Найти тему
Новости ЕАН

Аналитик о будущем после экономических санкций: прекращение поставок техники и рост выплат по кредитам

-2

Каждый день СМИ сообщают о новых санкциях, курс рубля по отношению к доллару и евро достигает исторических максимумов, а отдельные компании – IKEA, BMW, Disney – заявляют о закрытии магазинов или о прекращении поставок в Россию. В ответ Центробанк РФ повышает ключевую ставку, а президент запрещает вывоз из страны валюты на сумму более чем 10 тыс. долларов США. ЕАН спросил экономического аналитика Константина Селянина, что может ждать российскую экономику в ближайшем будущем.

Санкции, которые не имеют аналогов

Нынешнюю ситуацию сложно прогнозировать. Причина в том, что до сих пор такого объёма ограничений на Россию не накладывали. По словам аналитика, воздействие санкционных мер на экономику будет негативным, даже драматическим.

В первую очередь пострадают внешние экономические связи. Константин Селянин предполагает, что о поставках привычной для нас техники можно забыть: ее экспорт в страну ограничат на долгие годы. Россию будут избегать иностранные компании, а из-за прекращения поставок урон нанесут как импорту, так и экспорту.

ЦИТ
«Девальвация рубля продолжится. В начале подорожают все импортные товары, затем они исчезнут вообще, потому что не будут поставляться, а после подорожает все, что напрямую не связано с импортом. В том числе и продукты», - предупредил аналитик.

Отключение ВТБ, Новикомбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «России», «Открытия» и ВЭБ.РФ от SWIFT приведет к подорожанию и усложнению процедуры внешних платежей. Внутренние переводы не пострадают, но до сих пор около 80% всех операций внутри РФ осуществлялись посредством международной системы передачи финансовых сообщений.

Иными словами, санкции не смертельны: придумать альтернативные каналы для внешней торговли и перейти на российский аналог SWIFT можно. Но сделать это сложно, а тяжесть ограничений можно сравнить с теми, которые наложили ранее на Иран. Исламская республика жила под санкциями с 2012 до 2015 и с 2018 по настоящее время – за этот период ее экономика откатилась на десятилетия назад.

Что теперь делать?
Константин Селянин считает, что самое главное – не поддаваться панике. Он рекомендует сохранять валютные сбережения в долларах и евро, но не готов советовать конвертировать остальные деньги в твердую валюту. Возможно, что делать это уже поздно.

В связи с повышением ключевой ставки Центробанком РФ, с 28 февраля выросли проценты по кредитам. Обязательно стоит перечитать свои кредитные договоры в разделе о форс-мажорах: если туда были заложены эти риски, процент выплат увеличится несмотря на то, что договор был заключен до принятия этой меры. Подобные вещи часто пишутся мелким шрифтом.