Вагонка из термодерева украсит помещение и придаст ему уютный вид. А чтобы материал прослужил долго и не получил повреждений во время укладки, важно знать о правилах монтажа. Монтаж термовагонки мало чем отличается от крепления вагонки из обычного дерева, поэтому основные правила следующие:
- Перед монтажом желательно принести вагонку на место установки заранее и оставить там на один-два дня. Это позволит выровнять уровень влажности. Конечно, такая подготовка более актуальна для обычного дерева, но не будет лишней и для термодревесины.
- Крепление вагонки выполняется на заранее смонтированный каркас, что рекомендуется делать даже при идеально ровных стенах и потолке. Дело в том, что при сооруженном каркасе между стенами и обшивкой образуется пространство, которое можно использовать, например, для укладки теплоизоляционного материала. Для крепления обрешетки пользуйтесь строительным уровнем – это поможет компенсировать неровности поверхности.
- Сам каркас изготавливается из бруса, причем лучше использовать брус из того же материала – термодерева. Обычный деревянный профиль не рекомендуется, поскольку эти два материала по-разному реагируют на изменения влажности. Так, сезонные изменения размеров у термообработанной древесины в 15 раз меньше, чем у обычной, что может приводить к незначительным деформациям конструкции. По этой же причине старайтесь делать так, чтобы другие деревянные элементы, постоянно соприкасающиеся с вагонкой, тоже были изготовлены из термодерева.
- Если планируется окрашивание, то необходимо предварительно обработать материал грунтовым составом.
- Укладывать вагонку можно не только вертикально или горизонтально, но и, например, диагонально. Последний способ популярен при оформлении жилых комнат. Кроме того, применяется и способ комбинированного монтажа, когда бруски укладываются в разных направлениях, формируя разнообразные узоры. Только важно помнить, что бруски обрешетки должны располагаться перпендикулярно брускам вагонки, поэтому обрешетка при фигурной укладке тоже будет сложнее.
Способы крепления вагонки
Крепление вагонки может выполняться с помощью саморезов, гвоздей, строительного степлера или кляймеров.
- Металлические кляймеры обеспечивают максимальную сохранность материала, потому что не повреждают его целостность. Также преимущество кляймеров в том, что они сохраняют возможность демонтажа вагонки и укладки на новом месте при необходимости. Высота язычка кляймеров зависит от типа вагонки: при работе с евро-материалами она составляет 4 мм, а для вагонки типа блок-хаус – 6 мм.
- При использовании гвоздей работа выполняется быстрее и без дополнительных креплений, однако есть риск повредить материал. Чтобы этого избежать, лучше в местах забивания гвоздей заранее высверлить отверстия самым тонким сверлом. А для того, чтобы без проблем вставлять в пазы следующие доски, утапливайте шляпки гвоздей в дерево.
- Саморезы вкручивают шуруповертом, причем чем глубже метиз войдет внутрь, тем лучше. А для прикрытия отверстий используют деревянные штифты. Кроме того, такой метод требует периодической обработки мест крепления защитными составами.
- Крепление скобами с использованием строительного степлера выполняется достаточно просто, однако перед этим желательно потренироваться на «некондиционных» изделиях, чтобы не повредить рабочий материал.
Вагонка из термодревесины долговечна и устойчива к биологическому воздействию, ведь из нее удалены смолы, которые являются питательной средой для микроорганизмов. Также она впитывает в пять раз меньше влаги по сравнению с обычным деревом. А выглядит материал при этом очень привлекательно, имитируя эффект естественного старения без необходимости дополнительной обработки. Подробнее о термодереве читайте на нашем сайте: https://kindforest.ru/