Найти в Дзене

Как и чем питаются путешественники на Северном Полюсе: "сумасшедшая" еда для выживания

Оглавление

-2
-3

Путешествие на Северный Полюс очень похоже на путешествие в космос... но с 5 тоннами странной еды!

Прежде чем космос стал любимой "горой" для восхождения каждой сверхдержавы, человечеству приходилось мечтать о полюсах Земли.

Самое горячее соперничество в этой гонке было между - Как вы уже догадались-Советским Союзом и Соединенными Штатами.

В 1937 году Иосиф Сталин издал секретную директиву об исследовании Северного полюса-самого труднодоступного места на Земле (и это даже не строго суша: весь полюс представляет собой массивную дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане).

Среди многих вопросов, которые предстояло решить в преддверии поездки, был один первостепенной важности: что будут есть члены экспедиции?

И сколько это стоит?

Четверых исследователей должны были отправить в самое экстремальное место планеты почти на год, полностью изолировав от внешнего мира.

Соленый шоколад с мясом и куриным порошком

Хотите верьте, хотите нет, но разработка "полярного меню" заняла год и целую команду специалистов.

"Обеспечьте нас провизией на два года", - распорядился глава миссии Иван Папанин.

Похоже, в то время голод был худшим из смертных страхов людей.

-4

Иван Папанин

Диетические требования к поездке были очень жесткими.

Каждый день исследователь должен был бы съесть 7000 (!) Ккалорий..

Давайте сравним это с ежедневной рекомендацией взрослого мужчины 2500 Ккалорий, при нормальных условиях.

Доставка этих калорий на Северный полюс в течение двух лет была огромной головоломкой, которую нужно было решить.

СССР решил использовать пищевые концентраты - или сублимированные продукты питания.

Институт общественного питания и инженерного дела придумал 40 видов концентрата кубиков - от куриных котлет до борща, чтобы “вид соленого шоколада со смесью куриного и мясного порошка” (это конкретное изобретение, по словам членов экипажа, было абсолютно отвратительным на вкус, несмотря на то, что было произнесено как передний край продуктов "экстремальных условий").

-5

Процесс был таким же, как вы ожидали бы от кубика куриного бульона сегодня: замочите кубик в горячей воде в течение 3-5 минут.

Это время было определено с помощью хронометра - было необходимо, чтобы готовка была быстрой.

Для меню было протестировано очень много продуктов.

Было обнаружено, например, что плавленый сыр был намного лучшим из сыра для измельчения в порошок.

Однако, несмотря на впечатляющую науку, пищевая нагрузка все равно была бы колоссальные пять тонн!

Меню полярного исследователя

-6

Сублимированная Полярная пища

А " полярная диета’, по словам директора института Михаила Белякова, выглядела примерно так:
"Завтрак, обед, послеобеденный чай, ужин - все это состояло из трех-шести блюд. Возьмем, к примеру,
День 1.
Завтрак: кофе, икра, омлет и хлебные гренки с мясом.
Обед: борщ с пареной куриной грудкой, мясные котлеты с горошком, фруктовый компот и хлеб.
В перерыве между обедом и ужином "полдник" (послеобеденный чай), состоящий из следующих блюд: чай с витаминными конфетами, сухариками и салом.”

Все сублимированные продукты питания были герметично запечатаны в специальные капсулы-каждая весом 44 килограмма.

Однако сверху на капсулы легли несколько мешков картофеля, мешок лука, один чеснок, коробки сливочного масла и так далее.

И еще 150 кг замороженных "пельменей"..

Начальник экспедиции не доверял пищевым кубикам.

Был также алкоголь: коньяк и самогон.

Что же касается икры, то дорогое лакомство щедро съедалось столовыми ложками, даже не с хлебом, как обычно любят.

Что полярники едят сегодня

-7

В наше время для поездки на Северный полюс вряд ли требуется "полярное меню".

Атомный ледокол, принимающий туристов, располагает всеми необходимыми удобствами, а также предметами роскоши: от бассейна до сауны и, конечно же, ресторана с приятной европейской кухней.

Однако, если вы должны были пойти в составе экспедиции, это все еще хорошие старые сублимированные продукты.

” Мы берем сало в нашу поездку, нам это очень нравится“, - говорит Матвей Ш., директор”Лаборатории путешествий ".
"Мы также берем халву в шоколаде, сухофруктах, орехах.
Но помимо этого, это сублимированные продукты.
Например, мы можем есть кашу с мясом и борщ.
-8

Рыбные консервы

Однако, по словам Виктора Б., полярного исследователя и директора Государственного музея Арктики и Антарктики, поездка на Южный полюс, по слухам, является более легким туристическим опытом.

“Там есть полярная станция, где кормят совсем неплохо.

У них есть настоящие свежие овощи и фрукты: они регулярно высаживаются на самолете.

Мы получаем поставки только дважды в сезон. Но у нас есть все остальное: мясо, крупы и т.д.”

На русском вокзале есть только "обычное русское меню", по словам Б.: на завтрак-каша, сыр и колбаса, на обед-борщ.

Они делают свое собственное мороженое, смешивая снег, сахар, сиропы и фруктовые джемы.

-9

- Пиво и вино-вот это деликатес в Антарктике, - продолжает он.
"Все продукты, которые не выдерживают холода-это деликатес.
Скажем, "Докторская", например, для полярника дороже копченой, потому что докторская не выдерживает заморозки.
Она превращается в камень, а затем как бы растворяется..

Копчености, с другой стороны, можно употреблять после заморозки, так что это то, что мы едим изо дня в день.

Так что, если вы когда - нибудь захотите сделать что-то приятное для полярного исследователя, просто принесите докторскую и пиво-вместо копченой колбасы и водки: у нас их там более чем достаточно.”

А Вы как думаете?

Какую еду должны есть полярники?

Также читайте на нашем канале:

1. Как "запечь" щокура в кастрюле: полярные деликатесы.. Часть №1

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!