При выборе продуктов чаще всего обращаешь внимание на три вещи: стоимость, внешний вид и иногда состав. С первым пунктом все понятно, а вот с двумя последними есть вопросы: как именно должен выглядеть качественный продукт, что должно быть в составе, а что лишнее, имеет ли значение упаковка? Собрали для вас лайфхаки, которые помогут отличить качественное от не очень.
Хотите еще больше советов и маленьких хитростей? Подписывайтесь на наш канал!
Цвет растительного масла
Рафинированное масло насыщенного янтарного цвета выглядит как-то более «аппетитно», чем прозрачное. Поэтому именно такое яркое масло чаще отправляется в корзинку. Но есть нюанс: если обработка проходила правильно, то масло должно быть почти прозрачным и иметь чуть заметный бледно-янтарный цвет. Этап обработки, при котором масло теряет цвет, так и называется — «отбеливание». Во время этого процесса из масла уходят красящие вещества, из-за которых оно окисляется и быстрее портится.
Упаковка для сливочного масла
Сливочное масло удобнее хранить в небольших пластиковых контейнерах, в которых оно иногда продается. Но стандартная бумажная или фольгированная упаковка лучше сохраняет продукт от проникновения света и воздуха.
Огурцы с конденсатом в упаковке
Огурец — один из самых «капризных» овощей, если речь идет о хранении. Да, вы не будете брать пожелтевшие овощи или те, на которых есть потемневшие пятна. Но свежесть огурцов, которые расфасованы по контейнерам, не всегда можно определить по внешним признакам. Поэтому вывод номер 1: лучше не покупать огурцы в контейнерах. Вывод номер 2: если других вариантов нет, то обратите внимание на наличие конденсата: это может говорить о том, что овощи уже начали портиться.
«Творожок», «сметанка» и другие уменьшительно-ласкательные названия
Вообще, в самих названиях нет ничего плохого, если вы ищете именно десерт, а не конкретный продукт вроде творога или сметаны. Дело в том, что в десерте будет масса дополнительных ингредиентов, которые вам в данном случае не нужны. Если выбор все же падает на такие продукты, то пробегитесь по составу, тогда все станет понятно.
«Глухие» упаковки
Обычно замороженные овощи, ягоды и фрукты продаются в красочных, но абсолютно «глухих» упаковках. Увидеть, как выглядят продукты, просто невозможно. Тут есть два варианта: первый — искать именно прозрачные упаковки, второй — попытаться прощупать содержимое. Если вы понимаете, что внутри цельные овощи и ягоды, как и заявлено в составе, то можно брать.
Кстати, это же правило работает и с крупами: через прозрачную упаковку вы увидите посторонние примеси, если они есть, или испорченные ядра.
Вмятины на консервных банках
Это не так опасно, как вздувшиеся банки, но тоже создает проблемы. Если вы замечаете вмятины или повреждения на банках, то лучше их не брать. Дело в том, что из-за таких дефектов может быть нарушена целостность банки. Поэтому вредоносным микробам или плесени становится проще проникнуть внутрь.
А на что вы обращаете внимание при выборе продуктов? Расскажите нам в комментариях!