А вам давали деньги когда вы были школьниками? Мне вот давали. Десять рублей в неделю на карманные расходы. Тогда это так не называлось. Родители просто давали тебе десять рублей на пирожок в школе, шоколадку или на киндер, который в начале 2000-х стоил 5 рублей с чем-то в магазинчике у дома. И это конечно был величайший соблазн, но у меня, эстета-коллекционера с рождения, были совсем другие заботы. Да, было для моего детского сердца кое-что важнее, чем просто измазать рот молочным шоколадом или погрызть арахис из сникерса.
Наклейки. Фишки. Календарики. Закладки.
Эти слова до сих пор отзываются настоящей песней в душе. В нынешние времена и представить сложно как это - чтобы на территории школы был магазинчик с такими товарами, где школьники могли тратить родительские деньги, а в те времена это была суровая реальность, которую я, впрочем, любила всей душой. Десяти рублей, мне, к сожалению, не хватало, поэтому в ход шли те деньги, которые выдавались на недельные обеды и завтраки. Суммарно это, кажется, было в районе пятидесяти рублей или что-то типа того. Способствовало ли отсутствие завтраков и обедов возникновению у меня гастрита я до конца так и не знаю - все-таки завтракала я перед школой дома, да и обедала тоже дома, так что голод меня не мучил, точнее мучил, но не тот.
Каждую большую перемену я бежала со всех ног, чтобы занять очередь возле прилавка в холле первого этажа прямо напротив столовой. Каждый понедельник у них были новые товары и почти наверняка самые популярные позиции разбирались в первый же день, в первую же большую перемену. Я была денежным магнатом, я бесстыдно скупала все новинки любимых мной фандомов, забирая листы наклеек, самые красивые и яркие закладки и стопки фишек, расфасованных в маленьких полиэтиленовых пакетиках по десять штук. Было ли это клептоманией в прямом её смысла я не знала, но отказать себе в покупке всего этого желанного для детских глаз не могла. Некоторые самые любимые покупки со мной до сих пор, лежат в коробочке, дожидаясь того дня, когда мне захочет их перебрать и может даже перед кем-то похвастаться.
К слову, на просторах интернета можно увидеть объявления с продажей таких вот предметов. Причем за какие-то невообразимые деньги. Не знаю покупает ли их кто (если те же наклейки сейчас просто можно самому напечатать), но приятно знать, что есть те, кто так же бережно сохранил всё честно нажитое когда-то.
А вы что-нибудь коллекционировали в детстве?
Взгляните на эти темы