Найти тему

Слушаем самые знаменитые сочинения Грига уже 17 марта!

Как бы Эдвард Григ ни восхищался драмой Генрика Ибсена как литературным произведением, но все же считал сочинение музыки к ней трудной задачей.

«"Пер Гюнт" продвигается медленно, — писал он другу в августе 1874 года, — и нет никакой возможности закончить его к осени. Это ужасно неуправляемая тема».

Но все же работа увлекла композитора: его жена замечала, что «чем больше он пропитывал свой разум мощной поэмой, тем яснее видел, что именно он подходит для такого колдовского произведения, пронизанного норвежским духом».

Григ завершил работу над партитурой осенью 1875 года, а пышная премьера пьесы состоялась 24 февраля 1876 года в театре Моллергаден в Христиании (ныне город Осло). За дирижерским пультом стоял сам Григ.

Несмотря на триумфальный успех, спектакль заставил композитора горько сетовать на то, что руководство театра дало ему указания относительно продолжительности каждого номера и его порядка: «Я был вынужден заниматься лоскутным шитьем... Я не имел возможности писать так, как мне хотелось... Отсюда и краткость пьес», — говорил он.

Когда «Пер Гюнт» был перенесен на сцену театра в Копенгагене в 1885 году, Григ воспользовался возможностью заново оркестровать большую часть музыки. И для этого, и для последующих исполнений в 1902 году он добавил новые части.

«Пер Гюнт» наряду с фортепианным концертом Грига является самым популярным произведением композитора, а его части — «Утро», «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля» — одни из самых любимых среди всех коротких оркестровых композиций.

Слушаем «Пер Гюнта» 17 марта в БЗК!
Подробности и билеты