[Рассказ]
Как только Алевтина вошла в свою квартиру, она услышала характерный стук в оконную раму.
- Прилетел! - радостно вскрикнула женщина и, скинув верхнюю одежду, поспешила в гостиную.
Ворон только этого и ждал. Как только дверь распахнулась, он запрыгнул в комнату и по привычке стал прохаживаться по комнате взад-вперед.
- Жан, мой хороший, как я рада тебе, - с любовью в голосе произнесла Алевтина, прижимая руки к груди. - Сейчас я тебе что-нибудь вкусненькое приготовлю. Идем со мной на кухню.
Ворон молча поскакал за ней. Алевтина, нарезая фрукты на маленькие кусочки, тихо рассказывала Жану о последних событиях. Закончила она свой рассказ, словами:
- Знаешь, я так испугалась, когда полицейские заговорили о вороне. Подумала, что это ты прилетел, и чуть сознание не потеряла. - Грустно улыбнувшись, Алевтина протянула руку и погладила шелковистые перья Жана. - Потом, правда, успокоилась. Ведь на свете столько ворон...
- Кар! - обиженно каркнул Жан. - Кар! Жан!
Алевтина изумленно всплеснула руками.
- Так все же это был ты?! Но как ты узнал...
- Кар, кар. - Черные как смоль глаза насмешливо блеснули.
***
Столкнувшись со своей бывшей школьной учительницей в коридоре Главного управления, Константин Проклов был настолько ошеломлен и обескуражен, что с трудом смог совладать с эмоциями и сделал вид, что не узнал Алевтину Ивановну. Женщина уже осталась далеко позади, а он все никак не мог успокоиться.
"Что она здесь делала? Может, пришла жаловаться на нас с Хомяковым из-за той дурацкой вязанной шапки?", - лихорадочно размышлял он, ускоряя шаг.
Несмотря на короткое мгновение встречи, от него не ускользнули некоторые изменения в облике женщины. Профессиональная внимательность и привычка подмечать детали не подкачали и на этот раз. За школьные годы Проклов хорошо запомнил, что Алевтина Ивановна никогда не красила волосы, а, напротив, всегда ходила седая с пучком на затылке. Так что же с ней произошло на старости лет?
Костя не мог не признать, что с новой прической пожилая учительница стала выглядеть моложе своих лет. Он вдруг вспомнил еще одну деталь в гардеробе женщины, но тут же осознал, что, задумавшись, проскочил нужный кабинет, и, развернувшись, поспешил обратно.
Постучав в дверь с табличкой "Архив", Костя заглянул в комнату, заставленную стеллажами. Не услышав ответа, он вошел в кабинет и увидел знакомого офицера Владимира Краснова, сидящего за столом у стены и уткнувшегося в монитор компьютера. Проклов радостно приветствовал коллегу и, вытаскивая из толстого портфеля папки с бумагами, как бы, между прочим, спросил:
- Володя, я сейчас бабку одну видел на вашем этаже... Неужели кляузники на соседей уже и сюда дорогу проложили? Я удивлен, что в Управлении стали принимать подобные сигналы.
Владимир Краснов с недоумением посмотрел на Проклова, затем пожал плечами.
- Не понимаю, о чем ты, Костя. У нас случайных посетителей нет. Обычно это свидетели, потерпевшие и, конечно, подозреваемые. Их приглашают следователи для беседы. - Офицер откинулся на спинку кресла и стал пальцами разминать затекшую шею. - Кстати, ты слышал про ограбление ломбарда на Семеновской? Возможно, та бабка из потерпевших.
- Ах вот оно что. - Понимающе кивнул Проклов. - Издержки производства. Я уже как вижу этих бабок, так сразу представляю, как они машут кулаками и требуют наказать обидчиков.
- Угу, понимаю, - промычал Владимир и опять уткнулся в монитор. - Извини, Костя, у меня тут отчет горит.
Проклов быстро попрощался с коллегой и выскочил из кабинета. Покинув здание Управления, он сел в полицейский автомобиль и задумался:
"Выходит, Алевтина Ивановна потерпевшая? Да у нее отродясь не было никаких драгоценностей. Ну разве что... - Костя вдруг смутно вспомнил, что учительница всегда носила на безымянном пальце какое-то кольцо с красным камнем. - Припекло, значит, раз отнесла единственное кольцо в ломбард".
Вернувшись в свое отделение, он поспешил в кабинет и застал там Хомякова за едой. Капитан увлеченно уплетал пирожки, сложенные горкой прямо на столе, и даже не повернул голову в сторону коллеги. Садясь за свой стол, Проклов не удержался и сообщил:
- Гена, не представляешь, кого я встретил в Управлении.
- Кого?
- Мою учительницу, - хмыкнул Проклов. - Ту самую! Алевтину Ивановну. Представляешь, я столкнулся с ней прямо в коридоре второго этажа. В архиве мне сказали, что помимо других дел расследуют ограбление ломбарда в нашем районе.
Удивленно вскинув брови, Хомяков вытер жирные губы тыльной стороной ладони и уставился на Проклова.
- Ограбления? Что ты этим хочешь сказать? Она...
Не удержавшись, Костя захохотал.
- Да нет же! Ну какой из нее грабитель? Она сдавала кольцо в тот ломбард.
- Значит, золотишко имеется у нее? - Капитан оживился и впился взглядом в коллегу. - Что думаешь, Костян?
