В Санкт-Петербург (Ленинград) я мечтал попасть с детства. Мои родные частенько гостили там у наших родственников. Уже в 5 лет по картинкам из книжки, привезенной моими родителями из путешествия, я знал все фонтаны Петергофа. Но попал я туда будучи студентом факультета прикладного искусства, МГТУ им А. Н. Косыгина, когда приехал на практику.
Петербург можно сравнить с лучшими европейскими городами, так как был задуман русским царем Петром I, сторонником западной архитектуры. Город был основан 27 мая 1703 года на месте захваченной шведской крепости и назван в честь апостола святого Петра. Он был построен в голландской манере, но некоторые городские и пригородные постройки выполнены во французском (Большой дворец в Петергофе) и итальянском (Казанский собор) стилях. Известен более как "Культурная столица России". Санкт-Петербург можно назвать городом-музеем, так как в нем сконцентрировано большое количество исторических ценностей и достопримечательностей. В какую бы сторону ты не пошел, обязательно наткнешься на частичку прошлого - этого прекрасного и великого города.
Для многих Петербург ассоциируется с Эрмитажем, Дворцовой площадью, Петропавловской крепостью или Авророй, но о них рассказывалось и писалось не раз многими путешественниками в блогах или телепередачах. Поэтому мы в своем путевом дневнике обратим наше внимание на менее известные, а может быть и вовсе кому-то незнакомые места города на Неве.
Улица Джона Леннона
И так первое место, которое заслуживает внимания, подойдет любителям музыки, а точнее фанатам бит-квартета "The Beatles". Это улица Джона Леннона. Как вы понимаете, название это не официальное, и расположена по адресу Пушкинская 10, недалеко от Московского вокзала. Попасть на нее можно через арку с Лиговского проспекта, д. 53. Далее пройти во внутренний двор через домик с надписью Арт-Центр "Пушкинская, 10". Появилась она благодаря фанату группы "The Beatles" Николаю Васину, единственному человеку в России, владеющему альбомом "битлов" с автографом самого Джона Леннона. Стены улицы расписаны граффити. Над аркой сразу бросаются в глаза барельефы участников великолепной четверки. Одну из стен дворика украшает знаменитая фотография "битлов" переходящих улицу Эбби-роуд. Рядом находится основанный Николаем Васиным Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона, посвященный группе "The Beatles".
Паб "Ливерпуль"
Продолжая тему "The Beatles", хочется отметить еще одно уникальное место, это паб "Ливерпуль". Является одним из старейших рок-пабов Питера. Находится он недалеко от станции метро Маяковская, улица Маяковского, д.16. Одна из особенностей паба, это живая музыка. Концерты проходят по вечерам. Вместе с талантливыми музыкантами можно опуститься на самое дно в желтой подводной лодке или полетать с Люси в небе с алмазами. А также послушать хиты других знаменитых рок-групп. У входа в клуб нас встречает вывеска с изображением битлов. Стены паба оформлены тематическими фотографиями и рисунками. За двадцать лет существования паба здесь успели побывать Чайф, Воскресенье, Чиж и компания, Машина Времени, Браво и многие другие.
Александро-Невская лавра. Некрополь.
Одной из красивых улиц Санкт-Петербурга бесспорно является Невский проспект. Вдоль него тянутся одни из знаковых достопримечательностей города. Казанский собор, Гостинный двор, Аничков дворец, Базилика святой Екатерины, Александрийский театр. Эти места уже многим знакомы. Но если пройти весь проспект до конца, в его восточную часть, то можно попасть в Александро-Невскую лавру, на территории которой находится некрополь мастеров искусств. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра основана 25 марта 1713 года Петром I. Это мужской православный монастырь. Центром обители является Свято-Троицкий собор. Внутри него находится рака с мощами Александра Невского. Конечно многим отдыхающим такое место окажется не по душе, по понятным причинам, но ценителям искусства и просто туристам без предрассудков, стоит это место посетить. Здесь покоятся самые известные деятели культуры XIX века - Достоевский, Крамской, Карамзин, Куинджи и др. Их надгробья увенчаны прекрасными скульптурами, выполненные в утонченной манере, передающие всю скорбь утраты великих людей России.
Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской
Помимо туристической и культурной столицы, Санкт-Петербург известен как место паломничества христиан. Одно из них, посещаемое прихожанами и туристами, это часовня Ксении Петербургской. Находится она на Смоленском кладбище и построена в 1902 году на месте погребения святой. После смерти мужа женщина, раздав все имущество ушла жить на улицу. Проводила много времени в молитвах в полях за городом и приносила издалека камни для постройки колокольни храма иконы Смоленской Божией матери. Поклониться её мощам и получить благословение приходят люди, которым предстоит начать новое дело или устроить личную жизнь.
Пискаревское мемориальное кладбище
Прогуливаясь по широким проспектам и вдоль городских каналов, при всей своей красоте и кажущейся беспечности, хочется напомнить, что этот город пережил немало судьбоносных событий. Город трёх революций и долгой, тяжёлой блокады. Здесь вы найдете не мало памятных мест посвященных этим трагическим событиям. И в одно из них мы отправимся. Я считаю что Пискаревское кладбище должен посетить каждый приезжающий в этот город, чтобы помнить, как тяжело приходилось выживать его жителям и защитникам в годы войны и блокады. Как тяжело было на себе ощущать бремя человека и народа, над которым совершался геноцид. Это место, где должны мы все сплотиться, особенно в наше сейчас не простое время и обстановку, когда на нас ополчился весь мир. Пискарёвское мемориальное кладбище расположенное на северо-востоке Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. В центральной части мемориала к скульптуре Мать-Родина ведет аллея, длинной 300 метров, от которой в обе стороны отходят аккуратные холмики братских могил, под которыми покоятся жизни 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших во время блокады и 70 тысяч его защитников. В самом начале этой аллеи горит вечный огонь в память о погибших мирных жителях во время блокады Ленинграда и воинах, защищавших город.
В заключении хочется сказать, что Санкт-Петербург Вас не оставит равнодушным. Это город, который не оставляет за собой противоречий. Его либо любят, либо ненавидят, так как он открывается не всем. Это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. И он постоянно будет удивлять чем новым и необычным, едва приоткрывая завесу, присущий только ему, мистики и седых тайн Грибоедовского канала.