Цена криптовалюты год от года растет, а колебания в пределах пары дней могут составлять десятки и даже сотни процентов. Поэтому цифровые активы становятся все более привлекательным инструментом для торговли и инвестиций. Чтобы зарабатывать на них, нужно знать, как хранить криптовалюту и защитить ее от хакеров и злоумышленников. В этой статье мы разберем все популярные способы хранения криптовалюты, их преимущества и недостатки.
Что такое криптовалютный кошелек?
Поскольку криптовалюта не имеет физического выражения, то и кошелек для нее не имеет ничего общего с привычным бумажником. Криптовалютный кошелек — это защищенное цифровое хранилище, на котором записаны приватный и публичный ключи для доступа к средствам пользователя.
Публичный ключ — что-то вроде номера карты или банковского счета. Он виден всем в сети (однако, имени владельца никто не знает). Публичным ключом пользуются для перевода средств пользователю.
Приватный ключ известен только владельцу криптовалюты. Тот, кто его вводит, получает доступ к монетам и может переводить их другим пользователям или применить для покупки товаров и услуг. Поэтому вопрос: “Как хранить криптовалюту?” по сути сводится к рассмотрению способов хранения ключей.
Если вы запишете свои ключи на блокнотном листе, получится простейший вариант криптовалютного кошелька — бумажный. Вам не придется тратить деньги на специальные программы или устройства, но если листочек потеряется, с деньгами можно будет попрощаться. Кроме того можно придумать фразу, которую вы не забудете,
Чем различаются криптовалютные кошельки?
Так как хранить криптовалюту можно разными способами, выбор кошелька будет зависеть от ваших целей. Криптовалютные кошельки могут различаться по нескольким критериям.
- Количество поддерживаемых валют. Существуют моновалютные и мультивалютные хранилища. Первые подразумевают, что в них будут только монеты одного типа, например, биткоин-кошельки или Ethereum-кошельки. Если вы оперируете лишь одной криптовалютой, их будет достаточно. А вот для операций с разными токенами могут быть удобны мультивалютные хранилища. Минус в том, что если злоумышленники получат доступ к такому кошельку, можно лишиться своих сбережения сразу в нескольких цифровых валютах.
- Способ подключения к блокчейну. Для проверки подлинности блоков кошелек должен иметь подключение к блокчейну. Если оно прямое, такая технология называется “толстый клиент” и подразумевает хранения всей цепочки непосредственно на устройстве. То есть устройство (например, компьютер) становится узлом блокчейна и хранит информацию об огромном количестве операций. Для установки такого кошелька потребуется несколько сотен гигабайт памяти на жестком диске.
Более простой способ — подключаться к блокчейну через сервер разработчика кошелька. В этом случае всю цепочку на устройство скачивать не нужно, программа сохраняет только ключи и данные о состоянии счета. Такому кошельку не нужно много памяти на устройстве, однако он менее безопасен, поскольку проверка блоков производится третьей стороной. Такую технологию называют “тонкий клиент”.
- Приватные ключи могут храниться онлайн или офлайн. В первом случае вам достаточно открыть кошелек, чтобы совершить операцию и переслать кому-то деньги. Такие хранилища называют горячими. Их преимущество — быстрый доступ, поэтому они хороши для трейдинга и заработка на краткосрочных колебаниях курса. Но так как хранить криптовалюту онлайн может быть небезопасно, крупные суммы рекомендуется держать офлайн. В этом случае для проведения операций кошелек необходимо сначала подключить к интернету. Само хранилище будет называться холодным, оно менее удобно для быстрых транзакций, но в нем ваши деньги защищены ото всех интернет-угроз, поскольку постоянного подключения кошелька к сети нет.
Горячие кошельки также разделяют на кастодиальные и некастодиальные. Первые часто встречаются на сайтах бирж, и в них доступ к приватным ключам есть не только у самого владельца криптовалюты, но и у площадки, где размещен кошелек. Это удобно: если вы забыли ключ, то его можно восстановить по логину, паролю и другим учетным данным. С другой стороны, биржи и онлайн-сервисы с кошельками могут взломать, и вы лишитесь своих монет. Кроме того в сети есть фишинговые сайты, которые копируют дизайн онлайн-кошельков. Через них злоумышленники получают логины, пароли и другие данные пользователей, а затем похищают их средства. Поэтому при использовании кастодиальных кошельков не забывайте о двухфакторной аутентификации и всегда проверяйте адрес сайта в строке браузера.
В некастодиальных кошельках приватный ключ есть только у пользователя, и при его утрате площадка не поможет его восстановить. Однако и взлом сайта биржи или онлайн-кошелька не будет означать для вас потерю средств.
Какими бывают криптовалютные кошельки?
Теперь перейдём к конкретике. Что представляют собой разные виды кошельков, на которых можно хранить криптовалюту. Как уже было сказано, кошельки могут быть подключенными к сети постоянно или офлайновыми.
Офлайновые считаются более безопасными для хранения больших сумм. К ним относятся уже упомянутые бумажные кошельки, а также аппаратные кошельки. Это устройства, напоминающие флешку, на которых хранятся публичный и приватный ключи. Они хорошо защищены от взлома и подключаются к компьютеру через USB только для совершения операций. Единственный риск — потерять само устройство, а с ним и доступ к своим средствам. Среди популярных производителей аппаратных криптокошельков Ledger, Trezor.
Можно не приобретать дополнительное устройство, а просто установить программу на свой компьютер, ноутбук или планшет. Такой кошелек будет называться программным. Потерять доступ к средствам можно только в случае взлома, потери или поломки самого устройства. Такие кошельки достаточно надежны и хорошо защищены от взлома, они не подключены к сети на постоянной основе и поэтому достаточно безопасны для хранения даже крупных сумм.
Аналогичным образом устроены мобильные кошельки — приложения для смартфона, позволяющие хранить ключи и проводить операции.
Не стоит путать программные и мобильные кошельки с веб-кошельками. Это облачные хранилища, доступ к которым вы получаете только в режиме онлайн. Прежде, чем разместить свои средства в таком кошельке, проверьте репутацию ресурса и выясните, будет ли у администрации сервиса доступ к вашим ключам.
Резюме
- Криптовалюта не имеет физического выражения. Для доступа к транзакциям и средствам у пользователей есть ключи — последовательности символов.
- Публичный ключ аналогичен номеру банковского счета и виден всем. Его вводят для перевода средств. Приватный ключ известен только владельцу монет и дает доступ к ним.Хранение этих двух ключей равносильно хранению самой криптовалюты.
- Место, где находятся эти ключи, называют криптовалютным кошельком.
- Кошельки могут быть холодными — не подключенными к сети постоянно, или горячими — размещенными онлайн. Первые неуязвимы для интернет-угроз и считаются более безопасными, так как хранить криптовалюту на них можно даже в больших количествах. Вторые хороши для оперативного доступа к средствам, на них имеет смысл держать минимальную сумму для быстрого совершения операций.
- Онлайн-кошельки в свою очередь могут быть кастодиальными и некастодиальными. В первых доступ к ключам есть не только у владельца монет, но и у самой площадки. Это удобно на случай, если вы забыли ключ, но сами площадки нередко подвергаются хакерским атакам. В некастодиальных доступ к ключам есть только у самого пользователя.
- Онлайн-кошельки могут быть представлены в виде мобильных приложений, а также аккаунтов на биржах и других сайтов. Холодные кошельки могут быть аппаратными, программными или бумажными.