Федор Михайлович Достоевский - один из самых известных русских писателей, который оставил огромный след в мировой культуре.
Но вот что странно - несмотря на то, что его произведения довольно много экранизировались в советское время, о нем самом, о его жизни фильмов не снимали.
Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1981 год), насколько я помню, был первым фильмом о великом писателе.
Причем авторы взялись за один из самых сложных периодов жизни писателя, когда Федор Михайлович, в силу сложившихся обстоятельств, должен был сдать роман в редакцию до первого ноября, то есть в его распоряжении были те самые двадцать шесть дней.
А если не успеет, то окажется в кaбaлe у издателя на девять лет.
Задачу усложняет довольно сложная ситуация в личной жизни, отсутствие денег и другие проблемы.
И вот в этой, казалось бы, безвыходной ситуации писатель приглашает на работу стенографистку, которую сыграла молоденькая Евгения Симонова.
Что касается Достоевского, то его сыграл Анатолий Солоницын.
Коварную искусительницу Аполлинарию Суслову сыграла прелестная Эва Шикульска.
Сам фильм вышел довольно мрачным - и по атмосфере и по цветовой палитре. И Анатолий Солоницын со своим мрачным обаянием, как нельзя лучше подходит к роли Достоевского, находящегося в очень сложной жизненной ситуации.
Он показывает писателя не гением, а в первую очередь человеком, у которого есть свои недостатки и слабости, который может просто так вспылить на незнакомца.
Когда я смотрела фильм в первый раз, то думала о том, как точно режиссер Александр Зархи выбрал актера на главную роль, как он угадал с энергетикой Солоницына, который сыграл Достоевского с такой достоверностью.
Однако, если судить по книге известного российского писателя Федора Раззакова "Скандалы советской эпохи", то изначально Зархи выбрал на роль Достоевского Олега Борисова. И актер даже отснялся в трети фильма.
Но разногласия между актером и режиссером были слишком велики - они по разному видели и образ писателя и сам фильм.
В результате, съездив на съемки в Чехословакию, актер отказался от съемок в фильме. За что на два года был "отлучен" от съемок на Мосфильме. На самом деле не такое уж большое наказание за нарушение контракта.
История с уходом Борисова из фильма довольна сложная. И не мне теперь судить о том, кто был прав или не прав в этой ситуации.
Но многие из знавших Олега Борисова говорили, что у него был довольно непростой характер.
Но, на мой взгляд, уходить, если уж решил уходить, надо было раньше, в самом начале съемок, как только начались проблемы с режиссером (а они начались с самого начала, как писали очевидцы), а не продолжать сниматься.
Кстати, если приглядеться с пристрастием, то можно заметить в одной из сцен, снятых в Чехословакии, именно Олега Борисова - те эпизоды, где актера снимали со спины, переснимать не стали.
Не знаю, какой бы вышел Достоевский у Борисова, но Солоницын сыграл его прекрасно. Хотя и снимался он в буквальном смысле из-за квартиры - он только что переехал в Ленинграда в Москву и если бы отказался от роли Достоевского, то не видать бы ему квартиры.
И у меня впечатление, что Достоевский именно таким и был. Борисова в этой роли я не вижу.