Да, друзья, построить дом даже еще недавно было не таким простым занятием: порой даже при оптимальных ресурсах, времени и других благоприятных обстоятельствах строительство дома занимало от 3 и более лет.
Сейчас цены на все строительные материалы стремительно устремились вверх, и задача строительства частного дома усложнилась во столько же раз, во сколько выросли цены.
Но сегодня не хочу возмущаться и жаловаться на повышение ценников, сговор и желание заработать сверх-прибыль у производителей, а хочу вспомнить истории своих бабушек, которые строили дома в послевоенные времена.
Отцовы родители - мои бабушка с дедом.
Деду по отцовой линии можно сказать повезло, он хоть и был в действующей армии во время начала войны - смог вернуться домой живым, пусть и с тяжелым осколочным ранением.
После этого он женился, сначала жили в старом родительском доме, потом построили сруб - хороший, основательный дом, но успели там пожить недолго: по улице прошел пожар и вся улица выгорела вчистую.
Вот вам и дела... Делать нечего, поехали в Моршанск - это Тамбовская область, выписали там уже каркасник - их тогда называли финские щитовые дома, так как на сруб денег не было, да и боялись повторения истории с пожаром.
Саму коробку им поставили мастера, а всю остальную отделку делали сами. Отец у меня тогда учился в мореходном училище, а его сестра помнит как производили отделку.
Бабушка и дед по маминой линии получали лес в черноземье лесосплавом.
Они были младше своих "сватов", дед на войну не ходил, так как был мальчишкой. Они жили и строились в Воронежской области. История примерно одинаковая - молодые жили изначально в старом дедовском доме, после чего решили "строиться".
Но леса не было в черноземном степном районе, поэтому, чтобы заработать лес мои дед с бабой поехали работать на лесоповал, если не ошибаюсь, в Вологодскую область и целый год там работали. Заработали дерево на дом, которое сплавляли по реке.
Именно на на 1960–1970 годы пришелся пик лесосплава– объемы заготовки и сплава леса составляли более 250 млн кубометров в год.
Нашел для вас старое советское видео как проходил сплав леса, посмотрите - не пожалеете:
Но бабушка была не в восторге про сплавной лес, говорила, что "с лесом не повезло" - что сильно поддавался гниению.
У жены бабушка строилась одна с двумя детьми, так как жила без мужа.
А вот рассказ жены меня впечатлил, ее бабушка лишилась мужа из-за несчастного случая, когда двое ее детей были маленькими, поэтому строилась одна.
Работала она, как и многие в те времена, - физически, дояркой на ферме, а в перерывах между дойками - производила отделку своего бревенчатого дома.
С деньгами на сам сруб помог колхоз, выдав "кредит", а уже внутреннюю отделку проводила сама. Распорядок жизни был такой:
с утра на дойку, потом на стройку, потом обеденная и вечерние дойки, а между ними опять строить и отделывать.
Мама жены, будучи маленькой девочкой помнит, что заехали в новый дом летом - фактически в голые стены, но радовались, что уже была крыша над головой. В доме еще не было ни электричества, ни отопления: печь выкладывали из кирпича и жили одновременно.
Надеюсь, вам были интересно почитать истории нашего общего прошлого, тем более такие истории может рассказать каждый человек нашей страны.
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!