Найти в Дзене
РЖД Тур

Супружеские сцены. Ольга Сутулова — о кино как бизнесе, ролях на сопротивление и путешествиях в поезде

В сериале «Содержанки» Сутулова сыграла Алису Ольховскую, жену могущественного олигарха, зря вмешавшуюся в дела его благотворительного фонда
В сериале «Содержанки» Сутулова сыграла Алису Ольховскую, жену могущественного олигарха, зря вмешавшуюся в дела его благотворительного фонда

Актриса Ольга Сутулова знает, в чем главный фокус профессии, — сколько бы у нее ни было экранного времени, зрителю всегда хочется больше. В интервью Ольга рассказала, как с мужем Евгением Стычкиным они сочиняли отношения пары в сериале «Алиби» и почему от роли Алисы в «Содержанках» у нее вырастала чешуя на спине

Текст: Полина Сурнина

Ольга Сутулова родилась в Ленинграде, и именно так она продолжает называть свой родной город. Ее дебютом в кино стал телесериал «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, в котором Ольга снялась, еще учась в школе. Решив стать актрисой, она поступила во ВГИК, но учеба не понравилась — после первого курса Ольга ушла и профессию осваивала сама, с помощью партнеров, книжек, коучей. В 2007 году она сыграла в фильме «Ленинград» о трагических событиях зимы 1941-го: роль грубоватой комсомолки-милиционерши далась изящной и деликатной Ольге по-настоящему непросто. Также в ряду ее героинь — жена Троцкого в «Троцком», гламурная львица в «Содержанках» и мать Остапа Бендера в новой трилогии о приключениях молодого «великого комбинатора». А еще Ольге Сутуловой интересно не только воплощать персонажей на экране, но и создавать их самой: в 2022 году она собирается попробовать себя в роли креативного продюсера на съемках сериала.

Ольга, на «Кинопоиске» выложили сериал «Алиби», который три года назад был снят для Первого канала, а показан только прошлой осенью. Чем он вам дорог?

Идея принадлежит Александру Цекало. Он придумал основной сюжет, персонажей, агентство, которое предоставляет алиби. По сути, это история мужчины, который пытается найти себя, свою правду — и не потерять семью. Сколько таких логлайнов можно прочитать на питчингах на федеральных каналах? Миллион. Как это выглядит, мы можем увидеть, нажав на любую кнопку. А нам, как мне кажется, удалось сделать что-то особенное в сегменте историй про отношения.

Мы с моим мужем Женей Стычкиным играем семейную пару, и это была обоюдовыгодная ситуация для всех. Там нужна была такая степень близости, которой сложно достичь незнакомым людям. Я сейчас говорю не об интимных сценах, а о той откровенности, которая позволяет придумать максимально естественные отношения. Это история об очень близких людях, которые расстаются, сходятся опять, делают друг другу больно, расстаются навсегда, — но они очень близкие. И это нужно было как-то показать. Мы старались не брать из своей жизни жесты или слова, мы их придумывали. Но для того чтобы их придумать, этот опыт нужно иметь. Это авторские персонажи, мы многое в них привнесли, и поэтому мне было очень важно, чтобы работа понравилась и получилась. Очень жаль, что сериал вышел не сразу.

Почему жаль?

Три года назад был бы совершенно другой резонанс. Сериал был абсолютно новым для российского телевидения и уж тем более для федерального канала. Да и для платформы тоже, потому что не было таких сериалов, где бы разговаривали человеческим языком. Там есть вещи, которыми я особенно горжусь. Для нас было принципиально придумать отношения, в которых нет агрессии. Мы не поругались ни разу за всю картину. Люди часто испытывают уважение к себе и к другому, несмотря на конфликты, между ними происходящие, и у них много других способов выяснять отношения. Нам хотелось их показать.

А еще на «Кинопоиске» сейчас идет второй сезон сатирического сериала «Последний министр». Вы играете заместителя министра перспективного планирования Ксению Борисовну Нечаеву. Что изменилось в сериале по сравнению с первым сезоном?

