От классического штруделя отличается тестом. Однако, начинка «впитала» в себя лучшие из кулинарных фантазий. )
Слоёное и дрожжевое тесто мы не делаем. База для сладких пирогов у нас плюс-минус похожая.
Тесто тонкое, а пироги, как правило открытые, потому что акцент идёт на начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Д/коржа:
- Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г
- Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо.
- Кэроб (или какао) – в произвольном количестве
- Масло (кокосовое/топлёное-Гхи/сливочное) – тесто маслом не испортишь
- Подсластитель (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т.п.) – по вкусу
- Корица, имбирь (по желанию)
- Соль (розовая)
- Сода (натуральная) ~ 2/3 ч.л.
Д/начинки:
- Яблоки (желательно кислые, такие как антоновка и ароматные на подобии штрифеля) ~ 1 кг
- Сок и цедра 1 лимона
- Изюм
- Ванильная палочка или пудра ~ ½ ч.л.
- Корица молотая
- Кардамон зелёный молотый ~ ½ ч.л.
- Грецкие (внутрь начинки) или кедровые орехи (поверх пирога)
- * секретный ингредиент – пищевое эфирное масла лимона ~ 10 капель
** Количество всех ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Начинка может быть тоньше или толще, может быть насыщенна изюмом и орехами, может быть просто яблочной с любыми специями, которые имеются в наличии.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Корж:
- В зависимости от предпочтительной формы пирога, выпекаем его либо на противне, либо в форме для выпечки.
В обоих случаях используем пергамент.
- Корж будет около 2 см высотой и с высокими бортами.
- Смешиваем все сухие ингредиенты и масло. Наливаем сначала холодную воду и размешиваем,
затем горячую от 60°, чтобы погасить соду. Для усиления действия соды, после добавления воды, не рекомендуется сильно перемешивать тесто. Перемешайте до однородной консистенции и выпекайте.
- Выпекаем корж при температуре 190° приблизительно 30 минут до полной готовности.
Из-за муки чиа/льна или псиллиума он не станет сухим, поэтому допекать его до хруста не стоит.
А рисовая мука готовится довольно быстро.
Начинка:
- Пока корж будет запекаться, потушим в сковороде яблоко с сахаром до испарения влаги.
Начинка должна стать довольно крепкой, чтобы её можно было выложить на корж и она не стекла.
- Изюм и грецкие орехи добавляем минут за 10 до готовности.
- Лимонную цедру, сок лимона, кардамон, корицу и ванилин добавляем минут за 5 до готовности.
***Эти ингредиенты потеряют свой аромат и свойства, если их подвергать длительной термообработке.
- Эфирное лимонное масло добавляем уже на готовое блюдо и распределяем кулинарной кисточкой.
- Пирог можно подавать тёплым. Мы же оставим его на ночь в холодильнике, чтобы пектин желировался.
Приятного аппетита!