Найти тему
Доктор Рядом

Что есть весной, чтобы лучше выглядеть? Советы от диетолога

Весной наблюдается ослабленный иммунитет, авитаминоз, усталость после зимы. Сейчас не время терзать организм строгими диетами, надо помочь ему пережить весну и стрессы. Собрали рекомендации нашего диетолога Александра Андреева.

Главные правила питания весной:

  • Витамины должны поступать в организм каждый день – ими нельзя запастись впрок.
  • Фрукты и овощи также должны быть ежедневно.
  • Лучшее начало дня: каша с ягодами, свежими или замороженными.
  • Лучше готовить блюда на пару или тушить.
  • Время отказываться от тяжелых блюд и заменять их на более легкие.
  • Напитки еще оставить горячими: компоты, морсы, настои трав, теплая вода.

Что должно быть в рационе весной:

  • Овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой: все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, бананы, авокадо и др.
Клетчатка помогает выводить токсины.

  • Овощи и фрукты из нового урожая: редиска, черемша, манго, хурма, цитрусовые, клубника и др.
Витамины в них есть, хотя не в таких количествах как в летних.

  • Свежая зелень и пророщенное зерно.
В пророщенном зерне полезные вещества находятся в своей самой активной форме.

  • Сухофрукты и орехи.
Это источник микроэлементов, витаминов группы В и витамин Е.

  • Морсы из клюквы и брусники, настой шиповника.
  • «Правильные» жиры: яйца, рыба северных морей, постное мясо и молочные продукты.
Нужны для высокого уровня энергии и работы иммунной системы.

  • Специи: имбирь, кориандр, кардамон, чили, кумин, черный перец
Запустить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков

  • Продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.
  • Продукты, богатые витаминами: D, A, E, B1 и B2.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц