Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Как Леонид Брежнев работал землемером на Урале

В 1928-29 годах в уральском посёлке Бисерть жил и работал Леонид Ильич Брежнев – будущий руководитель Советского Союза. С 1964 года он был первым секретарём ЦК КПСС, а с 1966 года и вплоть до кончины 10 ноября 1982 года – генеральным секретарём ЦК КПСС.

Брежнев родился в 1906 году, в 1927 году окончил землеустроительно-мелиоративный техникум в Курске, а в 1928 году приехал в качестве землеустроителя на Урал. Сначала он оказался в Михайловске, а затем – в Бисерти и окрестностях.

Леонид Брежнев (в центре) с работниками райземотдела. 1929 г. Из экспозиции Музея истории Бисертского городского округа
Леонид Брежнев (в центре) с работниками райземотдела. 1929 г. Из экспозиции Музея истории Бисертского городского округа

Р.А. Печуркина в книге «Бисерть: железо, лес, земля и люди» приводит воспоминания Валентина Смирнова:

«Помнится, это было в конце 1928 года. Тогда я работал главным агрономом Бисертского райземотдела. Приехала к нам из Михайловска группа землеустроителей. Их старший, молодой специалист зашёл в райисполком, отрекомендовался начальником землеустроительной партии Брежневым и спросил меня, сидевшего в проходной комнате, где найти председателя. Разговорились, я поинтересовался, где и как Леонид Ильич устроился. Он ответил, что квартиры пока нет. Я предложил ему пожить у меня на квартире, которую снимал неподалёку…
Несколько месяцев прожили мы вместе, как говорится, душа в душу. Это было бурное время, когда рождались колхозы, происходили события величайшей социальной революции на селе. Скоро в нашем дворе прибавился резвый иноходец по кличке Кролик, единственная верховая лошадь землеустроительной партии. Леонид Ильич с любовью ухаживал за ней. Ездил на ней в добрую погоду и распутицу, и днём, и ночью по окрестным деревням… Очень привлекали людей деловитость, энергия, настойчивость Брежнева. По-моему, он никогда не поддавался унынию, всегда казался быстрым и целеустремлённым».
Семья Брежневых. Из экспозиции Музея истории Бисертского городского округа
Семья Брежневых. Из экспозиции Музея истории Бисертского городского округа

В Бисерти Леонида Брежнева приняли в кандидаты в члены партии. Заседание бюро райкома состоялось 9 октября 1929 года. Тогда ему было 23 года. В Центре документации общественных организаций Свердловской области сохранилась его учётная карточка кандидата в члены ВКП(б), протоколы заседаний бюро Бисертского РК ВКП(б), где он фигурирует, и некоторые другие документы.

В книге «Воспоминания» приводятся такие слова Л.И. Брежнева:

«В годы работы землеустроителем я впервые ощутил себя полномочным представителем Советской власти в глазах сотен людей. Вместе с другими комсомольцами сталкивался с кулаками на полях, спорил с ними на сельских сходах».
-3

Именно на Урале началось продвижение Л.И. Брежнева вверх по карьерной лестнице. Из землемера он быстро стал начальником районного земельного отдела, заместителем председателя Бисертского райисполкома, а в феврале 1930 года уехал в Свердловск, чтобы стать заведующим отделом землеустройства в окружном земельном управлении.

Однако уже в следующем году Брежнев поспешно уехал на родину. Там он стал студентом-вечерником факультета металлургии, а днём работал кочегаром-слесарем на заводе. Исследователи до сих пор теряются в догадках, что заставило Брежнева покинуть Урал (даже до завершения кандидатского стажа и закрепления в рядах партии), ведь здесь так успешно выстраивалась его карьера. Одни считают, что это могло быть связано с неудачным романом с девушкой, другие – из-за какой-то опасности (например, доноса).

Нужно отметить, что в официальной биографии Брежнева уральский период вообще не был отражён. В последующем Леонид Ильич ни разу не приезжал в эти места. Даже проезжая на поезде через Свердловск, он не выходил на перрон для встречи с местным активом, как делал в других городах.

-4

Некоторые бисертцы, знавшие Брежнева ещё как землемера, пытались с ним связаться. Как пишет Р.А. Печуркина в книге «Бисерть: железо, лес, земля и люди», достучаться до главного человека страны, чтобы вспомнить вместе прожитые годы, пытались и Валентин Смирнов, который когда-то гостеприимно принял приехавшего в Бисерть молодого специалиста, и Арефий Мальцев, с которым землеустроитель работал вместе в райземотделе. Но тщетно. Смирнов так и не получил ответа на свои письма. Мальцев даже в Москву ездил, где его встретили и вкусно накормили, но до Брежнева так и не пустили.

В Музее истории Бисертского городского округа создана витрина, посвящённая пребыванию Л.И. Брежнева на Урале. В предыдущей статье я рассказывал о других важных эпизодах в истории Бисерти. Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал «Ураловед», поддержите лайком и репостом, а своими мыслями делитесь в комментариях. Ваш Павел Распопов.