Найти в Дзене
КиноРадуга

45 лет семейного счастья Михаила Ножкина и его Берегини

Далеко не все знают, что артист Михаил Ножкин до появления на экране был уже известным поэтом. Это он автор стихов таких популярных хитов как "Опять от меня сбежала последняя электричка" и "Мы вам честно сказать хотим". Но, все же, стихи о Родине и о второй мировой войне занимают в творчестве поэта особое место.

-2

В январе актер отметил свое 85-летие. Он родился в обычной московской семье рабочего и медицинской сестры. Война рано заставила повзрослеть 5-летнего мальчишку. Отец был призван в армию в самом начале войны. Мама сутками работала в военном госпитале, а 13-летний брат пошел работать на завод.

Мише приходилось отоваривать продуктовые карточки, доставать уголь и дрова. Тогда же, в юном возрасте мальчик с друзьями перед ранеными бойцами читал стихи, пел и танцевал для поддержания их боевого духа.

В это время мальчик стал мечтать о театральной сцене. Но после войны надо было восстанавливать страну. Получать профессию строителя юноша отправился в техникум, где участвовал в художественной самодеятельности.

Параллельно с работой на стройке постигал азы актерского мастерства в студии Театра эстрады, сочинял стихи. Там же, впервые вышел на профессиональную сцену. В это же время о нем заговорили как о поэте-песеннике.

Всесоюзную славу актер получил после выхода на экраны страны фильмов "Ошибка резидента" и "Судьба резидента". В них актер блестяще исполнил роль контрразведчика под кличкой "Бекас".

Кадр из фильма "Ошибка резидента"
Кадр из фильма "Ошибка резидента"

Кроме того, что сценарий фильма основан на реальных событиях, так еще в качестве консультантов выступали профессиональные разведчики. Достоверность фильма, и в частности эпизод прохождения полиграфа, на несколько лет стал учебным пособием в его изучении для подготовки кадровых разведчиков.

Ведь актер в фильме по-настоящему проходил "детектор лжи". И надо сказать, что справился он с этим отлично, получив вердикт профессионалов: "Можешь идти в разведку". А песня из этого фильма стала настоящим хитом для зрителей. Музыку к ней написал Михаил Ножкин.

Следующая яркая роль, роль лейтенанта Ярцева, была в киноэпопее "Освобождение". Для этого фильма поэт Михаил Ножкин написал стихи с трогательными словами " …А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!" и сам исполнил песню "Последний бой". Без этой песни не обходится праздничный концерт ко Дню Победы в исполнении известных певцов.

И пусть фильмография актера не так велика, но все его роли можно назвать великими – роль Вадима Рощина в "Хождениях по мукам", роль майора Шатохина в "Одиночном плавании" и другие.

Кадр из фильма "Хождение по мукам"
Кадр из фильма "Хождение по мукам"

Актер написал ряд стихов для песен, прозвучавших в разные годы в фильмах, среди которых "Ход белой королевы", "Финист – Ясный Сокол", "Баламут" (стихи и музыка).

Не был в стороне актер и от общественной жизни страны: критиковал реформы Горбачева, поддержал Никиту Михалкова в критике "Ельцин-центра": зачем поднимать человека, навредившего своей стране?

Михаил Иванович Ножкин был один из организаторов "Бессмертного полка".

Личная жизнь

Его спутницей жизни на долгие 45 лет стала Лариса Лаврентьевна Голубина, литературный редактор Театра эстрады. Одного взгляда хватило обоим, чтобы понять главное – они созданы друг для друга. И это несмотря на то, что Лариса Лаврентьевна была намного старше Михаила Ивановича и растила сына.

Лариса Лаврентьевна Голубина
Лариса Лаврентьевна Голубина

Их не остановила 17-летняя разница в возрасте. Только вот здоровье супруги не позволило иметь в браке детей. Это была очень умная женщина, которая не раз помогала известным артистам, таким как Райкин, Жванецкий пройти кордоны цензуры. Помогала в этом она и своему мужу, ведь одно время он был в опале.

Именно жена помогла начинающему актеру Ножкину поверить в свои силы и способности. Она буквально жила его планами, творчеством, поддерживала его во всех начинаниях. Такого светлого душой человека Михаил Иванович называл "Ваша светлость". А стихотворение, посвященное своей любимой, назвал "Берегиня". И этим все сказано.

-6