Как начинающим приступить к изучению Священного Писания, и как нужно читать, чтобы понимать прочитанное? Своими рекомендациями поделились священнослужители и богословы.
Владимир Новицкий, протоиерей:
Изучать Евангелие надо, во-первых, внимательно, во-вторых, неотступно, в-третьих, как слово Божье, которое обращено лично к тебе.
Изучать Евангелие нужно с благоговением. Нельзя читать это, как обыкновенную книгу. Это не просто книга, это не просто слово мудрости, это — книга Божья. С нами Господь говорит. Надо послушать, надо услышать.
Как начинающим изучать Евангелие? Хорошо бы установить такое правило, чтобы не оставлять без прочтения ни одного дня. Многие святые отцы имели библейские часы, в течение которых каждый день читали Библию.
Нам нужно поставить перед собой цель: ни дня без Слова Божия. Бывают случаи, когда мы устаём, когда нам как будто не хватает времени. Ну, хорошо, не можешь прочитать главу, тогда прочитай половину главы. Если у тебя нет времени прочитать половину — прочитай один абзац. Ты устал или заболел, очень плохо себя чувствуешь — прочитай строчку. Не оставляй себя без духовной пищи.
Евангелие очень помогает в вере. Вера становится живой, потому что вера — это не просто знание, что есть Бог. Вера — это богообщение. Читая Евангелие, мы общаемся с Богом. Когда мы молимся, то мы Ему говорим, а когда мы читаем Евангелие, то Он нам говорит.
В послании к римлянам сказано:
«Вера от слышания, а слышание от слова Божия».
Александр Тылькевич, протоиерей:
Многие люди говорят, что при чтении Библии им многое не понятно. Если вы попадёте, к примеру, на собрание компьютерных специалистов, и они будут говорить на своём сленге, думаю, что вы их вряд ли поймёте. Любая группа узких специалистов вырабатывает свой специфический язык.
И у Библии тоже существует свой язык, который надо не только разумом понимать, но и сердцем.
Когда я сам впервые прочитал Евангелие и принялся читать второй раз, мне показалось, что я его ни разу не читал. Когда я решил прочитать в третий раз, мне тоже показалось, что я читаю впервые.
Я думаю, что Господь приоткрывает человеку ровно столько, сколько он готов взять. Если информация для человека слишком сложна, и он просто захлебнется в ней, то Господь ограничивает человека определенной порцией. Со временем, постепенно увеличивая свой опыт, человек может посмотреть на всё уже по-другому.
Даже если вам в Библии многое не понятно, просто начинайте читать по одному абзацу, но ежедневно. И даже если вы всё это не совсем понимаете, просто знайте, что придёт время, и Господь вам откроет.
Если вы хотите постигать Библию, мне кажется, что без молитвы здесь не обойтись.
В послании Иакова говорится:
«Если же у кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему».
Прежде чем начать читать, попросите у Бога, чтобы Он дал вам возможность понять прочитанное.
Алексей Ильич Осипов, доктор богословия:
Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждал, что тот, кто читает Слово Божие без понимания святых отцов, непременно попадёт в заблуждение. На чём, кстати, и пострадал протестантизм, который использовал девиз «Sola scriptura» (только Писание).
Дело в том, что истинное понимание Священного Писания можно получить только от тех людей, которые были проникнуты тем же духом Божьим, которым и написано Священное Писание.
Чем и отличается православие от всего инославия... Тем, что мы ещё пока держимся святоотеческих взглядов. А с Библией в высоко поднятой руке шагают все христианские конфессии: католики, баптисты, пятидесятники… Все, как один — с Библией в руках. Якобы, Библия сама всё объясняет.
Если бы это было так, если бы Библия сама себя объясняла, то мы все были бы едины. А почему мы все рассыпались? Если православие ещё пока держится святоотеческого понимания, то там началась разная интерпретация Библии: одному кажется, что это так, а другому — эдак.
Именно поэтому Игнатий Брянчанинов предупреждал, что Слово Божие следует читать только через призму понимания её святыми отцами.
Артемий Владимиров, протоиерей:
Когда я, будучи студентом, делал первые шаги к воцерковлению, я нашёл для себя толкование Евангелия от Матфея святого Иоанна Златоуста. Мне настолько понравилось это, что я от руки выписывал всё то, что меня особенно вдохновило.
Поэтому, друзья, направляйтесь в церковный книжный магазин, ищите истолковательную литературу святого Иоанна Златоуста или российского духовенства начала девятнадцатого века.
Есть также истолкования и размышления современных священников. Например, толкования на Евангелие от Марка протоиерей Алексея Уминского.
Приобретайте и читайте. Это ключ к пониманию Священного Писания.
Ещё статья: Как нужно молиться, чтобы Бог услышал? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение