В России создается единая национальная система маркировки товаров. Предполагается, что к 2024 году она охватит все отрасли промышленности, от обуви и лекарственных препаратов до одежды и детского питания. Те, кто ее внедряет, уверены, что она выгодна всем участникам рынка:
- производитель будет защищен от копирования его продукции;
- покупатель сможет проверить качество изделия и убедиться, что приобретает оригинал, а не подделку.
Какое оборудование понадобится тем, кто должен пользоваться этой системой
Общая информация
Маркировка представляет собой нанесение штрихкодов на упаковку, ярлык или этикетку. Каждый код уникален, он создается с помощью технологии DataMatrix, обеспечивающей высокую степень защиты. Главная сложность в данном случае заключается в том, что обычные сканеры не способны его распознать, так как считывают только ту информацию, которая зашифрована в одной плоскости.
Следовательно, компаниям, которые переходят на новую систему, необходимо оборудование:
- для наклеивания штрихкодов на упаковки, этикетки и ярлыки;
- для считывания информация, которая содержится в таком коде.
Интернет-магазин «Бюрократ» предоставляет возможность купить аппараты, которые помогут вам эффективно решить эти задачи.
Для наклеек
Оператором системы маркировки является организация, которая называется Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). К ней необходимо обращаться, чтобы получить уникальные штриховые коды для товара. Но непосредственное нанесение этой информации на упаковки и другие носители – это уже забота производителя или компании, которая ввозит в Россию продукцию из-за рубежа.
Для этого применяются термопринтеры, которые печатают наклейки на специальной бумаге – изображение проявляется на ней под воздействием тепла.
Такое устройство может быть стационарным, как Brother P-touch PT-D210. Его основное преимущество – высокая производительность.
Также в продаже представлены переносные приборы, например Dymo Label Manager LM160. Ими удобно пользоваться не только в помещении, они подходят для маркировки движущихся товаров, в том числе на конвейере.
Законодательство не указывает, какое именно оборудование должно применяться для печати штрихкодов. Поэтому можно использовать обычный принтер, например лазерный Xerox Phaser 3020.
Для считывания
Ключевая особенность сканеров, использующихся для чтения информации, которая закодирована по технологии DataMatrix, – возможность работы с 2D-кодами. Обычно для этого применяются так называемые имидж-сканеры.
Необходимость в них возникает из-за того, что в обычном линейном коде не удается зашифровать все данные, которые нужны для функционирования единой национальной системы маркировки:
- уникальный идентификатор товара;
- индивидуальный серийный номер изделия;
- информацию, которая требуется для проверки.
Это может быть стационарная модель, как Mertech 9000.
Если же для вас важна мобильность, надо пользоваться таким считывателем за пределами помещения или, как минимум, на расстоянии нескольких метров от компьютера, стоит обратить внимание на ручной сканер Mindeo MS3690 Plus Mark.
В каталоге интернет-магазина Buroshop представлено оборудование для маркировки товаров и считывания штрихкодов, созданное ведущими мировыми производителями. Им просто пользоваться, оно обеспечивает высокую точность и хорошую производительность. С его помощью вы решите стоящие перед вами задачи в соответствии с требованиями российского законодательства.
На сайте есть система поиска по основным критериям, которая поможет сэкономить время. Укажите то, что для вас особенно важно, и она мгновенно выведет на экран список моделей, соответствующих запросу. Также вы можете обратиться за помощью и консультацией к нашим сотрудникам.
Доставка заказов выполняется по всей территории России.