатору длина маршрута в одну сторону составила 25 км. По моим прикидкам часов 17,00 - 18,00 мы уже должны били приехать обратно, но всё пошло не совсем как намечалось.
Начались приключения при выходе из Чкаловского леса по направлению к Холмагоровке, там мы увязли в буквальном смысле в болоте, хотя на карте это место было обозначено как просека. Затем пришлось идти с велосипедами вдоль войскового стрельбища, где активно проходила огневая подготовка, в какой-то момент даже стало немного страшно шальной пули. Наконец преодолев эти препятствия мы оказались в лесопарке Фуксберг, где накрутили петли по многочисленным, запутанным тропами. Проехав Кузнецкое мы стали подъезжать к Зелёному лесу - к нашей основной цели, на тот момент до озера оставалось не больше 8 км.

В таком стиле мы шли около часа до основной просеки
В таком стиле мы шли около часа до основной просеки

Однако скоро начнётся всё веселье в виде непролазного леса, где навигатор увидел лесную просеку. Ниже приведу скрин того как навигатор составил маршрут и как ошибочным он оказался. В пешшем порядке этот вариант хорош, что и случилось оставшуюся часть пути мы несли свои велосипеды через заросли, поваленые после многочисленных штормов деревья, так же выйдя наконец на что-то похожее на дорогу оказалось, что она вся залита большими лужами. Так мы шли пешком больше часа преодолевая различные препятсвия. Изнеможденные лесной дорогой мы добрались до озеро, оно как всегда очень красиво. Кто-то любезно оставил дрова у кострища, за что моя благодарность - практически небыло сил заниматься дровами но без костра никуда в этой ситуации. Время шло к закату на тот момент и я стал готовить принесенную с собой еду, а именно гречку, кофе и куриный шашлык. Еда и кофе дали нам сил, а костёр согрел нас.

Греча
Греча
-4

На тот момент уже стемнело и нужно было решать как вернуться обратно, лично я был готов просидеть всю ночь у костра на озере, тем более что у меня был с собой пакет с Иван - чаем, на ночь точно хватило бы. Однако мой товарищь по данной покатушке к такому не был готов и благодаря этому всё-таки был придуман план по нашему возвращению домой. Нужно было добраться до п.Свободное, где мы встретились бы со средством эвакуации до города, что мы и сделали.
Отдохнув и набравшись сил мы начали движение в сторону выхода из леса, по обратной дороге на что нам потребовалось около часа. Мы шли в полной темноте с единственным фонарём, заряд которого старались экономить на дальнейший путь. Прямо над нами в лесу пролетел пассажирский самолет заходивший на посадку, он был весь в огнях, как новогодняя ёлка над лесом. Выйдя из леса стало более менее спокойно, мы укладывались по оговореному графику со средством эвакуации. Немного прошлись до Кузнецкого через пахотные поля, к этому моменту фонарь начал угасать, благо его хватило на путь в лесу.
Какое счастье было увидеть асфальт, велосипед буд-то без помощи ног летел в сторону точки сбора. Приехав в Свободное, это было около 22,30 мы подождали около 10 минут где за нами приехала машина и увезла нас в город. В 23 часа я был дома.
Ни разу не жалею о маршруте "наугад", устал но было весело и остались незабываемые впечатления.