Найти тему
RADIO INFO

Чем занимались и что собирали советские радиолюбители в 20-х годах прошлого века

Сегодня я наконец начал переносить наиболее интересные статьи с моего старого канала закрытого дзеном, о том, что случилось с тем каналом, если Вам интересно можете прочитать в публикациях Радиолюбительские каналы на Дзене. Рейтинг и оценка моих читателей и Интересные для радиолюбителей, но закрытые Дзеном каналы.

Первой перенесенной публикацией с моего старого канала будет статья «Чем занимались и что собирали советские радиолюбители в 20-х годах прошлого века» в которой мы посмотрим и поговорим о том, что собирали и из чего делали свои конструкции наши прадедушки и дедушки в в 20-х годах прошлого века.

В первую очередь это конечно были радиоприемники, и не секрет, что для радиолюбителей это самое любимое занятие, их собирают до сих пор, в том числе и я.

Все радиолюбители того времени начинали свою карьеру с детекторных приемников.

Всем было известно, что детекторный приемник ничего не примет без хорошей антенны и заземления. И в первую очередь устанавливали антенну.

Выглядело все приблизительно так.

-2

Более подробней, конструкция антенны на следующем рисунке

-3

Вот так делалась оттяжка

-4

Заземление делали, закапывая на 2-3 метра в землю, подпаянный провод к старому и дырявому оцинкованному ведру или тазу.

Еще находились умельцы, которые предлагали решать проблему с заземлением и антенной использовав осветительные сети (в то время было 127 В, что менее опасно, чем сейчас 230В) и в качестве заземления водопровод.

-5

Эта тема широко обсуждалась среди радиолюбителей и предлагались различные варианты подключений, в том числе и без предохранителей

-6

На мой взгляд, эта конструкция опасна и нерабочая. Конденсатор даже малой емкости будет проводить гармоники переменного напряжения 50 Гц, что будет создавать характерный фон и помехи. И самое главное конденсаторы в то время были самодельные и пробой между пластинами не исключался. Кроме всего этого в то время, за такую схему подключения могли посадить в тюрьму по статье за вредительство, так как в водопроводных трубах появлялись блуждающие токи и разрушали их. Хотелось бы по этому вопросу узнать мнение моих уважаемых читателей.

Важной конструкцией детекторного приемника был грозовой переключатель . Разрядников в то время еще не было. На рисунке грозовой переключатель промышленного производства, который стоил в то время 1 рубль. Но многие радиолюбители делали их самостоятельно.

-7
-8

Катушки радиолюбители изготавливали самостоятельно, с множеством отводов для на настройки на станцию, выводы которых соединялись и коммутировались с помощью клемм и гнезд описанных выше, как на рисунке или с помощью чего то похожего на галетный переключатель.

-9

Конденсаторы для приемников в то время выглядели приблизительно так

-10

Стоили они от 20 до 30 копеек. Многие радиолюбители делали их самостоятельно

Неотъемлемой частью детекторного приемника были всевозможные клеммы и гнезда

-11

Наиболее продвинутые радиолюбители умудрялись принимать на детекторный приемник короткие волны. Настройку производили растяжением и сжатием катушки. Конструкция выглядела приблизительно так.

-12

А теперь перейдем к главной детали приемника – детектору. В качестве детекторной пары предлагались следующие составы

-13

Детекторы радиолюбители в основном их делали самостоятельно, выглядели они приблизительно так.

-14

Наиболее распространены тип детектора состоял из стойки, к которой на шарнире была прикреплена проволочная спираль и чашечка в которую помещался кристалл. Кристаллы были в продаже, и лучшим считался гаден, французского производства, стоил он в то время 30 копеек. Кристалл крепили в чашечке с помощью бокового винта или впаивали легкоплавким составом – металлом Вуда, продавался он небольшими таблетками и стоил 10 копеек.

Телефонные трубки в то время были одноухие и двуухие.

-15

Выпускались Трестом заводов слабого тока, двуухая трубка стоила 11руб. 20 коп.

Многие радиолюбители делали их самостоятельно, хотя были сложности с намоткой высокоомных катушек тонким проводом.

На этом у меня сегодня все.

На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.

Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи на тему детекторных приемников, и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.