Виртуальная реальность это не только про игры, хотя и про них тоже, а вообще про большинство сфер жизни. В скором времени VR-технологии станут доступны для большинства, следовательно, станут привлекательными для бизнеса. Есть несколько сфер, куда виртуальная реальность войдет в первую очередь. Чем раньше ее получится включить в бизнес-процессы, тем фирма будет успешнее в будущем. Рассмотрим 10 сфер, для которых это утверждение актуально больше всего.
Видеоигры
В первую очередь это, конечно же, видеоигры. VR дает пользователю возможность полностью окунуться в игру. Единственное ограничение, которое сдерживает рост этой сферы - дороговизна производительных VR-гарнитур, хотя и есть сравнительно недорогие варианты, подключаемые к компьютеру. По прогнозам Goldman Sachs рынок VR-игр вырастет до 11-12 миллиардов долларов. Конечно, большую часть будут контролировать крупные студии, но даже у небольших игровых студий сейчас есть шанс полноценно войти на VR-рынок и, при удачном стечении обстоятельств, занять неплохую его долю.
Социальные сети
Пока на рынке представлено всего несколько социальных сетей, где можно взаимодействовать с другими пользователями также в виртуальной реальности. Компания Meta (ранее Facebook) планирует создание собственной виртуальной вселенной, которая по характеристикам очень напоминает социальную сеть, но только с “полным погружением”. На виртуальную реальность потенциально обращают внимание и другие игроки IT-рынка, в том числе и стартапы. Потенциальный рост рынка огромен - несколько десятков миллиардов долларов примерно к 2025 году.
Мероприятия в виртуальной реальности
Их отчасти можно отнести к социальным сетям, но все же это немного другое. Заработок будет идти от продажи доступа на мероприятия и/или показ релевантной рекламы на большую аудиторию. Их, конечно же, проще организовывать через уже крупные виртуальные платформы, чем самостоятельно арендовать оборудование и настраивать его. Количество пользователей, подключенных к мероприятию, будет зависеть в первую очередь от аппаратных характеристик платформы, через которую оно проводится. Явное преимущество здесь у крупных игроков, так как они могут предоставить серверную базу для миллионов посетителей.
Кино, сериалы, видео
Пока эта сфера рынка находится в предзачаточном состоянии - есть несколько короткометражных фильмов, снятых в VR, но они никак не коммерциализированы. Здесь главная сложность в съемке такого контента - требуется специальное оборудование, команда операторов, умеющая работать с VR, а также более длительное время съемок, если предусмотрена интерактивность. В последнем случае можно вспомнить одну из серий сериала “Черное зеркало”, где зрители могли частично управлять поведением главного героя. Возможная прибыль к 2025 году от всего рынка интерактивных виртуальных фильмов оценивается в 3-3,5 млрд долларов.
Пока в этой сфере не все так однозначно из-за технически сложного создания продуктов, но перспективы есть.
Продажи
Здесь все просто - пользователям проще решится на покупку, если товар можно посмотреть “вживую”, покрутить и потрогать, даже если это происходит в виртуальной реальности. Пока с продажами через виртуальную реальность экспериментируют только крупные магазины и стартапы, например, в IKEA можно в VR посмотреть, как будет смотреться та или иная мебель в вашем интерьере.
Продажа недвижимости
Правило то же самое, что и в случае продажи обычных товаров через VR - покупатель может посмотреть планировку и интерьер почти “вживую”. Уже применяется крупными игроками, например, Цианом на российском рынке и Zillow на Североамериканском, а также некоторыми крупными застройщиками и агентствами недвижимости. Сделать 3D-съемку помещений или, на крайний случай, макет в программе сравнительно несложно.
Образование
Рост рынка в этой сфере возможен до 1 млрд долларов к 2025 году. Обучающемуся гораздо проще воспринимать информацию, с которой можно взаимодействовать в прямом смысле этого слова - “покрутить” анатомическую модель человека, увидеть изнутри как устроен двигатель самолета, отправится “в путешествие” по историческим местам. Так как виртуальная реальность в образовательном сегменте еще очень большая редкость, образовательные стартапы могут привлечь новых клиентов за счет своей необычности.
Здравоохранение
Здесь VR будет применяться преимущественно для более эффективной фиксации психологических расстройств. Также получит серьезное развитие телемедицина, когда доктор может сделать осмотр пациента удаленно. Плюс, виртуальная реальность явно поможет в образовании медиков. Этот рынок вырастет примерно до 5-6 млрд долларов к 2025 году.
Проектирование, строительство, гражданская промышленность
В VR можно более детально спроектировать внешний вид и функционал того или иного предмета, продумать коммуникации, сделать макеты более интерактивными. Также технологии дополненной реальности должны помочь на стройке/производстве и обычным рабочим, так как с их помощью можно будет посмотреть на “внутренности” объекта. Например, это позволит быстрее прокладывать коммуникации и делать ремонт.
Военное дело
Виртуальная реальность уже давно применяется для подготовки личного состава в армии США, а еще, возможно, и в некоторых других странах мира. С развитием VR-технологий спрос на них среди военных будет только расти. Также, вполне вероятно, что этот опыт перенимут частные военные и охранные предприятия для тренировки своего личного состава.
Как видите, VR постепенно “наступает”. Стартап VR Space предлагает разработку удобных виртуальных сред для разных предприятий и мероприятий. С примерами работ вы можете ознакомиться на главной странице сайта компании.
А как вы относитесь к внедрению виртуальной реальности во все большее число сфер жизни? Дайте знать в комментариях. Если статья была вам полезна и интересна, то поставьте ей лайк и оформите подписку на канал.