Трехмерная модель городской среды сегодня –обычное дело для наглядной презентации проектных решений. Но всегда перед архитекторами или градостроителями встает вопрос, а как проще и быстрее «поднять» в трехмерном виде город?
Ответ зависит от того, для чего нужна такая трехмерная модель. Будет ли это просто визуализация или же необходимо создать базу данных для последующей аналитики и работы с данными?
В этом посте я собрала несколько программ, с помощью которых можно быстро создать трехмерную модель городской среды.
1. Autodesk Infraworks
Infraworks – программа для концептуального проектирования и быстрой оценки проектных решений. Поэтому модель городской среды создается буквально в пару кликов мышью. Нужно просто зайти в «Конструктор модели» и выбрать необходимый участок территории для визуализации. Данные программа получает из Openstreetmap. В результате автоматически строится рельеф и здания.
2. ESRI City Engine
City Engine – инструмент для визуализации и работы с атрибутивными данными о городе. Программа использует процедурное моделирование, что позволяет быстро получить результат. Могут импортироваться реальные ГИС данные, или воплощать авторские задумки. Для автоматической визуализации можно настроить правила, по которым будут строиться здания. Однако с заданием таких правил придется немного повозиться, или скачать уже преднастроенные.
3. Blender GIS
Бесплатная программа Blender представляет множество возможностей для трехмерного моделирования. Плагин (аддон) Blender GIS позволяет быстро получить рельеф и кубики зданий.
4. QGIS 3D
QGIS - бесплатный ГИС-инструмент для моделирования города позволяет с помощью дополнительных надстроек получить простую трехмерную модель, основанную на пространственных данных. Есть возможность выгрузить нужные данные прямо в программе. Такая модель пригодна и для дальнейшего ГИС-анализа.
5. ESRI ArcGIS Desktop (ArcScene)
ArcScene – одно из приложений в ArcGIS Desktop, позволяющее создать трехмерный вид города на основе ГИС-данных. Такая модель пригодна и для дальнейшего ГИС-анализа, а список инструментов пространственного анализа в ArcScene достаточно большой.