Найти тему
уДачные Будни

Яблочный пирог

-2

От классического штруделя отличается тестом. Однако, начинка «впитала» в себя лучшие из кулинарных фантазий. )

Слоёное и дрожжевое тесто мы не делаем. База для сладких пирогов у нас плюс-минус похожая.

Тесто тонкое, а пироги, как правило открытые, потому что акцент идёт на начинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Д/коржа:

- Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г

- Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо.

- Кэроб (или какао) – в произвольном количестве

- Масло (кокосовое/топлёное-Гхи/сливочное) – тесто маслом не испортишь

- Подсластитель (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т.п.) – по вкусу

- Корица, имбирь (по желанию)

- Соль (розовая)

- Сода (натуральная) ~ 2/3 ч.л.

Д/начинки:

- Яблоки (желательно кислые, такие как антоновка и ароматные на подобии штрифеля) ~ 1 кг

- Сок и цедра 1 лимона

- Изюм

- Ванильная палочка или пудра ~ ½ ч.л.

- Корица молотая

- Кардамон зелёный молотый ~ ½ ч.л.

- Грецкие (внутрь начинки) или кедровые орехи (поверх пирога)

- * секретный ингредиент – пищевое эфирное масла лимона ~ 10 капель

** Количество всех ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Начинка может быть тоньше или толще, может быть насыщенна изюмом и орехами, может быть просто яблочной с любыми специями, которые имеются в наличии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Корж:

- В зависимости от предпочтительной формы пирога, выпекаем его либо на противне, либо в форме для выпечки.

В обоих случаях используем пергамент.

- Корж будет около 2 см высотой и с высокими бортами.

- Смешиваем все сухие ингредиенты и масло. Наливаем сначала холодную воду и размешиваем,

затем горячую от 60°, чтобы погасить соду. Для усиления действия соды, после добавления воды, не рекомендуется сильно перемешивать тесто. Перемешайте до однородной консистенции и выпекайте.

- Выпекаем корж при температуре 190° приблизительно 30 минут до полной готовности.

Из-за муки чиа/льна или псиллиума он не станет сухим, поэтому допекать его до хруста не стоит.

А рисовая мука готовится довольно быстро.

Начинка:

- Пока корж будет запекаться, потушим в сковороде яблоко с сахаром до испарения влаги.

Начинка должна стать довольно крепкой, чтобы её можно было выложить на корж и она не стекла.

- Изюм и грецкие орехи добавляем минут за 10 до готовности.

- Лимонную цедру, сок лимона, кардамон, корицу и ванилин добавляем минут за 5 до готовности.

***Эти ингредиенты потеряют свой аромат и свойства, если их подвергать длительной термообработке.

- Эфирное лимонное масло добавляем уже на готовое блюдо и распределяем кулинарной кисточкой.

- Пирог можно подавать тёплым. Мы же оставим его на ночь в холодильнике, чтобы пектин желировался.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются