НАЗВАНИЕ
Это письмо названо по имени тех, кому оно адресовано: “находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе” (1:2).
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Город Колоссы располагался в ста с лишним километрах к востоку от Эфеса, в долине Ликус рядом с Лаодикией (2:1; 4:13, 15, 16) и Иераполем (4:13). Хотя Павел, по всей видимости, никогда не посещал ту местность (2:1), он проявлял глубокий интерес к делу Христа в том районе. Вероятно, общины там были основаны, когда Павел проповедовал в Эфесе (Деян. 19:10), предположительно Епафрасом (1:7; 4:12, 13).
Послание к колоссянам имеет близкое сходство с Посланием к ефесянам. Оба написаны Павлом из Рима примерно в одно и то же время (60-62 гг.), в обоих рассматривается много одинаковых тем, используется сходная лексика. Письмо колоссянам содержит четверть наставлений, изложенных в Послании к ефесянам (ср. 1:18 и Еф. 1:22, 23; 1:20, 21 и Еф. 2:12 и дал; 1:25-27 и Еф. 3:1 и дал.). Однако в этих двух посланиях два разных акцента. Послание к ефесянам говорит о церкви Христа, тогда как Послание к колоссянам представляет Христа церкви.
До Павла дошел слух (возможно, через Епафраса; см. 1:7-9), что в церкви в долине Ликус проникла ересь. Лжеучение, вероятно, представляло собой раннюю форму гностицизма, расцветшего пышным цветом во II и III вв. Слово “гностицизм” происходит от греческого гносис, что значит “знание”. Гностики претендовали на особое знание, особое духовное понимание, доступное лишь немногим избранным. Гностицизм представлял собой ядовитую смесь из многих верований: немного христианства, некоторое количество иудаизма и большая порция греческой философии. В этом письме можно увидеть несколько отличительных черт “колосской ереси”: лжефилософия, претендовавшая на особую мудрость и знание, доступное лишь немногочисленной элите “зрелых” (1:27, 28; 2:3, 8); навязывание ритуальных трапез и праздников (в основном из иудаизма) в сочетании с греческой практикой аскетизма (2:14-17, 20-23); поклонение ангелам — вероятно, как посредникам в достижении предположительно далекого Бога (2:18, 23).
Павла беспокоило появление лжеучения, но больше всего его волновало то, что заблуждение это било в самое сердце христианства — природу Христа и вседостаточность Христа. Павел указывает, что нам не нужен Христос плюс человеческая мудрость и философия, что Христос и Его путь — это все, что нам нужно.
Существует особая связь между этим посланием и письмом Филимону. Филимон был членом колосской церкви, и письма, очевидно, были доставлены одновременно (см. обсуждение Послания к Филимону).
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ (1:1-14)
I. УТВЕРЖДЕНИЕ ВСЕДОСТАТОЧНОСТИ ХРИСТА (1:15—2:5)
A. Явленное Богом (1:15-23)
B. Провозглашенное Павлом (1:24—2:5)
II. НАПАДКИ НА ВСЕДОСТАТОЧНОСТЬ ХРИСТА (2:6-23)
A. Нападки на вседостаточность учения Христа (ст. 6-9)
Б. Нападки на вседостаточность крещения Христа (ст. 10-13)
B. Нападки на вседостаточность завета Христа (ст. 14-17)
Г. Нападки на вседостаточность поклонения Христу (ст. 18-23)
III. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВСЕДОСТАТОЧНОСТИ ХРИСТА (3:1—4:6)
A. Вседостаточность для христианской жизни (3:1-17)
Б. Вседостаточность для взаимоотношений (3:18—4:6)
1. Отношения в семье (3:18—4:1)
2. Отношения с Богом (4:2, 3)
3. Отношения с неверующими (4:5, 6)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (4:7-18)
УРОКИ ПОСЛАНИЯ К КОЛОССЯНАМ
Некоторым не дают покоя “утраченные письма Нового Завета”. Среди прочих они указывают на 4:16 и послание в Лаодикию. Никаких “утраченных писем Нового Завета” нет. Да, вероятно, были написаны и другие, не сохранившиеся, письма (1 Кор. 5:9), но они никогда не были частью Нового Завета. По Своему провидению Бог сохранил для нас все необходимое для того, чтобы стать христианами, жить по-христиански и попасть на небеса (2 Тим. 3:16, 17).
Сравните Кол. 3:21 и Еф. 6:4, где говорится о задаче, которая стоит перед родителями, в особенности перед отцом. “Не раздражайте...” вовсе не значит, что родители не должны наказывать своих детей, дабы те не расстроились (см. Евр. 12:11). Наоборот, речь здесь идет о том, как родителям наказывать детей. Следующая фраза является ключевой: “дабы они не унывали”. Чересчур строгое наказание приводит в уныние, равно как и полное его отсутствие. Безнаказанность дети расценивают как признак безразличия. Всякое наказание должно совершаться в любви.
Кол. 1:28 в сжатой форме хорошо говорит о том, к чему каждый проповедник или учитель должен стремиться: проповедовать, предостерегать и учить — с божественной мудростью — чтобы побудить людей возрастать во Христа. “Совершенный” в данном контексте означает “взрослый, зрелый” (см. 4:12).