Вместе с весной в ТИЦ Томска (https://www.instagram.com/tic_tomsk) пришло и приглашение стать участниками экскурсии «Томск железнодорожный» от туроператора «Первое Экскурсионное Бюро» (https://www.instagram.com/pebtomsk). Приглашение мы приняли и снарядили пару сотрудников в путь, чтобы затем поделиться полной картиной мероприятия с вами, дорогие читатели.
Всего 15 минут идет поезд от станции «Томск-1» до станции «Томск-2», но экскурсия начинается раньше. Сбор экскурсантов, преимущественно четвероклассников, проходит в привокзальном сквере у памятника Ф.М. Зинченко.
Бронзовый комендант Рейхстага терпеливо ждет пока собирается наша группа, школьники, не теряя времени даром, исследуют окрестные сугробы.
Коротко о гиде: Юрий Александрович Рудницкий профессионально водит экскурсии с 2012 года, выпускник исторического факультета ТГПУ, автор-разработчик целого ряда экскурсий по Томску и окрестностям, многократный лауреат и победитель конкурсов проф.мастерства.
Наш многоопытный гид Юрий, с приходом последнего участника, зычным голосом объявляет начало и бодро заводит рассказ откуда есть пошла в Томске железная дорога и все до нее относящееся.
Здесь, пожалуй, мы умолчим, о содержании и фактах, подобранных Юрием один к одному на нить общей темы. Неблагодарное это дело пересказывать чужую экскурсию, особенно, когда автор столь подкован в локальной истории томской железнодорожной дистанции, сыплет фактами аки пулемет Томпсона, не теряет контакта с детской аудиторией и на корню пресекает любые попытки испить воды, отравленной антинакипином, из старой паровозной колонки (к слову, последней на линии во всей области).
Заходим в здание вокзала, десять минут на знакомство, вот-вот прибывает электропоезд «Тайга - Томск-2». Встречные сотрудники вокзала приветствуют нашего экскурсовода, с улыбкой, как доброго знакомого (сказывается опыт и давно установленный порядок), привычно открывают нужные нам двери.
Тем временем, Юрий знакомит детей с парой полезных лайфхаков для ожидающих свой состав. Теперь, окажись они здесь одни, точно не должны растеряться.
Третий звонок и мы в полном составе заходим в теплый вагон общего типа. Гид переходит к следующей главе рассказа, к подвижному составу и путевой части томской ветки.
Школьники слушают внимательно, кто-то уже начинает мотать на родительский ус (в группу включилась пара пап), реагируют по-детски живо. А поезд все катит и катит, окраины Томска из окон выглядят непривычно, но школьники постепенно угадывают знакомые многоэтажки, в которых живут сами, где ждут бабушки с дедушками.
Юрий по-прежнему бодро и ясно вещает о Степановском разъезде и заведенном больше ста лет назад для пассажиров, следующих до Томска, порядке сходить именно здесь.
Незаметно возникает чувство нереальности происходящего: общий вагон, жесткие лавки, характерный запах железной дороги, Юрий с его энциклопедическими познаниями и ясной подачей, с периодическими вопросами к детям - кажется, что ты попал в центр иммерсивного спектакля, где все возможные случайности уже учтены.
Вот и последняя остановка - Томск-2. Быстрая смена декораций, и снова мы на перроне. Подвижный состав пустеет, редкие пассажиры расходятся кто куда, всей группой мы направляемся к выходу обогащенные новым опытом.
Заключительная порция информации уготована всем участникам уже на привокзальной площади. Слушаем, хохочем, готовим слова на прощанье. Следует краткий обмен эмоциями по поводу услышанного и узнанного и фото у паровоза 1949 года на память. Наш замечательный гид, прощаясь, скрывается в дверях вокзала, помогая с багажом юной леди.
Автор статьи: Максим Адылшин
Запись на экскурсию в «Первом Экскурсионном Бюро»:
http://1peb.ru
https://www.instagram.com/pebtomsk
Тел. 936-266
WA 8-952-163-30-50