Сейчас в мире непростая ситуация. Одни видят в ней новые возможности, другие отчаялись, третьи находятся в панике. В любом случае, жизнь людей меняется, и как раньше, скорее всего, не будет.
Многих философов всегда волновал вопрос о том, почему люди не могут жить в мире и согласии. Они всегда враждуют друг с другом, стараются друг друга уничтожить.
И у них это получается весьма качественно. Вспомним трагедию двух японских городов. Не хочется, чтобы история Хиросимы и Нагасаки хоть когда-нибудь повторилась. Хотя людей печальный опыт не учит.
Как только зародились общины, главари стали соперничать. Каждый хотел стать важным и единственным правителем. И чем выше было положение, тем больше амбиций у человека. Власть опасна. Достаточно вспомнить некоторых русских правителей. Князь Святополк Окаянный убивает собственных братьев. Он видел в Борисе и Глебе соперников и не хотел мириться с таким положением вещей.
И данная история далеко не единственная. Сыновья султана Сулеймана также сражались за престол ещё при живом отце. В итоге Мустафа и Баязид были казнены за измену. Елизавета I настолько боялась потерять свой престол, что уничтожала всех своих врагов.
Особенную опасность для неё представляла кузина Мария Стюарт. Королева Шотландии при поддержке дворян вполне имела право претендовать на место королевы Англии. Некоторые правители из-за своей паранойи даже убивали собственных детей.
С древних времён между людьми вспыхивают военные конфликты. Одни из них связаны с дележом земель. Другие возникают из-за политических разногласий. Третьи имеют религиозный характер. Многие высокопоставленные личности прикрывали свои ужасные поступки благими намерениями.
Они говорили, что боролись за правду и истинную веру. Одним таким поражающим душу событием стало пролитие крови протестантов в Париже. Варфоломеевская ночь до сих пор вызывает противоречивые чувства. Историки спорят по поводу того, что же послужило принятию такого жестокого решения.
Одни считают, что Екатерина Медичи боролось за свою семью и своих сыновей. Генрих Наваррский представлял для неё реальную угрозу, она старалась уничтожить его, а вместе с ним и гугенотов. По другой версии королева-мать ненавидела протестантов и боролась за католическую веру.
Она боялась, что в Париже слишком много иноверцев, которые способны осуществить переворот, поэтому проще нанести первый удар. А в романе А.Дюма "Королева Марго" Екатерина Медичи благодарит святого Варфоломея, который помог очистить улицы от гугенотов.
Конечно, лучше всего обходиться без кардинальных мер. Если есть возможность примирить враждующие стороны, то необходимо ей воспользоваться.
Особенно это касается верующих людей. С ними всегда Бог. Он поможет, поддержит. В Его силах прекратить любые конфликты. Христианам в такие непростые времена следует читать молитвы и уповать на волю Господа.
Послушать и прочесть молитву можно в видео:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас