Telegram сейчас — неотъемлемая часть жизни многих из нас. Мы общаемся там с друзьями, ожесточенно спорим с коллегами в рабочих чатах и с интересом читаем информацию из различных тематических каналов. Получается, в Telegram мы проводим значительную часть своего Интернет-времени. Но чем же правильно считать сервис: мессенджером или социальной сетью?
Изначально, как мы все знаем, он представлял собой мессенджер и сравнивался с WhatsApp и Viber. По техническим возможностям, удобствам и различным «фишкам» Telegram обошёл своих конкурентов достаточно быстро, чем полюбился пользователям.
Но важно, что со временем мы начали понимать — сервис растёт и развивается, добавляя в свой функционал всё больше аспектов, делающих его похожим на полноценную социальную сеть: тематические каналы, добавление комментариев и реакций к публикациям, и, наконец, возможность размещения рекламных объявлений. Именно в момент проработки внедрения рекламы (осень 2021 года) Telegram был официально внесен в реестр социальных сетей. Более того, одновременно с введением ограничений в работе других соцсетей, в Telegram начали появляться рекламные объявления о наборе в команду разработчиков, что дало почву для обсуждения пользователей — не значит ли это, что в скором времени в Telegram появится аналог Stories? Было бы очень интересно посмотреть на реализацию этой идеи.
Что ж, мы с вами установили, что Telegram — это социальная сеть. А для чего бренды и компании идут в социальные сети? Правильно, для продвижения. Поэтому почти сразу же, как в работе Facebook и Instagram начались сбои, многие блогеры, а также различные компании начали создавать или активно развивать созданные ранее каналы.
Поскольку в настоящее время вопрос о переходе в другие социальные сети для поддержания развития и продвижения бренда очень актуален, давайте разберемся, кому подойдет для этих целей Telegram и какие инструменты тут можно использовать?
Кому подойдет?
Как мы уже выяснили, Telegram изначально создавался и был мессенджером, что, безусловно, повлияло на формат подачи информации в нём — здесь основную роль играет текстовое наполнение, контент строится на словах, а не на лице/баннерах и прочем визуале. Это накладывает определенные ограничения на тех, для кого Telegram эффективно может быть использован.
В первую очередь, такой формат подходит блогерам и экспертам. Ещё до введения ограничений, многие из них имели свои каналы, готовили и выкладывали туда тексты, работали с аудиторией. После ограничения работы Facebook и сбоями в Instagram, это начали делать почти все и достаточно активно. Telegram в данном случае хорош тем, что он позволяет работать с аудиторией практически также эффективно и быстро как Instagram — комментарии, реакции, возможность записи своего лайв-видео в формате видеосообщения. Эти атрибуты неотъемлемы для ведения блога, поэтому в данном случае Telegram может выступать отличной альтернативной Instagram. Контент может быть практически идентичный, только некоторые свои мысли, которые блогеры обычно рассказывать устно в своих сторис, тут всё же лучше доносить через текст.
Что касается брендов компаний, то Telegram точно НЕ подойдет тем, у кого основная коммуникация и донесение своего УТП (уникального торгового предложения) с аудиторией идёт через визуальный ряд. К примеру, речь идет о маникюрных салонах. Если сделать для них Telegram канал и выкладывать туда примеры работ мастеров, то он вряд ли будет пользоваться популярностью — просто потому что в этой социальной сети другие правила, а у людей, приходящих туда — другие цели.
Инстаграм магазин также очень проблематично перенести в Telegram: формат каталога товаров с их описанием и ценами — не то, что ждёт аудитория соцсети.
В Telegram очень ценится качественный экспертный контент, что идеально подходит, например, для образовательной платформы или юридической фирмы.
Если же вы решились заходить на эту площадку, важно разобраться, как грамотно продвигать себя.
Бесплатные способы:
1. Размещение в различных Telegram-каталогах
После создания канала важно зарегистрировать его в каком-нибудь (а лучше нескольких) каталогах. Это позволит вашему каналу быть в тематической подборке и увеличить потенциальный охват пользователей. Кроме того, практически в каждом из каталогов есть своеобразный «чат», в котором вы сможете оставить сообщение и рассказать о специфике своего канала.
Список наиболее популярных каталогов:
- tgstat.ru
- telemetr.me
- tchannels.me
- tlgrm.ru
- tlgrm.pro
- catalog-telegram.ru
2. Анонс канала в других социальных сетях
Если у вас уже есть аудитория в других соцсетях — обязательно используйте это и в первую очередь делайте анонс своего канала там.
Важно — грамотно выстройте такой анонс, показав людям пользу, которую они найдут при переходе и подписке в вашу новую соцсеть. Простое объявление в формате «Переходите-подписывайтесь» сработает менее эффективно и приведет только самых преданных ваших подписчиков.
3. Взаимный пиар
В условиях долгого существования сервиса без возможности платной настройки рекламы такой способ был одним из самых эффективных. Он остается таким и сейчас.
Заключается взаимный пиар в поиске каналов с похожей по интересам и количеству аудиторией. Вы размещаете свою рекламу в этих каналах, а их рекламу выкладываете у себя. Получается взаимовыгодный обмен, который бывает очень полезным.
4. Качественный и полезный контент
Как бы банально это не звучало, качественный контент является хорошим способом органического продвижения. Учитывая то, что Telegram располагает к тому, чтобы писать большие «полотна», пользоваться этим инструментом определенно нужно. В контенте необходимо давать полезную для аудитории информацию: обзоры, аналитические материалы, подборки, коллекции. Это позволит создать интерес аудитории, они будут реагировать, отвечать и делать репосты.
Платные способы продвижения:
- Закупка рекламы напрямую
Способ, который существовал еще до внедрения возможности настройки рекламы осенью 2021г. Он достаточно простой и известный — выбираем канал, в котором хотим разместиться, связываемся с его владельцем, договариваемся о стоимости и текстовом оформлении и размещаемся. - Настройка рекламы через специальный сервис
Осенью 2021 года Павел Дуров вместе с командой разработчиков запустили долгожданный сервис по настройке рекламы в Telegram — Telegram Ads.
С его помощью можно создавать рекламные сообщения, которые будут показываться в других каналах с пометкой «Реклама». Но существует ряд ограничений:
— реклама показывается только в каналах с аудиторией 1000+
— рекламное сообщение не может превышать 160 символов
— рекламное сообщение не может содержать ссылок на внешние источники
Для создания необходимо зарегистрироваться на сервисе, выбрать канал, от имени которого будет идти реклама, написать заголовок и рекламный текст, а также выбрать или исключить определенные интересы аудитории и установить бюджет.
По результатам рекламы её создать сможет отслеживать статистику переходов на канал и/или запуск чат-бота. Также будет доступна информация о потраченном бюджете и цене за 1000 показов (CPM).
Таким образом, Telegram на протяжении всей своей истории активно развивался, добавляя всё более новый и крутой функционал, тем самым становясь настоящей соцсетью. В сложившихся условиях новой реальности Telegram всерьез можно рассматривать, как площадку, на которой стоит развивать свой бизнес. Но, поскольку всё же его функционал несколько отличается (по крайней мере пока) от более «классических» социальных сетей, использовать продвижение через него лучше совместно с другими площадками.
Но, несомненно, именно сейчас самое время заходить на новые площадки, пробовать себя, тестировать гипотезы и свою аудиторию! Дерзайте!
Всегда ваши,
Just Friend Agency