Пока правительство лишь латает дыры полученные от западных партнеров. Причём первично латают дыры через которые утекает из страны валюта. Пока против нас оглашают все новые и новые ограничения, иностранные компании уходят и правительство пока лишь реагирует. Пока не видно единого контура ответа, хотя возможно, что он разрабатывается, но на публику пока не выносится.
Нам бы хотелось видеть серьёзные структурные реформы всех сфер. Тут не только экономика, но и бизнес, и образование, и медицина, всё то, что вызывает нарекания у нас уже довольно долгое время. Если говорить о бизнесе, который сейчас должен получать максимальное внимание, так как он способен играть одну из главенствующих ролей в движении вперёд. Последние годы государство только и делало, что регулировало бизнес. Кто-то даже жаловался, что уже и дышать тяжело, теперь же пришло время открутить назад. Дать максимальную свободу, чтобы бизнес смог расти и развиваться в новых условиях. Как и поработать над налоговым кодексом. Расширит действие патента, поработать с НДС и т.п. главное, чтобы создавалось максимально малое число преград, чтобы не мешать бизнесу. Недавно мы писали о том, что Песков сказал, что нужны экстраординарные меры в экономике, вот это они как раз и есть. Нужно максимально отменять всякие ограничения для бизнеса, особенно для малого (например, наконец-то «допилить» торговлю с колёс), сделайте умно и удобно (без тонны бумаг, разрешений, согласований, спец площадок и тд.), и люди сами начнут крутиться. И само собой надо вводить кредитные каникулы, льготное кредитование. Все эти меры помогут сохранить и приумножить рабочие места, про налоги и сборы тоже забывать не будем.
Национализация, о которой сейчас говорят с высокой трибуны, не решит многих проблем, а где-то и усугубит. Национализировать то несложно, а вот потом управлять этим нужно постараться, чтобы не развалить и не обанкротить. Всем ушедшим, кстати, дорогу обратно надо закрывать на наш рынок.
Также государству надо разбираться с ипотекой. Власти всеми силами хотят сохранить динамику в этой отрасли (одну из системообразующих), поэтому надо придумывать спецпрограммы, льготы, и другое, но сохранять доступность жилья для людей.
Не маловажной задачей властей должно стать обуздание желания вдавить педаль повышения тарифов. Наоборот нужно жестко контролировать эту сферу, и стараться снижать тарифы для населения и предприятий. Когда в Европе или где-то ещё газ и нефть будут стоить комические суммы, все эти внешние цены не должны никоим образом сказываться на нашей действительности.
Также государству нужно поставить во главу угла борьбу с коррупцией. Этот бич нужно выжигать калёным железом, так как она серьёзнейшим образом отнимает ресурсы у страны.
В целом можно назвать ещё ряд областей, где правительству нужно кардинальным образом совершить преобразования (например, отмена проверок бизнеса, усиленное внимание на импортозамещение, полная модернизация госзакупок, нужно навести порядок с майнингом и криптовалютой, заморозка цен на товары первой необходимости, развитие собственных офшоров (возможно расширение их действия для других стран), и многое другое. Исходя из этого хочется сказать: работайте, братья!