Можно хорошо и с пользой отдохнуть в Крыму. Мы и раньше в молодости любили ездить на отдых в Алушту, Судак. И, чтобы хоть на миг приблизить весну, мы в зимнее время стараемся уезжать на юг. Благо мест для отдыха в России много. Только, может быть, уровень сервиса ниже, чем на Западе.
В феврале прошлого года полетели на полуостров Крым, в солнечную и непостоянную Ялту. Почему непостоянная? Потому что, как я заметила, в течение дня в Ялте погода резко меняется: то солнышко, то тучки набегают и ветер поднимается, то дождь или снег. Понятно – февраль месяц. Ялта, как кокетливая красивая девушка со своим характером.
Мы приехали в санаторий им. Кирова. Очень хорошая и большая территория, зеленый парк с разными эксклюзивными насаждениями, воздухом надышаться невозможно: будто сметану пьешь (это мое личное сравнение). Между корпусом и столовой – открытый бассейн. Возле бассейна скамеечки, в феврале не искупаешься, но можно посидеть, полюбоваться природой.
В столовой шведский стол. Но если хотите рыбки, то надо подойти к открытию, иначе окажетесь у разбитого корыта. Мне одно не понравилось, что многие застревают возле блюд, долго выбирают и перебирают. Но с этим ничего не поделаешь - это уже наша культура. По утрам на выбор и кофе, и чаи, и фиточаи, а блинчики, яичницу прямо на ваших глазах готовят: с пылу, с жару. Ничего плохого сказать насчет еды не могу. Отношение к нам, если мягко сказать, терпимое, пренебрежительное (такое же отношение к нам было и в Нетании в Израиле, вроде бы и заграница). Может быть, это зависит и от нас: как мы ведем себя с персоналом. Нас много, их мало, вот и не успевают. Хотя мы, отдыхающие, и создаем им рабочие места. Но видела недовольство и высокомерие отдыхающих: вы мне должны, обязаны, я заплатила и т.д. Давайте будем терпимее друг к другу.
А теперь немного про процедуры. Лечебный корпус находится отдельно от спального корпуса. Как везде в санаториях, процедур назначают не более пяти. А остальное, что вам необходимо, вы докупаете. Цены приемлемы. Например, жемчужная ванна 300 рублей. Короче, все водные процедуры платные. Мы поехали после болезни, и нам необходимо было помочь легким восстановиться. Мне понравилась соляная пещера, благодаря ей я задышала, ожила. Очень хорошие процедуры с озокеритом – горячие пластины кладут тебе на больные места, и ты лежишь и дремлешь. Однако чтобы попасть туда, приходится выстаивать большую очередь и даже видеть, как пациенты ругаются за очередь. Вот это было очень неприятно видеть. И как сотрудницам в такой обстановке работать? В основном, контингент отдыхающих, в феврале месяце состоял из пожилых людей. Сами знаете, они не всегда бывают терпимыми. Тем более, в санатории приезжают подлечиться, и, в основном, не совсем здоровые люди. Но с этим тоже надо смириться и принимать процедуры с улыбкой и радостью. При повышенном давлении неплохо мне помогли сухие углекислые ванны, озонотерапия внутривенно и барокамера.
И, кроме того, больным с опорно-двигательным аппаратом сложно будет передвигаться, очень много препятствий в виде множества ступенек. Например, только из корпуса до столовой преодолевали (если мне память не изменяет) 99-100 ступенек, обратно столько же, и на территории подъемы и спуски.
До набережной 1.5 км, можно сократить, если пройти между домами, пристройками, гаражами, ограждениями, но спуск будет крутым.
В санатории предлагают экскурсии в любую точку Крыма, но можно и самим заказать в одном из киосков, где висят расписания экскурсий. Будет чуть дешевле.
До Ливадийского дворца можно доехать на городском автобусе. Вход во дворец для пенсионеров и детей льготный, а вход в парк бесплатный. Можно ежедневно приезжать в парк только для прогулки, так как территория ухоженная, красивая, газоны подстрижены даже в феврале месяце. Воздухом невозможно надышаться. Набирается группа и в определенные часы экскурсовод в течение часа вас знакомит с дворцом, а затем вы самостоятельно можете погулять по парку.
В следующие выходные мы взяли экскурсию до Севастополя, а по пути посетили «Ласточкино гнездо», Сапун-гору (музей под открытым небом), Малахов Курган (памятник обороны города двух войн). Пережили тяжелые эмоции. Народу в это время года было немного.
Мы не смогли отказать себе в удовольствии, чтобы не отправиться на морскую прогулку на катере. Экскурсовод предложил обратить внимание на памятник затопленным кораблям, затем проплыли мимо огромного количества кораблей. Получила огромное удовольствие, глядя на них.
На обратном пути погуляли по улицам древнего города – в заповеднике Херсонес Таврическом.
И уже подъезжая к Ялте, завернули к водопаду Учан-Су (Летящая вода). Шел мягкий пушистый снег и перед нами возник сказочной красоты замерзший водопад. Мы попали в сказку! В жаркое время года водопад высыхает – так нам сказал экскурсовод. Нам просто повезло увидеть такую красоту.
На следующий день мы выбрали поездку в Алушту. Нам так хотелось еще раз окунуться в атмосферу санатория Айвазовского, где мы в молодости отдыхали. Тем более, с тех пор там вырос прекрасный парк «Парадиз».
В целом, мне понравилось, и еды было достаточно, и развлечений – все зависело от твоего желания. Несколько раз приезжал местный театр со спектаклем. Эстетическое наслаждение от игр получили сполна. Но еще раз поехать туда не планирую, т.к. климат не подошел. Давление никак не могли сбить. И в результате доктор сказал: «Да, Вам климат не подходит. Если раньше было можно, то с возрастом все меняется».
А вам, друзья, рекомендую. Главное на отдыхе - думать только о хорошем. И получать от отдыха максимум удовольствия и на мелочи не обращать внимания. Тепла вам в семье и мира во всем мире!