Гибридное приложение для обмена сообщениями широко используется не только в странах СНГ.
По вопросу конфиденциальности пользователей высказался основатель Telegram. И мы в еще большем замешательстве, чем когда-либо.
Основатель и генеральный директор Telegram Павел Дуров опубликовал в понедельник в своем общедоступном канале Telegram сообщение о своей истории защиты пользовательских данных. Он заканчивает пост словами:
"Я поддерживаю наших пользователей, несмотря ни на что. Их право на частную жизнь свято. Сейчас — больше, чем когда-либо".
Он также оставил в твиттере ссылку на пост, в котором говорилось, что он не сожалеет о своих прошлых действиях и что он "сделает это снова без колебаний".
К сожалению, мы не может дать ссылку на сообщение из-за блокировки Twitter на территории РФ
Но чего Дуров не даёт ни в Telegram, ни в Twitter, так это гарантии того, что пользовательские данные Telegram находятся в безопасности. Возможно, возникла проблема с переводом: Дуров говорит как по-русски, так и по-английски, поэтому, возможно, он использовал инструмент, похожий на Google translate, чтобы помочь составить сообщение. Но, принимая его посты за чистую монету, заявления "Я поддерживаю наших пользователей" и "их право на неприкосновенность частной жизни свято" - это не то же самое, что недвусмысленное обещание не передавать данные.
Дуров является основателем до сих пор доминирующей социальной сети в России - "ВКонтакте". Он пишет в своем посте, что в начале 2010-х годов правительство оказало на него давление, чтобы он передал данные пользователей, выступавших в то время против дружественного России президента. Дуров отказался, и в итоге потерял контроль над "ВКонтакте", а после — бежал из страны (в настоящее время он гражданин Франции). Сегодня "ВКонтакте" контролируется Mail.ru.
Позже он основал Telegram, платформу, на которой есть как индивидуальные, так и групповые сообщения, а также общедоступные "каналы", с помощью которых люди могут транслировать мнения и новости и которые могут действовать как форумы. В 2018 году российское правительство решило закрыть Telegram, но в итоге отказалось от этой инициативы в 2020 году. Сегодня это вторая по величине платформа обмена сообщениями в России после WhatsApp, с 38 миллионами активных пользователей в месяц в стране по состоянию на 2020 год.
Таким образом, у Дурова действительно есть опыт защиты пользовательских данных, даже с большим личным риском. Но эксперты опасаются, что тот факт, что Telegram не является сквозной зашифрованной платформой, делает его уязвимым. Пользователи должны продолжать верить в то, что Telegram не будет предоставлять данные. Также возможно, что инфраструктура Telegram может быть взломана или пользовательские данные могут быть обнародованы кем-то изнутри.
Дуров специально ссылается на предполагаемые опасения некоторых, что тот факт, что он ранее жил в России, может поставить под угрозу безопасность украинцев. Предположительно, именно поэтому он рассказывает историю конфликта ВКонтакте и делится тем, что сам он украинец по материнской линии.
Полезно услышать мнение основателя, учитывая, что, по мнению экспертов, Telegram стал доминирующей платформой обмена сообщениями для обсуждения спец. операции в Украине и России.
Не забывайте подписываться на наши социальные сети - Вконтакте, Instagram и Facebook