«Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.» (Псалом 136: 8-9).
Идёт Великий пост. Это время покаяния, молитвы, борьбы с греховными навыками и страстями. Так, покаяние – это не только раскаяние, сокрушение о грехах, но и изменение в поступках, мыслях, чувствах, изменение сердца. Покаяние заключается и в том, чтобы больше не повторять этот грех. А грех начинается в мыслях. Человеку приходит помысел из вне, обычно от сатаны или духов злобы поднебесной - это их слова, которые склоняют человека ко греху. То есть эти нечистые духи предлагают человеку осуждать кого-то или держать зло на кого-то, склоняют к блуду и другим грехам. Человек, принимая этот помысел, развивая его, может потом совершить грех на деле, если не отвергнет этот помысел. Поэтому святые вели борьбу с помыслами, а эта борьба с сатаной и бесами, от которых они исходят. Это кажется так на первый взгляд, что мысли – это ничего страшного. На самом деле именно так в сердце и умы людей входит сатана и толкает на грех. Так в Иуду вошёл сатана, внушив ему мысли предать Христа, и Он предал Христа, Своего Учителя, с Которым общался в течение трёх лет, за тридцать сребреников. «И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.» (Ин. 13: 27). А следующий помысел склонил его к отчаянию и самоубийству. (см. Мф. 27: 3-5). Если оружие земное может погубить только тело, то здесь видно, как стрелы лукавого погубили и тело, и душу во аде.
Поэтому христианин ведёт борьбу с помыслами. А род человеческий удобопреклонен ко греху, так как в плоти живёт грех. Плоть смертна и стремится к временным удовольствиям, первенству, ко греху. Поэтому живущие по плоти Богу угодить не могут, а следует жить по духу, чтобы наследовать жизнь вечную. «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.» (Рим. 8: 6-8). Духовное разумение исходит от Бога, Ангелов, святых. А сатана и бесы склоняют человека к плотскому мудрованию, поэтому их называют мужи кровей. Кроме того, они льстят человеку, желая его ввести в гордость, чтобы он возгордился и уповал на себя, а не на Бога, думал, что он сам без Бога может что-то сделать; «мужа кровей и льстива гнушается Господь.» (Псалом 5: 6).
Сатана и бесы ведут настоящую войну с родом человеческим, желая погубить души людей. Борьба с помыслами – это настоящая война с ними. И если Бог уважает свободу человека, не будет его насильно заставлять что-то делать, то сатана и бесы насильно лезут в умы и сердца людей, лезут в окна, как воры. «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам.» (Ин. 10: 1-2); «мужие кровей, уклонитеся от мене. Яко ревниви есте в помышлениих, приимут в суету грады Твоя.» (Псалом 138: 19-20). А бесы и тем более сатана намного сильнее человека. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия…». Только Господь может противостоять им. «Яко аще не Господь бы был в нас, да речет убо Израиль, яко аще не Господь бы был в нас, внегда востати человеком на ны, убо живых пожерли быша нас, внегда прогневатися ярости их на ны, убо вода потопила бы нас.» (Псалом 123: 1-3).
Поэтому в борьбе с помыслами надеяться на себя не нужно, а нужно уповать на Господа. Бог попускает эту борьбу для нашего совершенствования и смирения. А победить помыслы от сатаны можно молитвой и богомыслием – духовным образом мыслей, Евангельским. Слово Божие – это меч. Но самый верный способ – это молитва, особенно для новоначальных и неопытных. Рассуждением далеко не всегда их можно победить. Сатана хитёр и может запутать человека. И ещё, сатана часто любит представляться под видом праведности, уклоняя в непосильные подвиги, которые не по разуму, от гордости исходят, поэтому нужно быть осторожными. Да и Священное Писание может цитировать, как мы читаем в главе 4-ой от Матфея, когда сатана искушал Господа Иисуса Христа в пустыне: «Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».» (Мф. 4: 5-7). Но если Господь мог победить сатану и дать ему ответ, то человек может ошибиться и запутаться, приняв помыслы от сатаны за помыслы от Господа. А помыслы от сатаны могут быть под благовидными предлогами. Поэтому нужно всегда в молитве прибегать к Богу за заступничеством, отсекая все греховные помыслы сразу. Нужно бодрствовать и быть внимательными к себе. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мк. 14: 38).
Христианин призван быть храмом Духа Святого, поэтому в сердце христианина должны жить любовь, в уме - быть образ мыслей Евангельский, из уст звучать молитва. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1-е Кор. 6: 19). Когда человек забивает сердце идолами, суетными мыслями – это и есть мерзость запустения, стоящая на святом месте – в умах и сердцах людей, где должен жить Дух Святой. «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф. 24: 15-16). «От лежащих в душе страстей демоны заимствуют поводы воздвигать в нас страстные помыслы. Потом, ими поборая ум, понуждают его снизойти к соизволению на грех; победив его в этом, вводят его в грех мысленный; а по совершении сего, как пленника, ведут его на самое дело греховное. После сего, наконец, чрез помыслы, соделав душу запустелою, отходят вместе с оными. Остается только в уме идол (мысленный образ) греха, о котором говорит Господь: егда убо узрите мерзость запустения, стоящу на месте святе. Читающий да разумеет, что место святое и храм Божий есть ум человеческий, в коем демоны, опустошив душу страстными помыслами, поставили идола греховного. В том же, что сказанное Господом сбылось и исторически, никто из читавших Иосифа Флавия, думаю, не сомневается. Некоторые, впрочем, говорят, что тоже будет и при антихристе.» Максим Исповедник. Поэтому нужно очищать сердце и ум от страстных помыслов. Пост – это хорошее время для этого, так как пост способствует молитве, покаянию и вообще духовной жизни. Христианину нужно следить за помыслами, быть внимательными к себе, греховные помыслы сразу отсекать, обращаться к Богу в молитве за помощью, поступать по заповедям Божиим, по духовному разумению, чтобы наследовать Царство Небесное. Это труд, работа над собой, важно понуждение себя. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). Нужно обращаться в молитве к Богу, чтобы Господь отогнал нечистых духов, как Он выгнал продающих и покупающих из храма: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.» (Мф. 21: 12-13). «Аще избиеши грешники, Боже, мужие кровей, уклонитеся от мене.» (Псалом 138: 19).
«Не прильпе мне сердце строптиво, уклоняющагося от мене лукаваго не познах. Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях: гордым оком, и несытым сердцем, с сим не ядях. Очи мои на верныя земли, посаждати я со мною: ходяй по пути непорочну, сей ми служаше. Не живяше посреде дому моего творяй гордыню, глаголяй неправедная, не исправляше пред очима моима. Во утрия избивах вся грешныя земли, еже потребити от града Господня вся делающыя беззаконие.» (Псалом 100: 4-8).