Собор Успения Пресвятой Богородицы — православный собор в городе Кемь, в его исторической зоне под названием Леп-остров. Является памятником архитектуры федерального значения.
Храм был заложен в 1711 году на месте сгоревшего 2-придельного одноимённого храма в честь победы над шведами в Северной войне. Освящён в июле 1714 года (по другим данным в 1717 году). По некоторым данным это уже четвертый храм, сооруженный на данном месте.
Храм по праву является жемчужиной деревянного зодчества Русского севера. Архитектурный стиль: шатровые храмы. Основной объём завершён восьмериком с шатром, с севера и юга к нему примыкают четверики приделов (Зосимыи Савватия и Николая Чудотворца), также увенчанные восьмериками с шатрами, с востока - пятигранный алтарь, крытый бочкой, а с запада трапезная с крыльцом на два всхода. Стены собора сложены из круглого леса «в обло», не обшиты.
Алтари Успенского храма и Зосимо-Савватиевского приделов рублены «в лапу». Сени – каркасные с тесовой забиркой. Двускатные кровли трапезной, сеней и крыльца самцово-слеговой конструкции с «красным» тесом.
Декор фасадов предельно сдержан и подчеркивает конструктивные элементы: под полицами шатров и алтарей проходят подзоры из досок с «городковой» порезкой, торцы слег алтарных бочек закрывают двухъярусные причелины с порезкой в виде «гуська» и «городком», аналогичные конструкцию и рисунок имеют причелины трапезной и сеней. Внутри трапезной расположены два мощных резных столба, поддерживающих массивную балку-матицу, состоящую из двух сплоченных по вертикали бревен. По периметру стен трапезной установлены широкие лавки с ножками из досок с контурной порезкой.
26 июня 1936 года постановлением Карельского ЦИК собор был закрыт. Фрагментарно реставрирован в 1960-х годах по проекту и под руководством архитектора А. В. Ополовникова. В 1976—1979 годах была восстановлена центральная глава собора, отремонтирована кровля, произведена биоцидная пропитка всех конструкций.
В 2006 г. собор передан в безвозмездное пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви.
25 апреля 2016 г. началась полноценная реставрация, которая выполнялась методом полной переборки. 35-метровый деревянный храм раскатали на брёвна и перевезли на удалённую площадку за городом, где плотники-реставраторы заново его собрали в точном соответствии с проектом архитекторов, заменив непригодные брёвна, затем снова его разобрали для доставки на прежнее место. Реставрация, в ходе которой установлены современные системы электроснабжения и защиты от молний, завершилась в 2019 году. А четыре иконостаса высотой от 2 до 9,5 метра и общей шириной более 35 метров, восстановление которых проходило в Санкт-Петербурге, вернулись в храм в конце 2020 года.
Собор открыт по воскресеньям - в день службы. Съёмка внутри собора может проводиться только с разрешения настоятеля.
Использованные источники и информации: (1) , (2)
Более подробную и интересную информацию об истории собора (и не только об истории) можно найти ЗДЕСЬ
_______________________________________
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал