Найти тему

Тау и их срок жизни

Винтовка - просто огонь. Дизайн знатный, но вот про эргономику такого не скзаать...
Винтовка - просто огонь. Дизайн знатный, но вот про эргономику такого не скзаать...

По официальному лору Вселенной, тау живут всего сорок лет. И вот давайте попробуем понять – есть ли под этим делом какой-то логический обоснуй, или это просто очередное «Я художник – я так вижу!».

Милый котик... Живёт мало, но реакция хорошая...
Милый котик... Живёт мало, но реакция хорошая...

Для начала, в такой продолжительности жизни нет ничего такого удивительного. Например, даже на нашей серой и скучной Земле немало живых существ – и многих из них вы даже знаете, а с кем-то, возможно, даже и живёте дома, которые живут очень мало – от 2-3 лет и до, например, 15-20 лет. Как мне кажется, все знают про мышей, котиков и прочих крысок, не так ли? Так что, на самом деле, немало живых существ живут очень и очень мало. Про насекомых я, наверное, даже говорить не буду – это и так знают почти все. И, казалось бы – ну вот и всё, вопрос решён, надо закрывать тему и всё такое? Но нет. Просто потому, что у всех, кого я перечислил, есть одна очень интересная особенность – то, что у них более быстрый, чем у нас, обмен веществ. Соответственно – и более быстрая реакция и всё, что из этого следует. Пробовали когда-нибудь поймать муху? Не самое простое занятие, не так ли? А посоревноваться в скорости реакции с милым пушистым котиком? Сложно, не так ли? И я повторюсь – это просто живые существа на нашей скучной и серой Земле.

Но, понятное дело, что нашей старушкой-Землёй дело не ограничивается. Всё же, тау – не на Земле живут, их родина – некая планета в далёком космосе. Может, там у них, что называется, «своя атмосфера»? Может, там другие условия? Так что – может, у них по какой-то причине и есть такая продолжительность жизни? Ну что же, давайте думать снова…

Саларианец. Одна из самых быстрых рас в "Массе"...
Саларианец. Одна из самых быстрых рас в "Массе"...

Есть такая Вселенная – «Mass Effect». Понятно, что это, по большей части – серия компьютерных игр, но есть там и довольно проработанный лор. И есть там такая раса, как саларианцы. И вот даже по официальному лору, живут они те же сорок лет. И, казалось бы, снова, всё решено, и дальше писать уже не надо, но… снова есть одно «но»…

У саларианцев тоже очень быстрый метаболизм и, соответственно, очень быстрая реакция. Настолько быстрая, что людей, азари и прочих обитателей Галактики они считают очень медленными. Настолько медленными, что даже разговор с человеком может вызвать у саларианца приступ ненависти к «тормозу». Это, правда, уже немного неофицильные данные – но вполне себе логичные. И вот, значит, мы снова возвращаемся к расе тау…

Что нам известно о том, насколько тау быстрые? Может, есть какие-то сведения на этот счёт? Может, что-то об этом есть в книгах? А ведь тау нередко встречались в книгах, например, про комиссара Каина (кстати, надо дочитать «Высшее благо») – и ничего такого там не было. Например, в «За Императора», команда Каина и Эмберли действует вместе с "огневой командой» тау – и ничего об их сверхскорости там не было. Да и послы, которых Каин с взводом Лустига эвакуировал из посольства тоже не были сверхбыстрыми… Так что, наверное, раса тау к сверхбыстрым не относится?

Так по какой же причине тау могут иметь такой короткий срок жизни? Нет, на самом деле есть ещё несколько вариантов на эту тему, и, конечно же, я их все перечислю. Почему, собственно, я так за это взялся? Ну, потому, что раса тау считается такой… самой «научно-фантастической», во всей Вселенной «Warhammer 40000». А раз так, то у неё должны быть более-менее продуманные причины этого дела, не так ли? Вот и давайте эти причины рассмотрим. И начнём мы, конечно, из глубины веков, из нашей с вами истории…

Пещерные люди. В 30+ уже были стариками...
Пещерные люди. В 30+ уже были стариками...

