Нам нравится хвастать своими сотрудниками, потому что с нами работают проактивные, способные, талантливые ребята, которые не только помогут Вам с выбором интересной Вам литературы, но и сами делают первые шаги на писательском поприще.
Даем слово Игорю К.
На самом деле идея создания комикса пришла ко мне случайно. Дело было в 2015 году. Тогда я учился в колледже и в свободное время, от скуки любил что-то рисовать в блокноте.
Это были различные сюжеты про роботов, пришельцев, ну, в общем, типичную такую борьбу добра со злом. Но сразу оговорюсь: в последние годы в комикс-индустрии против вселенского зла выступают, не супергерои 💪, как Халк, Тор, Супермен и др., а самые обычные люди, своими силами пытающиеся защитить своих близких от безумцев, которым вдруг, по разным причинам сорвало «крышу» и они решили захватить мир. Этот тренд меня и покорил! Просто уже так надоели клише, когда на каждого злодея найдется могучий герой, который обязательно придет и спасет всех. Ну, а как же обычные люди? Неужели они не способны проявить героизм перед лицом опасности? По-моему, нереалистично и соответствует действительности.
А еще я подумал, что супергерои борются со злом сверхъестественным, нечеловеческим, с тем, которое, как правило, обычному человеку не по силам. Например, вторжения пришельцев из Космоса, борьба с мутантами или зомби и т.д. Есть и простые люди (тоже герои) борются со злом, вполне себе человеческим – ограбления, стихийные бедствия, аварии, захват власти и т.д. Но такие битвы (обыденные, повседневные и заурядные) слишком привычны, ими сложно зацепить, а для истории важно быть интересной, захватывающей, такой, чтобы тебе поверили! И, если ты как автор, создатель смог завлечь читателя, и он [читатель] остался доволен сюжетом, то я тебя поздравляю: у тебя получилось создать по-настоящему хорошую историю!
Я как раз и выбрал этот путь простого героя для своего персонажа. Джонс – обычный работяга, отец-одиночка, воспитывающий уже почти взрослую дочь Лэйси (ей 18 лет) и старающийся исполнить её мечту. Но, как это часто бывает в нашей жизни, ему мешают разные обстоятельства. В первом комиксе такой ситуацией стало ограбление банка, куда Джонс отправляется, чтобы взять кредит на обучение своей дочери. Однако все идет не по плану – в банк врывается грабитель. Происходит перепалка, и мой герой, будучи человеком добрым и открытым, старается переубедить грабителя отпустить посетителей. Детали сюжета все же я Вам раскрывать не буду; если Вам стало интересно, то Вы можете прочесть комикс и сами на моей странице «ВКонтакте» – https://vk.com/igorcomix.
А теперь расскажу подробнее о процессе создания комикса.
Вся серия истории о Джонсе повторяет содержание тех десяти самых-самых первых, оригинальных, «блокнотных» зарисовок, созданных в 2015-2017 годы. Но, конечно же, мной были внесены изменения. Во-первых, в сюжет: я постарался уделить больше внимания деталям истории, ее подробностям, проработанности темы и «подвешиванию» интриги. Оригиналы не всегда могли этим похвастаться, да и представляли собой рассказы на 2-5 страниц (если хотите, то можете посмотреть в соответствующем альбоме моей группы). Во-вторых, в «Джонса» были включены отсылки на другие произведения (например, перефразы цитат из русской и зарубежной классики) и элементы гик-культуры разных стран (пробуйте найти их сами – так ведь интереснее!).
Разумеется, тот комикс, который был издан типографски, – это не первый вариант, было несколько неудачных черновиков. Но в прошлом году я решил хобби сделать серьезным делом. Скажу, честно, я не знаю, что меня подвигло к этому. Я поменял подход к созданию истории, подошел основательно.
И первое что сделал – изучил литературу, посвященную сценарному мастерству и правильному оформлению комиксов. Отдельно рисовал наброски от руки, которые постепенно переносил в цифровой вариант, одновременно тренируя и улучшая навыки рисования, и компетенции работы в программах графического редактора. И, в действительности, мое развитие как исполнителя комикса очень заметно, особенно если сравнить первую и последние страницы. После того как я закончил основной этап создания предстояло еще внести корректуру и правки – исправить ошибки в тексте, в покраске и в изображениях, понять количество страниц в конечном варианте. А дальше сделать макет комикса, сверстать по готовому шаблону в соответствии со стандартами печати.
А дальше самое сложное… Найти издательство и отпечатать!
И на деле это совершенно не просто! Особенно, если ты новичок, и это твои первые «пробы пера»! Ты не знаешь, куда податься, где искать, у кого просить совета. Тебе страшно, некомфортно, неудобно, ты чувствуешь себя, как говорят «не в своей тарелке» и «не пришей кобыле хвост». Но знаете… Это нормально. Точно Вам говорю.
Я писал крупным издательствам, но, увы, получал либо отказ, либо вообще оставался без ответа. И тогда я принял решение все делать самому (благо финансы позволяли). Путем проб и ошибок поиска в интернете я нашел одну из частных типографий, с которой договорился о выпуске 10 экземпляров комикса, стоимости печати и сроках. Оговорюсь, что конечный результат меня не вполне устроил, но, учитывая, через что я прошел, я был доволен. Особенно тем, что у меня вообще хватило сил и желания довести идею до логического завершения (ведь кто-то бросает уже в самом начале, столкнувшись с первыми трудностями).
Первый тираж комикса был роздан друзья и коллегам. Конечно, экземпляр я оставил себе, вставил его в рамочку для напоминания мне, когда я вдруг снова опущу руки, что, несмотря на все трудности и как тяжело бы не было, не стоит отчаиваться, потому что то, что будет получено по итогу, стоит прилагаемых усилий. А еще один экземпляр было решено спрятать в городе для случайного читателя, чтобы, возможно, кого-то порадовать или удивить или заставить задуматься.
В завершение, чем мне бы хотелось еще поделиться с Вами…
Если Вы что-то пишете, то ни в коем случае не выбрасывайте свои черновики и наброски, они точно могут пригодиться! Время от времени всегда полезно оглядываться назад, чтобы проанализировать, оценить и понять, куда и как двигаться дальше.
Больше читайте! #читать_не_вредно! Расширяйте свой книжный кругозор и читательский опыт 📚. Чем больше Вы прочтете, тем больше вдохновения и идей Вы сможете получить.
Исправляйте ошибки и промахи сразу, на этапе «черновых работ», не тяните, потом сделать это, ох, как тяжело! Поверьте на слово, я знаю, о чем говорю.
Безусловно, при всем желании я не могу Вам рассказать всего. Для себя я знаю точно, что моя история еще не завершена.
Продолжение следует…
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»