Протяженность трассы "Колыма" около двух тысяч километров.Асфальт отсутствует,только перед Магаданом есть несколько десятков километров. дорогу подсыпают обычно тем грунтом,который есть рядом.Если песок ,то песком,скальник--скальником или речным галечником,что создает свою прелесть и непредсказуемость дороги.
С Нижнего Бестяха я выехал рано утром при солнечной погоде.За поселком несколько километров был асфальт ,но он быстро кончился и началась Дорога,ради которой я сюда и стремился. Из за постоянно меняющихся условий и состояния дорожного полотна,приходилось быть собранным и внимательным,дабы не улететь в придорожный кювет.Большая проблема трассы это густая, я бы сказал смачная пыль. Стоит появиться встречной машине или догнать попутную,то ты оказываешься в плотном пылевом облаке, сквозь который очень сложно увидеть участников движения или какие нибудь сюрпризы на дороге.Поэтому моя привычка ранних выездов себя хорошо оправдала. Пока дальнобои еще раскачиваются с утра я успеваю отъехать от поселков и хотя бы часть дороги еду без пылевого сопровождения и реже натыкаюсь на попутный транспорт.
Когда я приехал к паромной переправе через р.Алдан,то парома еще не было, стоял только один камаз- шаланда,через некоторое время подъехал земляк(мы с ним так паралельно и ехали до Усть-Неры) и к приходу парома подтянулись еще бензовозы. Мотоциклы на паром пускают по остаточному принципу,сперва загоняют бензовозы и другую технику,а потом уже нас,в какой нибудь закуток. Мне понравилось смотреть на виртуозное заполнение парома.Водители настолько профессионально загоняют большегрузы, так аккуратно и филигранно,что потом пройти между машин просто невозможно.
Паром вверх по течению идет около двух часов. Пока мы шли я познакомился с пожилым водителем,который живет в п.Усть -Нера.Разговорились за жизнь,он немного рассказал о жизни здесь и о себе. С Колымы он уже уезжал два раза. У него есть дом в Краснодарском крае,жена там живет,а он немного пожив,возвращается сюда .Прикипел и не может уехать,но сказал,что все, твердо решил,что последний рейс сделает и уедет в тепло. Не знаю насколько хватит его решимости)).
Переправившись, я поехал в сторону п. Хандыга,до нее от парома еще около 30 км .Этот участок был отсыпан крупной речной галькой,на которой было трудно удерживать мотоцикл. В Хандыге я заправился и поехал до п.Теплый ключ ,где и решил заночевать.Приехав я обратился к девчатам в магазине с вопросом: где можно переночевать? Они любезно мне помогли найти и снять квартиру,так что в этот раз я ночевал по домашнему.
На следующее утро мой путь лежал в Усть-Неру, до нее было 490км. Погода с тех пор ,как я свернул с трассы Амур, была стабильно солнечная и жаркая. Дорога местами была настолько плотно прикатана, что иногда я шел со скоростью около ста километров в час,поэтом в поселок я приехал довольно рано и решил в этот день доехать до Сусумана,а это еще 390 км.Позже я пожалел,что поехал,так как когда стемнело и прошел небольшой дождь, ехать так быстро как я ехал до этого не получалось,Дорога стала хуже, ям стало больше, пару раз из темноты выскакивали зайцы суицидники,которые кидались под колеса,одного я даже зацепил передним колесом. В итоге я приехал в Сусуман только в два часа ночи и с трудом нашел гостиницу. Еле еле разбудил гостеприимный персонал и пока заселился и принял душ был четвертый час утра.Поспать удалось пару часов,потому что в шесть утра я уже выехал . До Магадана оставалось 640 км. В этот день я был в легкой эйфории. Предчувствие близкой цели придавало сил. И вот ранним вечером я приехал в Магадан! Было ощущение,не то чтобы счастья,а больше удовлетворения ,умиротворения и спокойствия. За десять дней я преодолел 6182 км.
Следующие два дня я гулял по Магадану. В этом году городу исполнилось 90 лет и к юбилею центральные улицы города подновили. Фасады домов покрасили,отремонтировали тротуары. Одну улицу сделали пешеходной и на проезжей части установили тумбы с фотографиями и описанием исторических событий города. В первый день я посетил городской парк. Парк понравился,тихие аллеи ,артобъекты в виде деревянных скульптур. В 2018 был год японской культуры и в парке была целая аллея с беседками и каменными изваяниями. Рядом стоят аттракционы. Покатался на колесе обозрения и так как оно было сделано еще во времена советского прошлого,я как буд то окунулся в детство. После парка я пошел в бухту Нагаевская. Она является местом отдыха горожан,как и парк. В бухте, на берегу есть кафе в котором звучат песни В.С.Высоцкого, а рядом установлен памятник. Так же на площадке есть мемориальный камень в честь пограничников,которые обживали и охраняли берег Охотского моря. Пройдя вдоль берега бухты,попадаешь еще к одной скульптурной композиции,это мамонт, сделанный из старых запчастей и другого металла.
На второй день я посетил бухту под названием Веселая,но особого впечатления она не произвела,больше походит на промзону и рядышком небольшой песчаный пляж. Пообедав я отправился к мемориалу " Маска" который был установлен в память узников,которые здесь находились в лагерях. Посещение мемориала произвело тягостное впечатление.Такое количество погибших и сломанных судеб...
В хостеле , куда я заселился, познакомился с Чехами,которые приехали в Магадан на пару дней раньше меня,вечер мы провели за разговорами. Два дня ,которые я отвел себе на отдых и осмотр города подошли к концу,завтра надо было отправляться в обратный путь.
Продолжение следует..
Первая часть:https://dzen.ru/media/id/61c19caf83d2d11295509f0a/v-magadan-na-motocikle2019god-1-chast-6219e6a0be00b3339fb0aace?&
Вторая часть:https://dzen.ru/media/id/61c19caf83d2d11295509f0a/v-magadan-na-motocikle2019god2-chast-6228d3f981bc542b6c2b1afb