Простая, но очень вкусная и пикантная закуска из свежих помидоров, которая точно исчезнет, даже с праздничного стола, самая первая! Это я вам с уверенностью могу сказать, так как убедилась в этом ни один раз. Чем проще закуска, тем она вкуснее.
Я перелагаю вам более нарядный вариант, выложить такую закуску слоями, но в повседневный день я просто соединяю все ингредиенты в одном салатнике. Ингредиентов кстати не так много, основных всего три. В главной роли конечно же помидоры. Зимой тоже можно найти вкусные помидоры, поэтому сохраняйте рецепт, когда-нибудь он вам пригодится. Особенно на случай нежданных гостей.
Итак, если помидоры мясистые и не сильно водянистые я нарезаю мелкими кубиками. Если слишком много жидкости, тогда уже убираю сердцевину с семенами.
Если не планируете выкладывать закуску слоями, тогда можно не заморачиваться и оставить семена в покое.
Переложите помидоры в глубокую миску и добавьте пропущенный через пресс один зубчик чеснока. В оригинальном рецепте чеснок выкладывается на первый слой из помидоров, но на мой взгляд чеснок таким образом распределяете неравномерно, поэтому лучше заранее смешать, а потом уже формировать слои.
В этой закуске присутствуют ещё и сухарики. Можно купить готовые, но я всё же советую приготовить самостоятельно, тем более много времени это не займёт.
Хлеб нарежьте кубиками, переложите на противень, посолите и приправьте прованскими травами. Уберите в духовку на 5-7 минут при 220°С (ориентируйтесь по своей духовке) .
На блюдо первым слоем выкладывайте одну часть помидоров. И полейте майонезом.
Плавленные сырки натрите на средней тёрке и выложите следующим слоем. Для того чтобы было легче натирать, сырки заранее следует заморозить.
Снова сделайте сеточку из майонеза.
Повторите слои: помидоры, майонез, плавленый сыр, майонез.
Сверху по кругу выкладывайте сухарики.
А теперь для красоты и вкуса можно украсить мелко рубленным зелёным луком.
Вот такая весенняя, вкусная закуска из помидоров получается. В ней все продукты идеально сочетаются: ни убавить, ни прибавить!