Речь пойдёт о натуральной соде, которая производится без использования химикатов и лишь посредством воды.
Эта сода не имеет ярковыраженный мылкий вкус, и в блюде вы её не распознаете.
В лечебных целях, допустим, при изжоге или для ощелачивания организма, пить её проще, чем российскую, т.к. она полностью растворяется в воде и не имеет привычного химического привкуса.
Оптимальный уровень рН крови и всего организма составляет 7,36. Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из основных условий правильной работы всех химических процессов в организме. Поэтому этот продукт нами больше ценится за его целебные свойства, а уже потом, как разрыхлитель в выпечке.
Как гасить?
Гасим мы её либо кипятком, температура которого от 60 гр., либо лимонным соком или домашним яблочным уксусом. Раньше использовали подогретый кефир. При добавлении в пресное тесто, углекислый газ также выделяется при выпечке из-за термического разложения.
1) Если вы погасите и растворите соду в отдельной ёмкости, то весь углекислый газ улетучится в воздух
2) Если же вы смешаете все сухие ингредиенты с содой, а жидкие ингредиенты будут включать в себя кислоту, либо вода будет горячей, то реакция произойдёт внутри смеси и углекислый газ сохранится.
Порядок замешивания для теста таков: соду добавляем в муку, кислые компоненты (лимон, уксус, кефир и т.д.) — в жидкость.
Рекомендуется сначала смешать все сухие ингредиенты, затем добавить жидкие. Для усиления действия соды, после добавления воды, не рекомендуется сильно перемешивать тесто. Перемешайте до однородной консистенции и выпекайте.
Мы, в основном выпекаем из муки с малым содержанием клейковины, поэтому выпечка получается сама по себе довольно пышная. И не задаёмся целью воссоздать воздушность круассанов. Для остального соды вполне достаточно.