Путешествие на Северный Полюс очень похоже на путешествие в космос... но с 5 тоннами странной еды!
Прежде чем космос стал любимой "горой" для восхождения каждой сверхдержавы, человечеству приходилось мечтать о полюсах Земли.
Самое горячее соперничество в этой гонке было между - Как вы уже догадались-Советским Союзом и Соединенными Штатами.
В 1937 году Иосиф Сталин издал секретную директиву об исследовании Северного полюса-самого труднодоступного места на Земле (и это даже не строго суша: весь полюс представляет собой массивную дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане).
Среди многих вопросов, которые предстояло решить в преддверии поездки, был один первостепенной важности: что будут есть члены экспедиции?
И сколько это стоит?
Четверых исследователей должны были отправить в самое экстремальное место планеты почти на год, полностью изолировав от внешнего мира.
Соленый шоколад с мясом и куриным порошком
Хотите верьте, хотите нет, но разработка "полярного меню" заняла год и целую команду специалистов.
"Обеспечьте нас провизией на два года", - распорядился глава миссии Иван Папанин.
Похоже, в то время голод был худшим из смертных страхов людей.
Иван Папанин
Диетические требования к поездке были очень жесткими.
Каждый день исследователь должен был бы съесть 7000 (!) Ккалорий..
Давайте сравним это с ежедневной рекомендацией взрослого мужчины 2500 Ккалорий, при нормальных условиях.
Доставка этих калорий на Северный полюс в течение двух лет была огромной головоломкой, которую нужно было решить.
СССР решил использовать пищевые концентраты - или сублимированные продукты питания.
Институт общественного питания и инженерного дела придумал 40 видов концентрата кубиков - от куриных котлет до борща, чтобы “вид соленого шоколада со смесью куриного и мясного порошка” (это конкретное изобретение, по словам членов экипажа, было абсолютно отвратительным на вкус, несмотря на то, что было произнесено как передний край продуктов "экстремальных условий").
Процесс был таким же, как вы ожидали бы от кубика куриного бульона сегодня: замочите кубик в горячей воде в течение 3-5 минут.
Это время было определено с помощью хронометра - было необходимо, чтобы готовка была быстрой.
Для меню было протестировано очень много продуктов.
Было обнаружено, например, что плавленый сыр был намного лучшим из сыра для измельчения в порошок.
Однако, несмотря на впечатляющую науку, пищевая нагрузка все равно была бы колоссальные пять тонн!
Меню полярного исследователя
Сублимированная Полярная пища
А " полярная диета’, по словам директора института Михаила Белякова, выглядела примерно так:
"Завтрак, обед, послеобеденный чай, ужин - все это состояло из трех-шести блюд. Возьмем, к примеру,
День 1.
Завтрак: кофе, икра, омлет и хлебные гренки с мясом.
Обед: борщ с пареной куриной грудкой, мясные котлеты с горошком, фруктовый компот и хлеб.
В перерыве между обедом и ужином "полдник" (послеобеденный чай), состоящий из следующих блюд: чай с витаминными конфетами, сухариками и салом.”
Все сублимированные продукты питания были герметично запечатаны в специальные капсулы-каждая весом 44 килограмма.
Однако сверху на капсулы легли несколько мешков картофеля, мешок лука, один чеснок, коробки сливочного масла и так далее.
И еще 150 кг замороженных "пельменей"..
Начальник экспедиции не доверял пищевым кубикам.
Был также алкоголь: коньяк и самогон.
Что же касается икры, то дорогое лакомство щедро съедалось столовыми ложками, даже не с хлебом, как обычно любят.
Что полярники едят сегодня
В наше время для поездки на Северный полюс вряд ли требуется "полярное меню".
Атомный ледокол, принимающий туристов, располагает всеми необходимыми удобствами, а также предметами роскоши: от бассейна до сауны и, конечно же, ресторана с приятной европейской кухней.
Однако, если вы должны были пойти в составе экспедиции, это все еще хорошие старые сублимированные продукты.
” Мы берем сало в нашу поездку, нам это очень нравится“, - говорит Матвей Ш., директор”Лаборатории путешествий ".
"Мы также берем халву в шоколаде, сухофруктах, орехах.
Но помимо этого, это сублимированные продукты.
Например, мы можем есть кашу с мясом и борщ.
Рыбные консервы
Однако, по словам Виктора Б., полярного исследователя и директора Государственного музея Арктики и Антарктики, поездка на Южный полюс, по слухам, является более легким туристическим опытом.
“Там есть полярная станция, где кормят совсем неплохо.
У них есть настоящие свежие овощи и фрукты: они регулярно высаживаются на самолете.
Мы получаем поставки только дважды в сезон. Но у нас есть все остальное: мясо, крупы и т.д.”
На русском вокзале есть только "обычное русское меню", по словам Б.: на завтрак-каша, сыр и колбаса, на обед-борщ.
Они делают свое собственное мороженое, смешивая снег, сахар, сиропы и фруктовые джемы.
- Пиво и вино-вот это деликатес в Антарктике, - продолжает он.
"Все продукты, которые не выдерживают холода-это деликатес.
Скажем, "Докторская", например, для полярника дороже копченой, потому что докторская не выдерживает заморозки.
Она превращается в камень, а затем как бы растворяется..
Копчености, с другой стороны, можно употреблять после заморозки, так что это то, что мы едим изо дня в день.
Так что, если вы когда - нибудь захотите сделать что-то приятное для полярного исследователя, просто принесите докторскую и пиво-вместо копченой колбасы и водки: у нас их там более чем достаточно.”
А Вы как думаете?
Какую еду должны есть полярники?
Также читайте на нашем канале:
1. Как "запечь" щокура в кастрюле: полярные деликатесы.. Часть №1
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!