Хочу Вам рассказать, мои глобокоуважаемые, наверное в стопятсотый раз о П. Басинском, но на этот раз о его новой книге "Подлинная Анна Каренина".
Павел Валерьевич Басинский исследователь трудов и биографии Льва Толстого.
Цикл статей о жизни Л.Н.Толстого:
Соня, уйди
В постели с Толстыми-почему Лев Толстой много писал "про это"
Мифы о Толстом и его богатырском здоровье
Как Толстого портной в рекламных целях использовал
В этот раз Павел Валерьевич порадовал долгожланной новинкой - произведением - рассуждением истории создания Анны Карениной.
Можно сказать, что взрослела я вместе с этим произведением. Как сострадала я в ранней юности Анне, восклицающей со страниц книги о том, что муж Алексей, "злая машина", все годы брака "её душил и оскорблял". Алексей Александрович, вещавший с экрана визгливым фальцетом Николая Гриценко вызывал отвращение.
Потом, позднее, пришло понимание, что имела ввиду Каренина. Мягкий, слабый Алексей Александрович не давал Анне ровным счётом никаких чувств и эмоций, кроме как статуса хорошей и честной жены.
Отчего же Каренина не соглашалась на развод? На великодушное предложение мужа взять грех на себя и отпустить супругу?
И тем чаще я перечитывала книгу, тем больше вопросов возникало у меня.
Уехала с Вронским в Италию и была там предельно счастлива?
А как же Серёжа, и где та рыдающая от разлуки с сыном мать? Очень, очень часто я сваливалась в глухое осуждение Карениной, не понимая, куда вообще делся рассудок у этой женщины, неужели она живёт только лишь эмоциями?
Да, бесспорно, Лев Николаевич величайший психолог и знаток сущности людской, особенно женской. А Павел Валерьевич Басинский превосходный исследователь произведений Толстого.
Разбирая по крупицам, взглядам, эмоциям "Анну Каренину" он, можно сказать, пишет подробнейшее толкование романа. Все поступки, действия героев постепенно складываются в чёткий пазл, так часто всречающийся в обычной жизни.
Ведь так и Толстой заимствовал своих персонажей из реальной жизни.
Кто такая Анна Аркадьевна Каренина?
Это Мария Гартунг, красавица-аристократка, дочь великого Пушкина.
Это девица Анна Степановна Пирогова, бросившаяся под поезд любовница помещика Бибикова, соседа Толстых.
Это Софья Андреевна, жена писателя, изводившая его ревностью и истериками (уж о женских истериках Лев Николаевич, кажется, знает всё).
Но, в то же время, Софья Андреевна это ещё и Долли Облонская. Несчастная, многодетная мать, полностью лишенная светской жизни и утратившая былую женскую привлекательность.
Сестре Софьи Андреевны, Татьяне Андреевне Кузьминской очень часто приписывают наиболее вероятное сходство с Анной Аркадьевной, но отнюдь. Китти Щербацкая, заболевшая "нервной болезнью" после несостоявшегося сватовства Вронского, повторяет историю Татьяны Андреевны с её неудачным романом.
Ну, и сам Толстой, конечно же, Левин.
Молодая жена Китти (совсем юная, как Сонечка Берс), скорая свадьба, и такое же необъяснимое уныние.
Словом, в каждом герое романа спрятана шкатулка со всяким-разным. Ровно также, как и в нас с вами. Те же самые страсти и слабости.
Я отдаю себе отчет, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читатели этого романа. Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной.
Павел Басинский
Самое скандальное стихотворение Пушкина "про это"