Найти тему
ЭкоТандыр

Великий пост: что еще можно готовить в тандыре

Надвигается Великий пост — в 2022 году он продлится с 7 марта по 23 апреля. Если вы верующий человек и будете поститься, то наверняка знаете, что во время Великого поста нельзя есть продукты животного происхождения, в их число входит и рыба, не говоря уж о мясе. Можно овощи, свежие фрукты и сухофрукты, злаки, крупы, бобовые, мед, растительные масла (не во все дни).

Рыбу в тандыре готовить так же легко, как и мясо
Рыбу в тандыре готовить так же легко, как и мясо

И все-таки рыбные дни в Великий пост 2022 года есть, хотя их всего два: рыбой можно будет угоститься в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (17 апреля) — это большие праздники по церковному уставу.

Например, советуем в рыбные дни Великого поста 2022 года приготовить в тандыре горбушу с лимоном.

Как готовить горбушу в тандыре?

На 6 порций вам потребуется:

  • 800 г горбуши,
  • 2 лимона,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 чайных ложки растительного масла,
  • смесь молотых перцев и соль.
  1. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, первый лимон – ломтиками, а из второго лимона выжмите сок. Горбушу положите в стеклянную либо эмалированную миску, смажьте лимонным соком, добавьте по вкусу соли и перца, отставьте на 15–20 минут.
  2. После этого выложите горбушу в подвес для рыбы в тандыре или уложите ее на решетку для гриля, обложите луком и ломтиками лимона, а после запекайте в тандыре, разогретом до 200–220 °C. Достаточно 15 минут, чтобы рыба пропеклась. Ломтики лимона немного пригорят, но горбуша останется сочной и ароматной.

#экотандыр #тандыр #рецепт