Найти тему
Акварель жизни

Плохая память и приятный сюрприз

Анна Ивановна с мужем Николаем Петровичем всю свою жизнь прожили в деревне. Деревня большая, давно уже есть школа, больница, почта, да много чего есть. Здесь родились, поженились, вырастили двоих детей. Сейчас они уже старенькие, но еще ничего крепкие, на своих ногах и сами по хозяйству. У них свой дом, сын Аркадий помог отстроить хороший дом, огород-кормилец.

В свое время дети выросли, уехали в город, дочь закончила институт, вышла замуж, уехала с мужем на Алтай, сын тоже женился.

Сын с женой решили уехать на Север, заработать денег, а дочку Катю привезли в деревню к бабушке и деду. Внучка училась в школе, дед с бабушкой очень любили её, и когда родители хотели забрать её на Север, они отговорили их:

- Ну что придумали? На вашем Севере вечный холод, а у нас климат мягкий и теплый, да и нам веселей. пусть заканчивает здесь школу

На том и порешили. Катя через год должна закончить школу, приехал в отпуск Аркадий, привез денег родителям, чтобы дочка дальше получала образование. Аркадий отдал пачку долларов деду, Николай Петрович даже присел, увидев столько долларов:

- Сынок, я что буду делать с этими долларами? В магазин их не принимают, да я и не знаю, как с ними обращаться.

- Обменяешь в банке на рубли. Что тут такого? Пришел в банк, отдал, тебе выдадут рубли, - объяснил сын.

Сын уехал, а дед задумался, Катя пока еще не закончила школу.

- Если я положу их в банк, а что будет, если рубль опять рухнет, как тогда в девяностые? Лучше я их припрячу.

Думал Николай Петрович, думал, и решил положить валюту в железную банку, замотал в целлофан и спрятал подальше.

Прошел год. Дед забыл про свой клад, и бабушка не спрашивала. А внучка тем временем закончив школу, вдруг передумала поступать учиться дальше, и с подружкой уехала работать в Москву. У подружки брат в Москве в бизнесе, пообещал их устроить к себе. Так и получилось. Катя, проявив самостоятельность, работала, всё у неё получалось. Со временем вышла замуж.

У неё родилась дочь Ульяна. Катя удачно вышла замуж, живет с мужем и дочкой в Подмосковье. У них свой особняк, оба работают, дочка скоро закончит школу, собирается поступать дальше.

А старики жили в деревне одни.

Сын помогал, даже телевизор большой купил родителям. Дед с удовольствием постоянно смотрел передачи, очень ему нравился огромный экран. И вот однажды, слушая передачу о повышении курса долларов, дед неожиданно вспомнил о своем спрятанном кладе в сарае:

- Слушай, Анна, а я ведь доллары в банке в сарае припрятал тогда, давно. Помнишь Аркадий привез нам? Думали Катя в институте будет учиться. А теперь уже правнучка скоро будет поступать в институт.

- Ты что учудил, старый? Почему ты никому не сказал, куда припрятал? А если бы ты умер, не сказав о деньгах? – возмущалась Анна Ивановна.

- Ну не умер же, и пока не собираюсь, хоть и девятый десяток идет. К тому же я сейчас услышал, что доллары подорожали в два раза или больше даже, сколько лет то прошло? Представляешь, старая, какую выгоду получим? Уже правнучка Ульянка через год школу окончит.

- Старый ты старый, а вдруг доллары твои истлели, может там труха одна?

- Да что им сделается? Они у меня в железной банке, да еще целлофаном замотаны. Пойдем в сарай.

Дед с Анной Ивановной отправились в сарай, долго стоял и чесал затылок:

- Куда это я тогда запрятал, почти двадцать пять лет прошло?

- Ты что, старый, сейчас еще и не вспомнишь, куда припрятал? – переживала бабушка.

- А вот, в том дальнем углу, сейчас разберу тут хлам. Не переживай бабка, сейчас откопаем, - радостно отозвался дед.

                                                        "вот, нашелся мой клад..."
"вот, нашелся мой клад..."

Долго он освобождал дальний угол, за столько времени чего только не накопилось в сарае. Наконец добрался, нашел свой клад.

- Вот, Аннушка, нашелся мой клад. Сейчас посмотрим.

Они принесли банку домой, конечно вид немного потеряли, потускнели, особенно верхние, и очень сильно пахнут плесенью. Анна Ивановна сказала озабоченно:

- Ну куда теперь их, плесенью сильно пахнут, не примут их, так и будешь сидеть со своим кладом, и со своей дырявой памятью. Давно надо было сыну отдать или дочке.

- Ладно, Аннушка, поехали в банк, обменяем, может хоть похоронишь меня на эти деньги потом.

- Тьфу на тебя, старый, почему раньше ничего не сказал про них?- ворчала жена.

- Забыл, ну забыл я! И ты тоже всё забываешь, памяти под старость совсем нет.

Николай Петрович и Анна Ивановна поутру оделись во все чистое, нарядное и поехали в банк. Сумку с долларами Анна Ивановна прижала к груди, так и ехала в автобусе две остановки.

Доллары у них приняли, правда взяли проценты за изношенность, но все равно получилась огромная сумма в рублях. Обратно ехали также, бабушка сумку не выпускала из рук, держала двумя руками, прижав к себе.

Приехав домой, бабушка спросила:

- Ну и что теперь будем делать с этими деньгами, а дед? Одежда у нас с тобой есть, мебель тоже, даже вон какой огромный телевизор. Когда-то мы с тобой мечтали на море поехать, так и не съездили. А теперь уже не нужно это море. Здоровья нет, но за деньги здоровья не купишь.

- Даааа, как я мог позабыть про них? – сокрушался дед. - Представляешь, как бы мы с тобой на море кутили, отдыхали? – размечтался дед. – Ну вот не судьба нам Аннушка с тобой на море. Прожили жизнь и без моря. Вон у нас здесь какая красота и речка своя, - как будто уговаривал дед себя и жену.

Анна Ивановна качала головой, в знак согласия, а то и наоборот, не соглашаясь с его доводами. Но дело сделано, жизнь почти прожита, что им еще осталось? Спокойно дожить оставшееся время и желательно вдвоем.

Дед, почесав свой затылок, вдруг сказал:

- А что мы думаем? У нас правнучка, Ульянка скоро школу заканчивает, будет поступать в институт. Вот и пригодятся денежки. Только нужно их сразу отдать, а то опять запрячем и забудем про них. Давай звони Кате, пусть приезжают и забирают. Пусть хоть правнучка пользуется этими деньгами, пусть учится, ученье - свет!

- Точно, старый, соображаешь еще, поможем Ульяне нашей, она у нас умная, и деньги пригодятся. Я слышала по телевизору, там говорили – «деньги должны работать». А я никак не могла в толк взять, как это работать. А вот сейчас до меня дошло.

- Ну, Аннушка и голова у тебя светлая. Оказывается, соображаешь ты! – одновременно удивляясь и смеясь, ответил дед.

Да, порой плохая память доставляет не только проблемы, но иногда преподносит приятные сюрпризы. Жаль только запоздалые… А могло бы быть и по-другому.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.