Найти тему

Прощёное воскресенье: что же мы празднуем?

В наше время мы празднуем много разнообразных праздников, зачастую не зная и не понимая, что же конкретно они означают. Для примера возьмём праздник Прощённое Воскресенье. В этот день, соцсети в Интернете как по команде заполняются многочисленными публикациями по принципу «простите меня все, кто знает, ну и кто не знает, тоже простите». Казалось бы, очень хороший и правильный праздник… Но точно ли мы знаем, что празднуем и что и по отношению к кому нужно делать в этот день? Судя по активности в сети нет.

Официально считается, что корни этого праздника лежат в православии. Так оно и есть. Кстати, православие одна из немногих религий, празднующих этот праздник, что, несомненно, выгодно отличает его от других. Суть традиции объясняется тем, что около двух тысяч лет назад в Египте у местных иноков появился чин прощения. Связано это было с тем, что при подготовке к Пасхе, за сорок дней до неё, братья расходились по пустыне для одиночных молитв. Дело это было не простым и совсем не безопасным. Обратно возвращались далеко не все. Кто-то умирал от жажды и голода, а кто-то погибал от диких животных и ядовитых насекомых. Потому-то и прощались братья друг с другом и просили друг у друга прощения, и прощали друг другу, потому что неизвестно было увидятся ли они вновь.

Но всё ли так просто? Нет, не всё.

Во-первых, традиция просить прощения гораздо древнее православия. Она восходит к древним ведическим обрядам (которые в официальной науке принято называть языческими), которые, в свою очередь, основывались на знании и понимании законов мироустройства. Этот факт подтверждается тем, что соответствующая технология была зашифрована в русских народных сказках. Например, в «Сказке об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке». Дешифровку части сакральных знаний, содержащихся в этой сказке, вы сможете посмотреть в YouTubeна канале «Русское Ведическое Числоведение», где она появится в ближайшее время. Поэтому правильнее всё же говорить, что в православие переняло эту традицию от ведизма.

Во-вторых, в соответствии с традицией, просить прощения надо не у всех подряд, а только у близких людей и у людей, с которыми у просящего есть тесные контакты. Это также вытекает из понимания основ мироустройства. Любое действие порождает адекватное противодействие. Это одна из Божественных констант мироздания. В физике мы знаем её как правило (закон): «угол падения равен углу отражения». Поэтому если мы допускаем какую-либо несправедливость по отношению к человеку, тем более близкому человеку (а избежать этого практически невозможно, так как никто из нас не совершенен), то в ответ рано или поздно получим адекватное воздаяние. Для того, чтобы не раскачивать этот маятник ответных действий, требуется восстановить равновесие (гармонию) и испросить прощение за содеянное. Наверное, нет нужды объяснять у кого нужно просить прощение.

Просить же прощение у незнакомых или малознакомых людей, да ещё и неизвестно за что, по принципу «на всякий случай», да к тому же формально (неискренность большинства публикаций в соцсетях на эту тему, сомнений не вызывает), есть деяние, не соответствующее законам мироустройства.

В завершении хочу сказать, что я не против проведения праздника Прощёного Воскресенья. Наоборот, считаю его правильным. Хотя думаю, что просить прощения у близких надо значительно чаще одного раза в год. Я против того, чтобы демонстрировать показное рвение, когда получается, как в известной поговорке: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Доктор юриспруденции, академик РАЕН А. М. Ларин

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поддержите его лайком.