Виктора Сухорукова зрители знают в основном по фильму «Брат», где его образ был не совсем однозначным, а отличие от его экранного брата, которого сыграл Сергей Бодров. Однако на самом деле актер совершенно другой, и очень далек от тех образов, которые он воплотил на экране.
Долгий путь к кино
Виктор родился в 1951 году в подмосковном Орехово-Зуево в обычной семье. Его родители к творчеству не имели никакого отношения – оба работали на местной фабрике. Виктор тоже не планировал стать актером, вернее, мечтал, конечно, но не думал, что эта мечта когда-нибудь сбудется. После школы он пошел в армию, а демобилизовавшись, устроился на ту же ткацкую фабрику, где работали родители.
Однако через два года Сухоруков стал приходить к мысли о том, что желает получить в жизни нечто большее. И вспомнил детские мечты. В ГИТИС его приняли без проблем. Виктор поступил на актерское отделение, учится нравилось.
В театре не сложилось
После завершения учебы Сухоруков Виктор поехал в Ленинград и в 1978 году его приняли на службу в Театр Комедии им. Н. П. Акимова. Там появилась тепленькая компания, с которой актер начал пить. Постепенно дело дошло до таких обильных возлияний, что в 1982 году Виктора выгнали из труппы.
А еще лишили права устройства на работу в течение полугода. Все это время актер ночевал где-попало, ел, что придется, так как жилья в Ленинграде у него не было, денег тоже. Он пытался устроиться грузчиком, хлеборезом и даже посудомойщиком. И везде срывался, продолжал «принимать на грудь»….
Дебют в кино
Не знаю, какой факт привел к тому, что Виктор все же взял себя в руки и бросил пить (если вы в курсе, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях). Однако в 1983 году Виктор Сухоруков дебютировал в кино. Роль была маленькой. Фильм назывался «Мера пресечения» и известности актеру не принес.
Но он старался не отчаиваться и играл в эпизодах довольно много лет, пока не попал на съемки кинофильма «Бакенбарды» в 1990 году. Актера наконец-то заметили и стали приглашать больше.
А после 1997 года, выхода в прокат фильма «Брат» Виктор Сухоруков проснулся знаменитым. С тех пор он окончательно бросил все спиртовые возлияния и даже перестал курить.
Образ совсем не тот…
В фильмографии Сухорукова есть много интересных картин. Но часто Виктору давали играть неприятных персонажей, которые лишены моральных ценностей, однако обладают невероятной харизмой. Его можно увидеть в таких фильмах и сериалах, как «Остров», «Улицы разбитых фонарей» (1,2 – 1998), «Бандитский Петербург-2», «Брат-2» и «Адвокат» (фильмы 2000 года), «Физрук» (2014).
На самом деле «брат» совершенно далек от своего амплуа. Он хороший, мягкий человек, который прошел нелегкий путь к становлению в жизни, смог побороть пагубную привычку и не разочароваться, смог стать знаменитым и завоевать признание зрителей.
Про личную жизнь Сухорукова сказать нечего. Он сам говорит, что жены и детей нет, но он считает отсутствие семьи неким жертвоприношением в угоду искусству.
А вам нравится, как этот актер играет своих героев в фильмах?