Найти тему

Руанда Мукашияка TastyCoffee

Анаэробный бурбон с земли тысячи холмов, в обжарке под эспрессо

Что обещают: черника, грейпфрут, карамель
Что обещают: черника, грейпфрут, карамель
Бурбон натуральной экспериментальной обработки: данном случае ягоды ферментировали в мешках в течении 100 часов, после чего отправили сушиться на патио.
Бурбон натуральной экспериментальной обработки: данном случае ягоды ферментировали в мешках в течении 100 часов, после чего отправили сушиться на патио.

Аромат зёрен: темная карамель, цедра грейпфрута, ежевика

Раскрытие кофе экспериментальной обработки в эспрессо требует особого подхода, так как структура зерна существенно отличается. На подбор рецепта (степени помола, времени экстракции, итогового выхода напитка) может уйти больше времени и собственно, самого зерна. Поэтому дегустацию буду проводить только в формате эспрессо.

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 23 секунды. Потребовалось выйти за пределы стандартного диапазона помола: существенно уменьшить фракцию.

37 грамм кофе за 23 секунды пролива воды через таблетку.
37 грамм кофе за 23 секунды пролива воды через таблетку.
  • Аромат: темная карамель, нуга, грейпфрут, ежевика
  • Профиль вкуса: забродившие темные ягоды в карамели
  • Вкус: грейпфрут, темная карамель, ежевика, черника, темный шоколад, выдержанное красное сухое вино
  • Тело: сиропистое, гладкое
  • Послевкусие: интенсивное, ощущается как темные ягоды и выдержанное красное сухое вино

Руанда Мукашияка - пример эспрессо именно экспериментальной обработки, в основе вкусового профиля которого сухое красное выдержанное вино с нотами темных ягод и послевкусием грейпфрута. При этом, не лишенного классических кофейных дескрипторов, таких как темная карамель и темный шоколад.

Сомнительно, что получится полностью раскрыть потенциал этого кофе в формате эспрессо в бытовых рожковых кофеварках, а так же в кофемашинах, так как настройка рецепта требует широкого диапазона. Как минимум, требуется оборудование просьюмерского уровня, а лучше - профессионального.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 7/10

Субъективная оценка: 88/100

#кофе #обзор #дегустации #эспрессо