Изобретения, которые обогатили своих создателей: 10 историй
18 января 2021
Некоторые предметы, вполне обычные сегодня, были когда-то и кем-то придуманы. В своё время эти простые вещи завоевали популярность во всём мире и сделали богачами своих создателей.
10. Слинки
Пружина, которая переливается всеми цветами радуги, была любимой игрушкой детей в середине 1990-х. Её настоящее название – Слинки. Придумал забаву американский инженер Ричард Джеймс. В 1943 году он случайно заметил, как пружина сделала «шаг» и упала на пол. Эта идея показалась ему интересной. Первое время «Слинки» делали только из метала, потом появилась разноцветная пластмассовая версия. Простота конструкции и невысокая цена сделали игрушку популярной во всём мире.
9. Застежка-липучка
В 1941 году швейцарский учёный Джордж де Местраль отдирал головки репейника от своих штанов и задумался: почему они липнут к одежде? Изучив растение под микроскопом, мужчина обнаружил сотни мельчайших крючков. Так был разработан новый крепежный материал, но известным он стал не сразу. Лишь через 20 лет липучки применили в костюмах для космонавтов НАСА, а потом о них узнал весь мир. Изобретение позволило своему создателю не думать о деньгах до конца жизни.
8. Пластырь
А вот лейкопластырь изобрел Эрл Диксон – сотрудник компании «Джонсон и Джонсон». Его жена, делая работу по дому, иногда получала мелкие бытовые травмы. Всякий раз она нуждалась в повязках, которые были неудобны и постоянно спадали. Диксон решил помочь супруге и придумал новую перевязку. В 1920-ом году он нарезал много марлевых полосок и наклеил их на липкую медицинскую ленту. Это и был первый в мире лейкопластырь. В те времена изобретение сделало Эрла Диксона богатым человеком.
7. Особая крышка
Бутылка, из которой не вытекает жидкость даже в перевернутом состоянии, появилась не сразу. Её создатель, Пол Браун, много экспериментировал, обзавелся долгами и кредитами перед тем, как придумал крышку особой конструкции. В 1991 году Браун получил патент, и разослал информацию о своём изобретении нескольким компаниям. Сегодня бутылку-перевёртыш можно встретить у производителей кетчупа, шампуня, детского питания и многих других. Через несколько лет Браун продал свою компанию, заработав 13 миллионов долларов.
6. Кроксы
Классические «Кроксы» это забавная обувь с дырочками и обрезанными задниками. Они сделаны из вспененной смолы, легко моются и со временем принимают форму стопы. Новинку в 2002-м году представили трое друзей – Джордж Бодекер младший, Скот Симанс и Линдон Хэнсон. Первые двести пар раскупили как горячие пирожки. Одни полюбили эту обувь за удобство, другие считают её уродливой. Так или иначе, за несколько лет «Кроксы» принесли своим создателем свыше миллиарда долларов прибыли.
5. Сайт на миллион долларов
Будучи студентом, англичанин Алекс Тью думал, как покрыть расходы на свое обучение. Так, в 2005 году он создал страницу в интернете, которая состояла из одного миллиона пикселей. Каждый пиксель стоил один доллар. Любой желающий мог выкупить небольшое пространство на сайте для своей рекламы. Об интересном предложении заговорили в прессе, и за считанные месяцы сайт наполнился рекламой. Последняя тысяча пикселей была выставлена на аукционе. На своей идее Алекс Тью заработал свыше миллиона долларов.
4. Обруч
Современный обруч или как его ещё называют хула-хуп, придумали американцы Ричард Кнерр и Артур Мерлин. Однажды они услышали, что в Австралии дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии. Не видя оригинала, компаньоны разработали свою версию и выставили её на всеобщее обозрение в 1958 году. Благодаря грамотному маркетингу за четыре месяца было продано свыше 25-ти миллионов обручей. Вскоре рынок наводнили подражатели, и прибыль сократилась, но к тому моменту первооткрыватели уже неплохо заработали.
3. Пузырчатая плёнка
Пузырчатую пленку придумали в США изобретатели Альфред Филдинг и Марк Шаван. Изначально новый материал хотели использовать в качестве обоев, а потом как изоляцию для парников, но продажи не шли. И только спустя время, в 1959 году пузырчатой пленке было найдено применение. Она стала безопасной упаковкой для компьютеров IBM. За свою превосходную амортизацию материал получил широкое распространение по всему миру, принеся огромную прибыль создателям.
2. Очки для собак
Оказывается, для домашних животных делают не только одежду, но и солнцезащитные очки. Сначала новинка привлекла внимание СМИ своей абсурдностью. Позже выяснилось, что для использования очков для собак есть и медицинские причины. Так в 2004 году была произведена целая партия очков для собак, проходивших миссию в Ираке вместе с американскими военными. На сегодняшний день компания, которая додумалась выпускать очки для собак, имеет ежегодный оборот в 1,5 млн долларов.
1. Смайлик
Кто нарисовал первый смайлик доподлинно не известно. Судя по археологическим находкам, улыбки рисовали ещё в глубокой древности. Первой значимой версией смайлика считается работа американского художника Харви Болла в 1963 году. Изображение он регистрировать не стал. А вот более расторопный француз Франклин Лоуфрани сделал из улыбающегося лица торговую марку, зарегистрировав её более чем в ста странах мира. На этом он заработал миллионы долларов. В 2009 году в Америке смайлик признали общественным достоянием и разрешили использовать всем желающим.