Весной наблюдается ослабленный иммунитет, авитаминоз, усталость после зимы. Сейчас не время терзать организм строгими диетами, надо помочь ему пережить весну и стрессы. Собрали рекомендации нашего диетолога Александра Андреева.
Главные правила питания весной:
- Витамины должны поступать в организм каждый день – ими нельзя запастись впрок.
- Фрукты и овощи также должны быть ежедневно.
- Лучшее начало дня: каша с ягодами, свежими или замороженными.
- Лучше готовить блюда на пару или тушить.
- Время отказываться от тяжелых блюд и заменять их на более легкие.
- Напитки еще оставить горячими: компоты, морсы, настои трав, теплая вода.
Что должно быть в рационе весной:
- Овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой: все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, бананы, авокадо и др.
Клетчатка помогает выводить токсины.
- Овощи и фрукты из нового урожая: редиска, черемша, манго, хурма, цитрусовые, клубника и др.
Витамины в них есть, хотя не в таких количествах как в летних.
- Свежая зелень и пророщенное зерно.
В пророщенном зерне полезные вещества находятся в своей самой активной форме.
- Сухофрукты и орехи.
Это источник микроэлементов, витаминов группы В и витамин Е.
- Морсы из клюквы и брусники, настой шиповника.
- «Правильные» жиры: яйца, рыба северных морей, постное мясо и молочные продукты.
Нужны для высокого уровня энергии и работы иммунной системы.
- Специи: имбирь, кориандр, кардамон, чили, кумин, черный перец
Запустить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков
- Продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.
- Продукты, богатые витаминами: D, A, E, B1 и B2.