Проклов безразлично пожал плечами и ответил:
- Да вряд ли. Я запомнил только единственное кольцо, с которым она не расставалась много лет. Думаю, его и закладывала.
Не спуская глаз с Проклова, капитан потянулся к очередному пирожку и, откусив половину, с трудом произнес:
- Что-то часто твоя учительница стала встречаться на нашем пути.
- Да уж... - Костя покосился на капитана и задумчиво произнес: - Странно это все, она ведь незаметная всегда была. Ни косметики, ни приличной одежды. Серая. Мы ее в школе бесцветной молью называли. А сегодня смотрю - волосы крашенные, прическа... Помолодела даже. И ощущение у меня такое странное...
- Чего? - Хомяков продолжал сверлить коллегу взглядом. - Что ты хочешь сказать?
- Помнишь ту бабку в шляпе, у которой Раиса перстень сперла? - Проклов взял в руки шариковую ручку и уставился на нее, будто боясь встретиться взглядом с капитаном. - Ну, ту, что мы разыскиваем... Я еще тогда сказал, что она кого-то мне напоминает. Так вот... Может, я и ошибаюсь, но сегодня мне показалось, что эта школьная моль и была. - Вздохнув, он добавил. - Хотя, вряд ли, у той одежда была дорогая, аксессуары... - И тут он вспомнил. - Точно! Сумочка. Точно такая же была у той, что приходила по поводу перстня!
- Это многое объясняет, - задумчиво произнес Хомяков. - Значит, вот почему она испугалась меня во дворе собственного дома. Видимо, решила, что я вышел на ее след.
Но Костя вдруг засомневался в своих догадках и ответил:
- Допустим, но зачем Алевтине Ивановне нужно было устраивать это представление с переодеванием? Да и откуда у нее могла появиться новая и явно недешевая одежда ? На пенсию учителя особо не разгуляешься, да и никогда я не встречал ее в подобном прикиде. Неужели я ошибся с сумочкой?
- А вдруг она подпольная миллионерка? - усмехнулся Хомяков, но, наткнувшись на непонимающий взгляд младшего лейтенанта, пояснил: - Есть такая категория граждан, которые на людях прибедняются, а у самих куры денег не клюют.
Геннадий вскочил из-за стола и стал возбужденно прохаживаться по кабинету, вмиг забыв про свой обед.
- Ну, теперь-то, Костик, ей от нас никуда не деться. Я знаю, где живет твоя училка. - Голос его зазвучал зловеще.
***
Уже несколько дней Варвара не находила себе места. Интуиция подсказывала женщине, что муж завел кого-то на стороне. В последние дни Геннадий возвращался домой слишком поздно и, проглотив едва теплый борщ с котлетами, сразу шел в спальню и валился без сил на кровать. Жена злилась, но устраивать скандал остерегалась. Муж стал каким-то чужим: не разговаривал, перестал таскать домой конфискованные продукты и был явно чем-то сильно озадачен. Иногда натыкаясь на тяжелый ледяной взгляд Геннадия, женщина стала пугаться. Муж будто смотрел сквозь нее и явно что-то замышляя. Неужели развод?!
Варвара была в ярости, когда муж не заметил ее новые прическу и наряды, которые она пыталась демонстрировать ему. Даже не взглянув на жену, он ушел спать, ссылаясь на ранний подъем.
Но Варвара уже знала, что муж еще затемно уезжает отнюдь не на работу. Рассчитав его время в пути, она каждый раз звонила в его отделение, но слышала в ответ одно и то же: "Капитан Хомяков на задании, будет позже". Да что это за задания такие, каких раньше не было? Варвара чувствовала, что ситуация выходит из-под ее контроля, и металась по квартире как раненный зверь. "Что-то надо предпринимать. Иначе останемся с дочкой Машенькой у разбитого корыта".
Поразмыслив, она решилась на отчаянный шаг - устроить слежку за мужем. Это была сложная задача, ведь он уходил из дома слишком рано. Встать и начать собираться прямо при нем? Догадается, он же полицейский. Как же незаметно проследить за ним? Нужен транспорт. Вариант с такси отпал сразу - один звонок диспетчера, и Гена раскусит замысел жены. Одолжить машину у подруги? Муж знал всех подруг и, соответственно, их автомобили. Варя не могла позволить себе проколоться при первой же попытке слежки. Но что же тогда делать?
Понимая, что времени катастрофически мало, а риски быть обнаруженной слишком велики, женщина решила обратиться в сыскное агентство. И уже буквально через пару дней ей позвонил детектив Алексей Колесников. Они договорились о встрече в парке, расположенном напротив дома, в котором жили Хомяковы. Алексей подъехал на автомобиле к условленному месту и вышел из нее в спортивном бежевом костюме и с шоколадного окраса таксой на поводке. Заприметив Варвару, он направился в ее сторону. Женщина удивилась, увидев детектива в таком виде, но быстро сообразила, что этот маскарад - часть его работы, так сказать конспирация.
- Выяснили куда муж ездит так часто? Кто его любовница? Как зовут? Сколько лет? Где работает? - Закидала она вопросами Алексея.
Детектив немного опешил от такого натиска.
- Мы выяснили, что ваш муж ездит в Люберцы. - Мужчина назвал ей подробный адрес. - Но дальше мы пока не особо продвинулись. Дело в том, что наблюдение за квартирой не принесло пока никаких результатов. Мы не обнаружили никого, помимо вашего мужа, кто бы входил или выходил оттуда.
Продолжение
НАЧАЛО РАССКАЗА