Соединения урана использовали, как минимум, с 1-го века нашей эры. В Римской империи с его применяли, чтобы добиться желтого цвета у керамической посуды. В эпоху позднего средневековья уран добывали в шахтах Богемии. Он был нужен в качестве красителя в стекольной промышленности, хотя непосредственное химическое описание элемента было сделано только в 1789-м году. До 19-го века это было единственное известное человечеству месторождение.
В конце того же столетия француз Беккерель изучая уран, открыл явление радиоактивности. Резерфорд, австралиец, перебравшийся работать в Канаду, развил эти идеи и привел их в систему. И уже только в 1920-1930-х годах ученые осознали, что уран можно использовать для получения энергии. Причем, реализовать этот эффект можно двояко. Ты можешь эксплуатировать мирный атом, а можешь сделать большой бабах.
После этого геологи по всему миру стали хаотично искать новые месторождения, и в результате выяснился такой расклад. Больше всего урана оказалось в Советском Союзе – после его распада Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина оказались на 2-м, 4-м, 11-м и 12-м местах по запасам соответственно. Затем следует Австралия (когда СССР не стало, она оказалась первой), Канада – на третьем месте, Намибия – на пятом, а всего добыча ведется только лишь в 16-ти странах.
В цитадели демократии есть свои месторождения, но они незначительны, и в этом плане США зависят от собратьев по англосаксонскому миру и финансовой конъюнктуры. Поскольку количество игроков на урановом рынке очень незначительно, исключение из этого узкого круга хоть кого-нибудь может сильно ударить по ценам. Учитывая, что от урана зависит атомная энергетика, а от дешевого электричества – вся промышленность, повышение цен может сильно сказаться на производстве.
Казахстан, пускай он обладает очень внушительными запасами, до 2000-х годов не занимался их массовой разработкой. Но в конце десятилетия туда пришли канадские и французские компании, которые вывели страну на первое место в мире по добыче. Уже более десятилетия наши южные соседи являются крупнейшим игроком на урановом рынке.
Долгое время структура собственности была такова, что около половина акций добывающих предприятий принадлежала западным инвесторам, а другая половина – казахскому правительству и частным собственникам. Затем казахи начали опасаться того, что англосаксы склонны устраивать по всему миру «бархатные революции» и поделились частью капиталов с нашим «Ростатомом». Однако коренным образом ситуация не изменилась.
Добывать уран можно тремя путями. Первый способ является открытым – навроде угольных карьеров, которые есть на Кузбассе. По понятным причинам, он наиболее дешевый – не нужно использовать кучу специальной техники, поскольку все работы ведутся на поверхности.
Но открытая добыча более вредная, чем следующий способ – подземное выщелачивание. Там не требуется непосредственного контакта рабочих опасным элементом. В скважину закачивается специальный химический раствор, который растворяет горные породы. После этого их извлекают и обрабатывают.
Наконец, есть шахтный способ – почти то же самое, что и добыча угля на Донбассе. Шахтеры спускаются под землю и механическим способом добывают руду. Когда месторождение не слишком глубокое и с высокой концентрацией урана, подобный способ будет рентабельным. Но он больше всего влияет на здоровье – на человека воздействует не только излучение от самой породы, но и от паров радиоактивного газа радона, который тот вдыхает. Правда, из-за повышенных мер безопасности, в урановой шахте трудиться получше, нежели там, где добывают уголь.
В России в той или иной мере применяются все три способа. В Казахстане, преимущественно, подземное выщелачивание. Отчасти это связано с влиянием западных фирм, которые пришли сюда в качестве инвесторов. Отчасти с особенностями местных месторождений.
Поскольку урановых рудников довольно мало, конкуренция за контроль над ними весьма велика и побольше, чем борьба за месторождениями нефти. Тот, у кого они в руках, оказывает влияние на всю атомную энергетику. И опосредованно определяет доступность тем или иным странам ядерного оружия. Поэтому СССР, а вслед за ней и Россия, считается страной с самой внушительной ядерной дубинкой. А вот Китай, недавно ставший крупнейшей экономикой мира, находится только на 4-м или 5-м месте.
#казахстан #уран #средняя азия #атомная энергетика #радиация