Буквально вчера столкнулся с проблемой оплаты проезда в общественном транспорте и был очень сильно удивлен, поскольку стараюсь не следить за ситуацией и отвлекать себя на что-то более интересное - даже статьи начал писать. Что станет с оплатой по карте на смартфоне? Сегодня разберемся! Приятного прочтения!
Оплата в магазинах
Насколько всем известно, уже в начале марта нельзя было оплатить смартфоном в магазине или другом месте только в том случае, если магазин имеет платежный терминал от банка, попавшего под санкции (столкнулся именно с ВТБ). Но при этом, во всех магазинах, где используется другая система, от банка не попавшего под санкции я спокойно мог оплачивать.
Так как я пользователь Сбера (не реклама), они несколько дней мне писали о том, что все будет хорошо, никаких ограничений пользователям банка и так далее. Но, при этом, опубликовали информацию о том, что с 10 марта оплата через смартфон по NFC будет недоступна в своем Telegram-канале. Почему это нельзя было сделать в их приложении банка остается вопросом.
При этом, оплата пластиковой картой с помощью NFC все еще доступна*
Оплата в интернет-магазинах и на сайтах
Теперь мы не сможем оплатить покупку на сайте или в интернет-магазине через удобную нам систему Google Pay или Apple Pay. Все действующие подписки доживают свой срок и Вы попросту перейдете на бесплатный период, если приложение не от русских разработчиков и не сделано в России.
Также, хочу подметить, что и здесь я уже попался на то, что меня по окончании периода перекинуло на бесплатный период в Spotify, где даже нельзя послушать музыку со смартфона. Это произошло потому что, благодаря санкциям, мы не можем переводить средства на зарубежные счета, а многие сервисы, такие как Spotify, Netflix и другие попросту не смогут принять платеж и им ничего не остается, кроме как уйти.
Что будет дальше?
Здесь на самом деле два варианта развития событий - процветание пиратского контента, прямо как в 2010-15хх годах. И второй - переход на русские сервисы, поскольку их также не мало - Яндекс, Вконтакте, Кинопоиск и так далее. Также, есть VPN, но они также платные, поэтому думаю, что маловероятно он спасет кого-либо.
Думаю, что если народ начнет активно использовать пиратский контент, то вскоре ко всем снова придет осознание - зачем платить, если я могу посмотреть рекламу и пользоваться бесплатно. При таком раскладе, многие сервисы даже вернувшись на территорию РФ потеряют большое количество клиентов.
Источник фото: Яндекс Картинки
Благодарю за прочтение! Постарался максимально информативно и коротко донести суть - думаю Вы поняли. Если было интересно, то прошу поддержать лайком и подписаться на канал! Еще спишемся!