У нас на горизонте всемирный день ананаса. Наступит он завтра, а мы предлагаем подготовиться к нему заранее и поэкспериментировать с напитками на основе ананаса. Мы предложим вам рецепт, а также немного подробнее расскажем о самом фрукте.
Интересные факты об ананасе
- Дата была выбрана неслучайно: в 1970 году на Гавайях был выведен уникальный сорт ананаса «Den Monte Gold». Его уникальность была в идеальном сочетании сладости, терпкости и сочности плода. Впервые его попробовали именно 12 марта, так праздник и закрепился
- Всего в мире существует около 80 сортов ананаса
- В Мексике из кожуры ананаса делают брагу. Её заливают сладкой водой и убирают в тёплое место для брожения
- «Очистить ананас» - это значит «решить сложную задачу». Такая поговорка есть в Бразилии
- Ананас в Китае – новогодний фрукт. Что-то подобное встречается и в России иногда
- В пищу пригодны только свежие ананасы. Незрелые могут подействовать как слабительное, поэтому выбирайте внимательнее
- Ананас, благодаря бромелайну, считается одним из главных диетических продуктов. Об этом мы подробно рассказывали в другой статье. Мы предлагали рецепт настойки для похудения и давали советы по выбору свежего ананаса
Рецепты
Начнём с ананасового ликёра. В качестве алкогольной основы можете использовать как водку, так и собственный самогон. Нам понадобится:
- Ананас – 4 шт.
- Алкогольная основа – 1 л
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Ванилин – по желанию
Как готовить:
- Очищаем ананас от кожуры, мякоть перемалываем в блендере до состояния пюре
- Готовим сахарный сироп
- В ёмкости для настаивания смешиваем все ингредиенты и добавялем ванилин, если необходимо
- Отправляем настаиваться в тёмном прохладном месте 10 дней
- Фильтруем ликёр через марлю, отжимаем пюре
- Дегустируем
Следующий рецепт добавит немного свежих ноток в ананасовый ликёр. Для этого мы будем использовать розмарин (ссылочка). О его эффективности мы уже рассказывали. Нам понадобится:
- Ананас – 1 шт.
- Розмарин – 4 веточки
- Алкогольная основа – 700 мл
- Сахарный сироп – 300 мл
Как готовить:
- Очищаем ананас и нарезаем кубиками по 2-3 см
- Кладём всё в ёмкость для настаивания, добавляем алкоголь
- Перемешиваем и настаиваем в тёмном тёплом месте 1 месяц
- Фильтруем через марлю, мякость отжимаем
- Добавляем сахарный сироп
- Выдерживаем ещё 2-3 недели в тёмном прохладном месте
- Дегустируем
Пишите в комментарии, как вы относитесь к ананасам. В каких блюдах и напитках вы используете этот фрукт?
#алкоголь #самогон #напитки #ликер #ананас #рецепты