Немного поменялась структура: в первом сезоне у нас были кейсы на каждую серию, здесь появляется дополнительная линия на весь сезон. К нам присоединилась Алиса Геннадьевна Хазанова в качестве человека, который пытается разоблачить эту шарашкину контору. Юмор тоже поменялся — второй сезон чуть пожестче и посложнее.

В сериале «Алиби» для Первого канала Ольга Сутулова и Евгений Стычкин играют мужа и жену, которым удается разговаривать по-человечески, даже когда в семье начинаются проблемы
В сериале «Алиби» для Первого канала Ольга Сутулова и Евгений Стычкин играют мужа и жену, которым удается разговаривать по-человечески, даже когда в семье начинаются проблемы

Вам правда пришлось приступить к съемкам сразу после родов?

Через две недели. Из-за пандемии мы запустились гораздо позднее, чем должны были. Но если бы я попросила отложить, сто двадцать человек, у многих из которых тоже есть дети, остались бы без работы. У нас была очень хорошая команда, сработавшаяся за первый сезон, съемочная группа старалась подстроить графики, чтобы собраться в том же составе. А в российской кинореальности, если мы не запускаемся вовремя, совершенно не факт, что запустимся позже. Надо было быстро брать то, что дают. Другое дело, что есть моменты, которые я просто не помню. Мы снимались ежедневно по двенадцать часов, а в остальное время учили бесконечные волобуевские монологи (Роман Волобуев — режиссер и сценарист сериала. — Примеч. ред.), из которых невозможно было ничего убрать, настолько это цельный текст. Мне очень нравится то, что Рома пишет, как он пишет, какие темы поднимает. Плюс у него есть уникальная особенность: он говорит обо всем не занудно, не моралистично. Не делает выводы и не заставляет нас их делать, а описывает происходящее с интересной ему точки зрения.

Как вы исследовали свой аппарат? Кто вам помогал?

У меня были партнеры. И собственный опыт, который я потом анализировала. В какой-то момент появились коучи, которые приезжали в Москву, книги, относительно доступные с точки зрения подачи информации. Я понимаю студентов первого курса, которым говорят: «Читайте Станиславского!», а у них и так времени нет, они спать ложатся на два часа. Вы спросите, кто-нибудь понимает вообще сегодня, что такое система Станиславского?

А роль на сопротивление — это насилие над аппаратом? У вас были такие роли?

Нет, конечно, это развитие. Хотя бывает очень сложно. В фильме «Ленинград» у моей героини были и грубость, и мужиковатость, и очень резкие реакции, которые нужно было придумывать, ловить. Потом была Алиса в «Содержанках» (сериал видеосервиса START. — Примеч. ред.) — ну, я так себя не веду! Еще во время съемок пилота я сказала Богомолову: «Кость, так не говорят люди!» Он ответил: «Мне сейчас некогда, но поверь: говорят — так». Я понимала, что сейчас просто сойду с ума. Мой рот немел от того, как я произносила вот эти: «Ко-отик, ты приде-ешь ко мне вечером?» У меня чешуя на спине вырастала от ужаса. Вот это настоящее сопротивление. Но просто нужно найти эти технические моменты, бесконечным повторением их для себя отстроить.

Тренироваться на близких...

Однажды близкие взмолились: «А что, у нас Алисочка сегодня пришла? А мы без нее поужинать не можем, без этого?» Алисочка была любимая героиня, поэтому мне не хотелось от нее избавляться. Она прекрасная, настоящая женщина. Ее и убили так быстро, чтобы мы больше по ней скучали.

У вас есть другие амбиции, кроме актерских? Стать режиссером или сценаристом?

Быть режиссером я бы никогда в жизни не хотела. Страшно кропотливая работа и очень, на мой взгляд, скучная. Не сцены разводить — это как раз удовольствие, на площадке режиссеры отдыхают. Как говорил Роман Гургенович Балаян: «Любой ценой затягивать съемочный процесс!» (смеется). Это самый кайф: ты пришел, все подготовлено, для актеров ты самый главный человек на свете. А вот следить за всем, что происходит, иметь в голове предварительный монтаж — это сложно, я в этом ничего не понимаю и не хочу. Мне интересно создавать истории. Есть идея сериала, которую я начинаю «разминать», надеюсь, что в следующем году получится его снять. Сценарий авторы пока пишут. Я креативный продюсер. Такая смешная профессия, которой нигде в мире нет, только у нас.

Как вообще себя чувствует российская киноиндустрия?

К счастью, кино прекратило быть миром высокого искусства, где порхают феи и едят ресницы единорогов, и стало бизнесом, что, на мой взгляд, правильно. Оно обрело структуру и правила. Хаос и безумие, которые были в «нулевых», сглаживаются. Спасибо за это надо сказать продюсерам — Алекасндру Цекало, Игорю Мишину, Артёму Васильеву, Сергею Михайловичу Сельянову, который вообще занимается тем, что меняет законодательство. Актеры — менее структурированные, мы даже профсоюз не можем создать — в отличие, скажем, от осветителей (это самые жесткие люди на площадке, ни минуты переработки бесплатно). А у актеров каждый сам за себя.

Вы не закончили театральный вуз...

Нет, ушла со второго курса ВГИКа. Я считаю, что систему актерского образования нужно переделывать. Она не должна быть государственной — это раз. Неправильно вводить возрастные границы, набирать учеников в мастерские — на мой взгляд. Хочешь ты пойти учиться к конкретному мастеру — пусть он у себя при театре открывает мастерскую и там учит! Любой мастер делает курс под себя: под свои задачи, вкусы, правила. Он набирает людей, с которыми ему работать интересно и с кем он может сделать то, что задумал. К обучению это не имеет никакого отношения.

Предмет обучения — управление своим актерским аппаратом, независимо от того, с каким режиссером ты работаешь. Ты должен узнать, как правильно — для тебя конкретно, для каждого индивидуально — пользоваться своим аппаратом. И поэтому не может быть системы мастерских. Если есть институты — значит, это приходящие педагоги, у каждого своя система, и они делятся своими знаниями, и студенты выбирают, кому что ближе. Эти четыре года должны быть возможностью для студента, а не насилием над ним.Быть режиссером я бы никогда в жизни не хотела. Мне интересно создавать истории. Есть идея сериала, которую я начинаю «разминать», надеюсь, что в следующем году получится его снять

Вопрос о путешествиях: любите ли вы поезда?

Я обожаю поезда! Они дают время на то, чтобы расслабиться и войти в ритм путешествия. Даже до закрытия границ я предпочитала ездить в Европу по железной дороге. Нет ничего прекраснее, чем сесть в поезд дальнего следования Москва — Париж, открыть бутылку вина, хорошую книжку и двинуться в путь, отложив телефон с бесконечными сообщениями в мессенджерах. А еще я фанат поездов потому, что они позволяют мне путешествовать с моей собакой. Я беру ее с собой в купе, и мы уютно устраиваемся вместе на диване, смотрим в окошко.

Я часто езжу на съемки в Ленинград. «Сапсан» дает возможность добраться быстро, и это удобно, но, с другой стороны, сесть в ночной поезд и завалиться спать перед утренней сменой — очень приятно. В последнее время все мы стали больше путешествовать по России. В этом году я съездила на поезде в Нижний Новгород впервые в своей жизни — на фестиваль Realist, и мне очень понравилось. А в Суздаль ездила трижды за сентябрь — просто потому, что не могла остановиться. Меньше двух часов на поезде до Владимира, а потом еще полчаса — и ты оказываешься в фантастически красивом городе, где прекрасно дышится, гуляется и думается.

А как еще путешествуете?

Несколько лет назад к моим увлечениям прибавилась яхта. У меня есть компаньон — моя подруга, художница по костюмам Наташа Каневская, с которой мы путешествуем. Надо понимать, что на яхте мы работаем, а не лежим загорелые на палубе, а бармен приносит нам коктейли. Мы швартуемся, отшвартовываемся, совершаем переходы, ставим паруса. Конечно, у нас есть капитан, а мы у него — простые матросы: готовим еду, моем лодку и на ней передвигаемся по морям и океанам. Прошлым летом мы ушли на две недели в Эгейское море, и это было отлично.

Фото: Кинопоиск, видеосервис START, кинокомпания «СРЕДА»