«Два высушенных куста для бани, чтобы бить себя по голой спине. У нас в России все так делают...» Так Михаил Задорнов (в рассказе «Сошлось!») объяснял американскому таможеннику, что это такое и для чего нужны березовые веники, которые он вез своему другу в США. Кстати, даже если бы юморист знал, как перевести слово «веник» на английский, для американца он все равно означал бы предмет для уборки
Нам, для которых «баня без веника, что стол без соли», объяснять, какую пользу приносят веники в парной, будет излишним. А вот из чего еще, кроме березы и дуба, их можно вязать и когда это лучше делать, знают наверняка не все. Об этом и поговорим.
Веники из лиственных пород дерева
В принципе, ветки для веника можно нарезать практически с любых деревьев — липа, клен, осина, ольха, орешник, рябина, ива и др. Другое дело, что в каждом случае, помимо общеоздоравливающего, будет оказываться еще и специфическое воздействие на организм человека. А потому нужно предварительно поинтересоваться, как то или иное растение будет «работать» в условиях парной и при борьбе с какими недугами оно показано. Так, например, липа эффективна при простудных заболеваниях, орешник способствует сужению сосудов, а клен заживлению ссадин, осина помогает при ревматизме, а рябина при гипертонии.
Кроме того, банные веники вяжут из вишни, черемухи, черной смородины. Для многоразового применения они не подходят, так как быстро осыпаются, но зато один сеанс мощной ароматерапии (в сочетании с антибактериальным и иммуностимулирующим действием) точно обеспечат. Как говорится, хороший парок, сладок как медок, не только тело, но и душу лечит.
Разумеется, классика жанра — это веники березовые и дубовые: годятся на все случаи жизни и помогают от всех болезней.
Лиственные веники начинают заготавливать в конце мая — начале июня. Именно на это время приходятся даты празднования Троицы, когда храмы украшают молодыми березовыми ветвями. Традиционный срок окончания «жатвы», согласно народным приметам, — начало августа (Ильин день), хотя, например, в случае с дубом, его можно продлить до конца месяца. Свежие листочки на ветках для веника не должны находиться в стадии «молочной спелости», а должны уже окрепнуть и вместо бледно-салатового приобрести сочный зеленый цвет и при этом оставаться нежными и мягкими. Если говорить конкретно о березе, то лучший момент для ее заготовки — когда сережки на ветках уже созрели, но еще не распушились и не начали осыпаться. Опытные банщики советуют пожевать березовый листочек. Если он сладковатый — резать веник рано, а если горчит — самое время: значит, все соки в дереве, придающие ему целебные свойства, «вошли в силу».
Эвкалипт, особенно полезный для дыхательных путей, очень подходит для парной. Но из-за тонких, легко гнущихся ветвей и длинных ланцетовидных листьев веники из него получаются чересчур «мягкими», чтобы оказывать ощутимое массажное воздействие. Поэтому чаще всего несколько эвкалиптовых веток просто вставляют «для аромата» внутрь веника из других пород дерева
За ветками для банного веника надо уходить вглубь леса, подальше от дорог и линий электропередачи. К слову сказать, специалисты утверждают, что срезанные с одиноко стоящих деревьев веники осыпаются быстрее, чем те, что собраны в лесном массиве — смешанной роще, дубраве, березняке (то есть вариант «во поле березка стояла» не годится).
Деревца нужно выбирать молодые, трех–пяти лет. Залезать повыше при этом нет необходимости, ветки с нижней части кроны тоже подойдут. Собранный «букет» следует хорошенько потрясти (исключен даже легкий листопад) и внимательно осмотреть на предмет отсутствия болезней, паутины, личинок насекомых. Листочки должны быть гладкими, без пятен и дыр, а ветви — гибкими.
Знающие люди говорят, что самые лучшие дубовые веники получаются из тех деревьев, сухая листва с которых почти не облетает, а остается на ветках вплоть до будущей весны. В частности, в средней полосе такие дубы не редкость
Режут ветки в сухую погоду, но затем им все равно нужно дать немного подсушиться и «подвялиться» в течение нескольких дней. Для этого их раскладывают на ткани в проветриваемом месте и обязательно в тени — в помещении или под навесом. Далее можно приступать к вязке веников.