Когда-то, очень давно, когда люди ещё жили в пещерах, средний срок жизни людей не достигал и… 30 лет. Нет, на самом деле, в сорок лет, люди считались уже глубокими стариками. И тому было немало причин – например, совершенно никакой уровень жизни, высокая смертность – например, на охоте, при нападениях диких животных, или в стычках с другими племенами. Добавить ко всему этому ещё и тяжёлые условия жизни – вот оно и вырисовывается – низкая продолжительность жизни. Кстати, как только люди стали жить лучше – они стали жить и дольше. Можно вспомнить, например, и античность – где люди уже имели более высокую продолжительность жизни.

Крестьяне Царской России. Тяжело они жили. И мало, да...
Крестьяне Царской России. Тяжело они жили. И мало, да...

Но история знала и другие времена и места, когда продолжительность жизни простых людей тоже не отличалась высокой продолжительностью. Например, в царской России, на селе люди жили тоже не особенно долго. Снова – тяжёлые условия жизни, тяжёлый труд, минимум отдыха и всё, что отсюда следует – и в сорок лет, человек выглядел, как тот астропат, которому оторвал голову Севатар – ему было двадцать, а выглядел он на все восемьдесят. Так что – такое тоже имело место быть. Кстати говоря, в следующий раз я попробую разобрать, какой примерно срок жизни в Империуме Человечества. Там, как говорится, не всё так однозначно, как мне кажется…

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни. Конечно, есть ещё один – но, кстати говоря, он тоже «завязан» на обмен веществ и реакцию. А нам про это снова ничего не говорят (хотя, повторюсь – это могло бы стать одной из «фирменных фишек» тау). Итак, нехорошие местные условия. Помните расу некронтир, срок жизни представителей которой был около двадцати лет? Просто у них было очень «злое» солнышко, и они были вынуждены уйти под поверхность своей родной планеты? Так вот, с ними, конечно, тоже не всё так просто, но про всё это – как-нибудь в другой раз. Давайте представим себе, что на родной планете тау как раз такие же нехорошие условия жизни. Например, произошла какая-то природная, или техногенная катастрофа, которая как-то повлияла на их срок жизни. Ну, бывает разное. Но, увы, есть проблема. Тау уже давно расселились по космосу. Сколько там у них уже было Сфер Расширения, или как там оно правильно называется? А сколько планет они заселили? И как долго они там живут? А смена условий жизни на более хорошие, дала бы о себе знать очень быстро… Но этого не произошло…

Вот они какие... А живут мало... Странно ведь!
Вот они какие... А живут мало... Странно ведь!

Итак, что же мы имеем в «сухом» остатке? Имеется очень сильно «научно-фантастическая» раса тау, которая, при всём при этом, без каких-либо пояснений, имеет очень и очень низкую продолжительность жизни. И нет ничего о том, что «учёные генетики уже давно бились над этой проблемой, чтобы хоть как-то увеличить продолжительность жизни». Понятное дело, что я про тау сейчас говорю и про их учёных. Нет ничего о том, что они вообще как-то стараются это исправить – просто понятно, что сорок лет, это же просто «ни о чём». Нет, если говорить о сверхбыстром метаболизме и прочих улучшениях – то, это имело бы смысл, но про это не сказано вообще ничего… Так что, увы, но снова наши любимые авторы Вселенной придумали что-то, но не смогли – или не захотели придумывать хоть какой-то «обоснуй». Нет, конечно, «сила атаки», или «защита» – вот, что важно, а не интересная история…

А всем, кто любит хорошую фантастику, я рекомендую канал "Переплёт". Его автор на самом деле любит фантастику и хорошо про неё пишет.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader