Сейчас сложно представить, что когда-то кино снималось непрерывно с одной точки, без звука, без цвета, без монтажа и спецэффектов. Первопроходцы киноиндустрии открывали зрителям новые эмоции и впечатления. Первые фильмы фиксировали простые действия людей, осмысляли настоящее и постепенно открывали завесу будущего. Начинающие кинодеятели прокладывали технически сложный путь для создания первых секундных и минутных видеорядов.
Отобрала для вас 10 картин, которые легли в основу развития кинематографа. Рекомендую к просмотру!
1. «Выход рабочих с фабрики «Люмьер» (1895)
Вторая работа братьев Люмьер (первую «Принц Уэльский» не довелось посмотреть), которую можно считать основной основ в кинематографе. Огюст и Луи 22 марта показали короткометражку членам «Общества поощрения национальной промышленности». Позже, 10 июня, работы увидели участники Конгресса фотографии в Лионе. А уже 28 декабря 1895 года за плату публично братья демонстрируют 10 работ, включая эту. Запомним дату - первый публичный платный показ фильмов состоялся!
Что же запечатлено в первом фильме? Простые люди выходят с работы. Что может быть проще! И что может быть интереснее для зрителей, которые никогда не видели непрерывного воспроизведения действий человека на экране.
2. «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» (1895)
Наиболее известная работа братьев Люмьер, которую все считают открытием кинематографа. Но это не так - мы уже разобрались с очерёдностью выхода и показа мини-картин широкой публике. Конечно, это был разрыв сознания. Шок! Ужас! На зрителя надвигается поезд. Это сейчас мы спокойно смотрим на скоростные автомобили, взлёт самолётов и другие средства передвижения на экране.
Итак, определена скорость движения кинопленки - 24 кадра в секунду. Зафиксирована и опробована механика. Дальше любое новшество можно считать развитием и прорывом кинематографа.
3. «Политый поливальщик» (1895)
Первая комедия в истории кино, снятая братьями Люмьер! Есть сюжет: мальчик перекрывает шланг поливальщику. Когда тот недоуменно заглядывает внутрь, шкодник убирает ногу, и из шланга льётся вода. Незамысловато, но эту шутку до сих пор применяют в мультфильмах. Над ней смеются дети. Все гениальное - просто!
4. «Нападение на миссию в Китае» (1900)
Премьера фильма Джеймса Уильямсона состоялась в ратуше городка Хоув в Сассексе. Публика была в восторге и требовала повторного показа. Здесь уже можно наблюдать замысловатый сценарий, смену ракурсов съёмки, большое количество актёров в кадре, движение и действия людей, титры между событиями. Последнее, кстати, способствовало повсеместному развитию кинематографа. Несмотря на то, что картины оставались немыми, их можно было озвучивать во время сеанса - придуманы первые инструментально-музыкальные озвучки за кадром. А показы в разных странах легко можно было сопровождать титрами на нужном языке, не заморачиваясь над дубляжом.
5. «Человек с резиновой головой» (1901)
Жорж Мельес был тем ещё экспериментатором, любил трюки и сочетал в своих фильмах ужас и фантастику. В этой работе он играет учёного, который присоединяет трубку к своей голове и накачивает ее воздухом. Затем опыт повторяет его ассистент. Чем все заканчивается? Взрывом! Интересна идея, любопытна лаборатория, на фоне которой все снимают, причудливы действия первого фантаста.
6. «Путешествие на Луну» (1902)
Жорж Мельес опирался на книги фантаста Жюля Верна и создал самый копируемый из своих 500 работ фильм. Эксцентричные и помпезные сборы учёных для полёта на Луну, запуск снаряда в космос, высадка, триумфальное возвращение и награда героев. Все действия происходят на фоне массивных театрализованных декораций и сопровождаются выраженной анимацией, импульсивными движениями и мимикой персонажей, подчеркивающей ажиотаж вокруг события. Работу режиссёра однозначно можно назвать эпической!
7. «Большое ограбление поезда» (1903)
Эдвин Стэнтон Портер снял первый вестерн, в котором без слов все понятно. Двое грабителей напали на станционного смотрителя и заставили выполнять приказы. Когда поезд трогается, они заскакивают в почтовый вагон и там расправляются со служащим. Другие бандиты принуждают отцепить головной состав поезда и выгоняют всех пассажиров на улицу, грабят и скрываются с добычей. Связанного смотрителя находит дочь. За бандитами начинается стремительная погоня.
Посмотрите, сколько действий и сцен в 11-минутном фильме. Это был настоящий прорыв: увлекательный сюжет и тщательно спланированные действия каждого героя, динамика происходящего, разноплановые персонажи со своими характерами и миссией, новые технические возможности и фишки: выстрел в упор с экрана на зрителя (разрушение 4 стены), смена локаций, параллельная съёмка, движение камеры.
8. «Жизнь американского пожарного» (1903)
Работу Эдвина С.Портера выделила за технически непрерывное повествование подготовки пожарного к выезду и выполнение боевого задания по устранению пожара, а также визуальный рассказ происходящего. Здесь задействованы животные, а некоторые сцены показаны с разных ракурсов: внутри помещения и с улицы. Такого к моменту съёмок ещё никто не делал!
9. «Путешествие сквозь невозможное» (1904)
У Жоржа Мельеса была бурная фантазия и яркое воображение. Эту работу точно нужно посмотреть, так как в ней творится полный сюр! Коротко о происходящем на экране: Профессор планирует путешествие вокруг Земли. Спуск на автомобиле с Швейцарских Альп заканчивается аварией, тогда неунывающий учёный собирает экспедицию из подводной лодки и разных механизмов, водружает на паровоз, поднимает на дирижабле в воздух и уносит всю экспедицию в космос. На Меркурии от жары все прячутся в холодильнике, где замерзают. Профессор размораживает всех огнём, люди грузятся на подводную лодку и погружаются в океан. Но и на лодке вспыхивает пожар. Закончится ли эта сумбурная история когда-нибудь?
Примечательно здесь количество народа и совершаемых ими действий - сценарии становятся глубже, а события шире, покоряются космос и подводный мир. Таких идей для съёмок ещё не было.
10. «Убийство Герцога де Гиза» (1908)
Андре Кальметт и Шарль Ле Баржи на основе исторических событий XVI века, когда Король Генрих III организовал убийство соперника, сняли фильм, который при просмотре напоминает историческую пьесу с музыкальным сопровождением. Все чин по чину: разъяснительные титры до сцен; написанная Камилем Сен-Саном помпезная музыка, под которую на экране плавно двигаются персонажи.
Фильм выполнил своё предназначение - появились высокие художественные стандарты при создании кино, режиссёры стали обращаться к историческим событиям, к развитию нового направления культуры привлекли внимание аристократов.
По мере развития технологий и роста интереса зрителей создатели картин расширяли темы, увеличивали хронометраж, снимали целые мини-сериалы. Стали появляться первые киностудии, актёры получили первую известность, кино набирало масштаб. Так стали появляться первые эпичные картины, о которых расскажу в следующей статье.
***
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
#черно-белое кино #немое кино #немые фильмы #черно-белые фильмы #история кино #мировой кинематограф #классика кинематографа #классика кино #классика мирового кино #шедевры мирового кино