Ветки подрезают до одинаковой длины (обычно 50–60 см) и примерно на треть зачищают от листьев, сучков и т. п. Толщина веника должна быть такой, чтобы он удобно ложился в руку, был достаточно пышным, но и не слишком увесистым (имейте в виду, что дубовые веники стандартного размера тяжелее остальных и требуют от парильщика приложения бóльших усилий).
При сборке «букета» из дуба, клена и других крупнолистных пород ветки кладут так, чтобы они загибались внутрь веника, а листья были развернуты своей тыльной стороной наружу («к телу»), и придают «букету» форму веера. В случае березы, ольхи и т. п. из более толстых веток формируют сердцевину веника и обкладывают ее по кругу более тонкими. Перевязку выполняют веревкой из натуральных материалов (льняной или пеньковый шпагат, джут).
Готовые веники досушивают и хранят в подвешенном виде в сухих, проветриваемых помещениях. При сушке на полках их нужно периодически переворачивать, чтобы ветки не слеживались и хорошо вентилировались
Хвойные веники
Изготовить веник из лапника можно в любое время года — и зимой и летом. В любом случае он должен быть свежесрезанным, так как при сушке хвоя очень быстро осыпается (наглядный пример — новогодняя елка через пару недель пребывания в доме). В ход идут молодые побеги можжевельника, ели, кедра, туи, пихты, на которых нет признаков грибковых заболеваний, ржавчины, потеков смолы. Чтобы уменьшить колючесть и сделать эффект от такого массажного «инструмента» более щадящим, хвойный «букет», как правило, обкладывают ветками березы, липы и т. п.
Единственный способ заготовить хвойный веник впрок – заморозить его. Правда, поддаются такой процедуре только туя и пихта. Свежесрезанные лапы ополаскивают, подсушивают, укладывают в вакуумный пакет (или заворачивают в пленку) и помещают в морозильную камеру. Размораживать веник начинают за несколько часов до посещения парной, где потом его запаривают не в горячей, а в теплой воде и над паром. После процедуры его можно помыть, высушить и вновь убрать в морозильник. Разумеется, после многократного замораживания-оттаивания крепче веник не станет и первозданная пахучесть будет постепенно улетучиваться, но на некоторое количество банных сеансов его вполне хватит.
Добавим, что практикуется также замораживание и лиственных веников. Считается, что в них остается больше полезных веществ, чем в засушенных, а листья с них не осыпаются, поскольку им не требуется длительное замачивание и распаривание. Что касается дуба, то его плотные, крепко сидящие на ветках листья действительно хорошо переносят перепады температур и сохраняют свежий вид и износостойкость от процедуры к процедуре. А вот то, что веники из других лиственных пород поведут себя так же, вызывает сомнение. Тем не менее компании, продающие аксессуары для бани, предлагают «заморозку» не только из пихты, туи и дуба, но и из березы, липы, клена, ольхи, эвкалипта и пр., и стоят такие веники заметно дороже сушеных.
Травяные веники
Летом, в период цветения, самое время собирать целебные травы для бани. Это может быть полынь, пижма, донник, душица, зверобой продырявленный, мята и мелисса, аптечная ромашка, тысячелистник, шалфей, кипрей узколистный (иван-чай) и пр.
В качестве самостоятельных веников, как правило, выступают пучки молодой крапивы двудомной, пижмы или уже отцветшей полыни. Их не запаривают, а размачивают в теплой воде и используют одноразово. Остальные травы, «букеты» которых вставляют в щели обшивки над печкой, подвешивают под потолком или, подержав над паром, раскладывают на полкáх в парной, обычно служат для фитоингаляций и ароматизации помещения. Также их применяют как добавки в лиственные и хвойные веники.
Травы собирают в погожий день, в часы, когда с них уже сошла роса, подвяливают, связывают в пучки и оставляют сохнуть в затененном проветриваемом месте.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на ZAGGO.RU
Еще больше новостей на нашем канале в Telegram